Екатерина C
Пользователь
Добрый день. Есть ли у кого-то практика, когда кредитор не пошел на мировое соглашение по исключению ипотеки как единственного жилья?
Заранее благодарю!
Заранее благодарю!
Все в порядке же, суд исключил имущество и ввел ЛПР, отлично! Спасибо, что поделились.А55-15531/2023, опред от 26.06.2024
А55-15531/2023 (arbitr.ru)
Всегда пожалуйста. Предлагаю под этой темой собрать практикуВсе в порядке же, суд исключил имущество и ввел ЛПР, отлично! Спасибо, что поделились.
Вместо договорных процентов в 10,55 % утвердили мораторные по 7,5% ?А55-15531/2023, опред от 26.06.2024
А55-15531/2023 (arbitr.ru)
Мне интересна еще обратная практика, на каком основании могут отказать?
По моему, поменялось только название, вместо "локальный план реструктуризации" будет "отдельное мировое соглашение". Принцип "необоснованного экономического отказа" сохраняется. Также, положение предусматривает отсутствие необходимости согласия других кредиторов и право АС утвердить ОМС на свое усмотрение. С другой стороны, может к лучшему? Закон предусматривает максимальный срок плана реструктуризации не более 60 мес. Выше по теме приведен пример утверждения ЛПР на 81 мес. Это противоречит положению ЗоБ. С другой стороны, ОМС но ограничено сроками, что позволяет разработать такие условия, которые не ухудшали бы положение кредитора, что в некоторых случаях требует больших сроков для погашения требований. При этом, никто не запретил руководствоваться судебной практикой и ссылаться на нее. А вот насчет удовлетворения требований 1-й и 2-й очереди придумано хитро. А в целом, господа, остается только ждать очередного обзора ВС РФ и делиться местной практикой. Кроме нас самих нам ни кто не поможет.Сдается мне, что наши законодатели решили похерить возможность локальных планов реструктуризации по ипотечному жилью.
В первоначальной редакции законопроекта была возможность утверждения плана судом без согласия ипотечного кредитора.
В законопроекте, который принят сегодня в 3 чтении только два варианта: погашение долга третьим лицом через заявление о намерении либо мировое соглашение с согласия кредитора
Вы про п. 2, где не указано, что не требуется согласие залогового кредитора? В этом загвоздка, по вашему?Вы пункт про согласие прочитайте внимательно - там очень важная строчка есть...
мне тож. может кто пояснит?Дословно прочитайте пункт там ИМХО написано что нужно согласие залогового кредитора...
Может мне одному так кажется?
А что Вам не понятно? Нужно согласие залогового кредитора... иначе только судебный акт (есть такое понятие - дискреционные полномочия суда).мне тож. может кто пояснит?
а если банк не согласен? тогда что? должник подает в суд? какие основания? оснований и у суда удовлетворить нет. залоговый не согласен значит не согласен. почему отчитываться не обязан. так я понмаюА что Вам не понятно? Нужно согласие залогового кредитора... иначе только судебный акт (есть такое понятие - дискреционные полномочия суда).
Этот новый закон принят не для должников, а для банков (чтобы у банков не копились непрофильные активы, за которые ЦБ гоняет). И только банку решать заключать ли соглашение по сохранению жилья (свобода договора, да и по закону банк не обязан). Если неликвидное - такое банку не нужно - то заключит соглашение - лучше получать ипотечные платежи и дальше, а если ликвидное - можно и продать на торгах в банкротстве с риском оставить имущество за собой. Все от ситуации зависит и ликвидности ипотечного жилья.а если банк не согласен? тогда что? должник подает в суд? какие основания? оснований и у суда удовлетворить нет. залоговый не согласен значит не согласен. почему отчитываться не обязан. так я понмаю
Это, наверное, единственно верный вариант. Подать на утверждение своего МС.Должник думает обратиться в суд за утвердением МС с соблюдением всех требований в соответствии с ст. 213.10-1, а дальше пусть кредитор уже суду высказывает свои хотелки....