Выбор СРО в контексте рулеток и аккредитации привлеченных специалистов

Belogvardeets

Новичок
Добрый день! Читаю этот замечательный форум, наверное, года три уже. Так как получение статуса АУ вот уже почти «на носу», хотел посоветоваться по поводу злободневной темы – выбора СРО.

В настоящий момент близится к завершению моя стажировка в СРО. Все время стажировки работал в командах/компаниях, с моим СРО (членами СРО) никак не связанных. Рассматриваю возможность после получения статуса работать в качестве рядового управляющего в банкротной фирме, либо, если хватит духу, уехать в родной регион «на вольные хлеба».

При наличии интереса к не очень понятным и не особо перспективным процедурам от СРО (а для молодого управляющего, который рассматривает возможность работы вне команды и пока нет клиентов, понятно дело, заранее лишать себя возможности получения подобных процедур не стоит) я так понимаю нужно брать в расчет следующие критерии:

- Участие СРО в "рулетке" налоговой, если подает заявление налоговая.
Здесь, я так понимаю, нужно руководствоваться вот этими списками https://www.nalog.ru/rn77/taxation/bankruptcy/srolist/
- Участие СРО в "рулетке" конкретного суда при определении СРО, если подает банкрот сам на себя.
Тут не совсем понятно, как узнать, какие СРО участвуют в рулетке конкретного суда. Может также использует вышеуказанный список?

Соответствующие темы почитал
http://www.bankrot.org/threads/kak-...co-sam-na-sebja-podajot-na-bankrotstvo.38168/
Особенно вот эта интересная:
СРО, в которую я в общем-то планирую вступать и в которой прохожу стажировку, как оказалось, нет в регионах, в первую очередь, меня интересующих в вышеуказанном списке (хотя управляющие в этих регионах есть).
Из чего вывожу первый вопрос:
Как именно на текущий момент формируются эти списки?
Типа СРО заявляет о своей готовности предоставить АУ (в том числе по просьбе АУ и если АУ косячит, то СРО выкидывают из рулетки на какой-то срок? Но если управляющих в регионе немного (либо им пофиг), то СРО в принципе не заявляет о готовности предоставить управляющих?

Я естественно уточню в своем СРО могут ли они по моей просьбе заявить в ифнс о готовности предоставлять кандидатуру ближе к завершению СРО, но может в 2021 году есть еще какие вводные?

Кстати, почему тогда такой куций список предлагающих кандидатуры АУ в Москве?
У нас 60+ СРО АУ, а в Москве налоговая указывает всего 18, хотя понятно, что из каждой СРО в Москве управляющих порядочно. Или это значит в обозримом прошлом в Москве кто-то из управляющих остальных 42+ СРО получили по шапке и их выкинули из рулетки? Или что всем этим СРО не нужна рулетка и у всех АУ заказных процедур порядочно?
Вообще понятно, что с учетом форсирования ВВП принятия поправок в ЗОБ все это может очень резко поменяться (е-баллы и т.д.), но пока имеем, что имеем, и нужно ориентироваться на нынешнюю ситуацию, и просто делать поправку на то, что СРО должно быть крупным чтобы пережить турбулентные времена.

Также хотел вот что спросить:
При выборе СРО по идее желательно чтобы оно отвечало следующим критериям:
- Отсутствие представительства по твоему основному месту нахождения (чтобы им было сложнее мозг тебе сношать)
- Отсутствие хотя бы на момент вступления крупных и громких дел об убытках с членов (чтобы была меньше вероятность, что в ближайшее время начнут вымогать деньги на восстановление компфонда. Понятно что могут взыскать на следующий день после твоего вступления, тут не подстрахуешься, но зачем вступать в заведомо уже поставленный капкан)
- Разумные членские взносы
- Разумные взносы за назначение на процедуру
- наличие адекватных страховых среди аккредитованных
Это из основного. Может кто может еще какие критерии подсказать?

И еще вопросец в догонку. В моем СРО и в положении об аккредитации, и в других локальных актах СРО везде пишет, чтобы привлекали только аккредитованных при ней специалистов.
Аккредитация сами понимаете, при привлечении необязательных (третья очередь текущих) специалистов, это допрасходы, за которые понятно дело, в итоге платит АУ.
Ни в одной команде, где я работал, где меня, либо еще кого привлекали (ау были из разных СРО) никто никого не аккредитовал. Мельком глянул на другие СРО, где-то точно понятно, что СРО прям запрещает по любому привлекать кого бы то ни было кроме аккредитованных (законность этого требования дискуссионная, но сразу идти на конфликт со своей СРО наверное не очень мудро) – что-то у них количество аккредитованных не запредельное, хотя тогда там, как мне кажется, должен быть папирус знатный из всяких ИП и ООО и даже физлиц.

В связи с чем, формулирую вопрос следующим образом:
Существует ли практика наказания (дисциплинарно или еще как) членов за игнорирование локального положения об обязательности аккредитации привлеченных необязательных специалистов?
Требование подобной аккредитации предъявляют большинство СРО или все таки это скорее исключение чем правило? Из тех что я пока посмотрел какой-то устойчивой тенденции вывести пока невозможно.

Буду рад особенно подобным ответам:
- «Я в СРО такой-то», у нас обязательно, за нарушение дисциплинарка.
- «Я в СРО другой-то», у нас обязательно, но большинство игнорируют это требование, еще никого не наказали».
- «Я в СРО третем-то, у нас такого положения нет или имеет рекомендательный характер».

Всех заранее очень благодарю за любые ответы, в том числе за ответы «ну ты и нашел время чтобы АУ становиться, новости походу совсем не читаешь».

taypi

Пользователь
Соответствующие темы почитал
По моему, Вы не обратили внимания на даты создания этих тем.
Из личного опыта могу добавить, что за 10 лет работы в качестве управляющего я не получила ни одной процедуры ни от СРО, ни от налоговой и то, что "адекватных страховых", в Вашем понимании, не бывает.

Kapues

Пользователь

nuraissibiri

Пользователь
Из личного опыта могу добавить, что за 10 лет работы в качестве управляющего я не получила ни одной процедуры ни от СРО, ни от налоговой и то, что "адекватных страховых", в Вашем понимании, не бывает.
У меня много процедур от налоговой. И в делах подавших на самобанкротство юрлиц методом случайной выборки мое сро довольно часто выпадает. Физлиц стараюсь от сро не брать. Но если откажусь от физиков, существенно снижается вероятность получить юриков. На сайте моей сро в близлежащих регионах достаточно часто размещаются предложения. Кто хочет получить процедуры, тот получает и работает и зарабатывает. А кто сидит и ждет манны небесной, тот остается не у дел. Насчет привлеченных- привлекаю физлиц. Их аккредитовывать не надо. Хотя в свете последних тенденций судов срезать фиксированное вознаграждение ау просто так, потому что сильно много получилось, обосновать расходы на привлеченных лиц в делах с заявителем налоговой довольно проблематично. Одна судья в ас Нсо прямо мне сказала- ну и что, что лимит позволяет привлекать специалистов. Вы привлекли привлеченных, чтобы переложить на них выполнение своих профессиональных обязанностей? Нельзя так делать. Так что недовольство сро про привлеченных- это полбеды. Если суд признает их привлечение необоснованным, взыщет убытки в сумме потраченных на них денег в км, никакое сро не поможет.

taypi

Пользователь
А кто сидит и ждет манны небесной, тот остается не у дел.
Абсолютно согласна. Но для того чтобы не остаться не у дел совсем не обязательно брать процедуры от налоговой или брать физиков от СРО (во всяком случае в нашем СРО).

nuraissibiri

Пользователь
Абсолютно согласна. Но для того чтобы не остаться не у дел совсем не обязательно брать процедуры от налоговой или брать физиков от СРО (во всяком случае в нашем СРО).
Я догадываюсь, что есть не только предложения от сро. У нормального эффективного ау с профессиональным стажем конечно есть клиентская база. У меня тоже не все должники получены от сро. Но автор темы приспрашивается именно как зайти в профессию. Поэтому рассчитывать на "своих" клиентов в начале пути не думаю, что очень стоит. Хотя... у меня первый должник был - предприятие жкх ; самобанкротство, когда еще не было рулетки. Конечно, есть такие ау, которые от сро вообще никакие предложения не берут, у них своих процедур хватает. Но тема маленько не про то.

Belogvardeets

Новичок
Обратил, но если бы не упомянул бы смежные по этому вопросу темы, то первые 3 комментария (в общем-то, не безосновательно) были бы в духе "почему поиском не пользуетесь".

У меня много процедур от налоговой. И в делах подавших на самобанкротство юрлиц методом случайной выборки мое сро довольно часто выпадает. Физлиц стараюсь от сро не брать. Но если откажусь от физиков, существенно снижается вероятность получить юриков. На сайте моей сро в близлежащих регионах достаточно часто размещаются предложения. Кто хочет получить процедуры, тот получает и работает и зарабатывает. А кто сидит и ждет манны небесной, тот остается не у дел. Насчет привлеченных- привлекаю физлиц. Их аккредитовывать не надо. Хотя в свете последних тенденций судов срезать фиксированное вознаграждение ау просто так, потому что сильно много получилось, обосновать расходы на привлеченных лиц в делах с заявителем налоговой довольно проблематично. Одна судья в ас Нсо прямо мне сказала- ну и что, что лимит позволяет привлекать специалистов. Вы привлекли привлеченных, чтобы переложить на них выполнение своих профессиональных обязанностей? Нельзя так делать. Так что недовольство сро про привлеченных- это полбеды. Если суд признает их привлечение необоснованным, взыщет убытки в сумме потраченных на них денег в км, никакое сро не поможет.
Брать по первой весь подряд мусор что предлагают, чтобы начали давать еще что-нибудь более-менее интересненькое. Главное с голоду не помереть до момента, когда это интересненькое будет. Ну и конечно чтобы этот момент когда-нибудь настал:) У меня кстати в СРО и физикам (во всяком случае согласно положению) нужно аккредитоваться.

Я догадываюсь, что есть не только предложения от сро. У нормального эффективного ау с профессиональным стажем конечно есть клиентская база. У меня тоже не все должники получены от сро. Но автор темы приспрашивается именно как зайти в профессию. Поэтому рассчитывать на "своих" клиентов в начале пути не думаю, что очень стоит. Хотя... у меня первый должник был - предприятие жкх ; самобанкротство, когда еще не было рулетки. Конечно, есть такие ау, которые от сро вообще никакие предложения не берут, у них своих процедур хватает. Но тема маленько не про то.
Прям ни убавить, ни прибавить:)

Верх