Банкрот заключил договор с адвокатом, не уведомив ФУ. Спустя 3 года адвокат заявляет свое требование

RedAlert

Новичок
Коллеги, прошу совета.

Поступает звонок от адвоката, который заявляет, что 4 года назад представлял интересы должника по уголовному делу и теперь требует оплату. (Процедура банкротства до сих пор действующая).

Фактическая ситуация:
  1. В 2021 году, когда гражданин уже находился в процедуре реализации имущества, он самостоятельно, не уведомив финансового управляющего, заключил договор на оказание юридической помощи с адвокатом для защиты по уголовному делу.

2. В 2025 году адвокат обращается в суд общей юрисдикции и получает заочное решение о взыскании с должника нескольких миллионов рублей, включая:
    • основной долг по договору,
    • проценты по ст. 395 ГК РФ, начисленные почти за 4 года,
    • проценты установлены по день фактического исполнения.
  3. Финансовый управляющий к участию в деле не привлекался, судом не уведомлялся.
    И договор, и судебное взыскание происходили в период действия процедуры банкротства.

4. В настоящее время возбуждено исполнительное производство, и адвокат обращается к ФУ с требованием произвести оплату.

5. Дополнительно: в судебном акте указано, что сам должник оплатил адвокату 50 000 руб. уже в период процедуры, то есть фактически имело место расходование средств без согласия ФУ.
Какую позицию в данном случае занять?
1.Предложить адвокату обратиться с заявлением в суд о включении в реестр, а уже в рамках этого спора ФУ указывать на ничтожность сделки?

2. Пойти в суд с заявлением о разрешении разногласий?

3.Или подать заявление о признании договора недействительным (ничтожным), и о взыскании с адвоката уплаченных 50 000 руб.?
(с пониманием, что это отдельный процесс, госпошлина и расходование конкурсной массы?)

taypi

Пользователь
Коллеги, прошу совета.

Поступает звонок от адвоката, который заявляет, что 4 года назад представлял интересы должника по уголовному делу и теперь требует оплату. (Процедура банкротства до сих пор действующая).

Фактическая ситуация:
  1. В 2021 году, когда гражданин уже находился в процедуре реализации имущества, он самостоятельно, не уведомив финансового управляющего, заключил договор на оказание юридической помощи с адвокатом для защиты по уголовному делу.

2. В 2025 году адвокат обращается в суд общей юрисдикции и получает заочное решение о взыскании с должника нескольких миллионов рублей, включая:
    • основной долг по договору,
    • проценты по ст. 395 ГК РФ, начисленные почти за 4 года,
    • проценты установлены по день фактического исполнения.
  3. Финансовый управляющий к участию в деле не привлекался, судом не уведомлялся.
    И договор, и судебное взыскание происходили в период действия процедуры банкротства.

4. В настоящее время возбуждено исполнительное производство, и адвокат обращается к ФУ с требованием произвести оплату.

5. Дополнительно: в судебном акте указано, что сам должник оплатил адвокату 50 000 руб. уже в период процедуры, то есть фактически имело место расходование средств без согласия ФУ.
Какую позицию в данном случае занять?
1.Предложить адвокату обратиться с заявлением в суд о включении в реестр, а уже в рамках этого спора ФУ указывать на ничтожность сделки?

2. Пойти в суд с заявлением о разрешении разногласий?

3.Или подать заявление о признании договора недействительным (ничтожным), и о взыскании с адвоката уплаченных 50 000 руб.?
(с пониманием, что это отдельный процесс, госпошлина и расходование конкурсной массы?)
Много нюансов: Почему так долго идет процедура банкротства? Что с конкурсной массой? Что с кредиторами? Погашения были? Планируются?
Если конкурсной массы нет, то я бы вообще ничего не делала, завершила процедуру и пусть дальше сами разбираются.
В любом случае я бы никак не реагировала на телефонные звонки и отменила бы заочное решение сразу после того, как о нем узнала.

RedAlert

Новичок
Почему так долго идет процедура банкротства?
Параллельно идет процедура банкротства застройщика, где должник был ген директором. КУ подал заявление на включение в РТК гендира, но рассмотрение приостановлено до определения размера субсидиарной ответственности в деле о банкротстве застройщика.

Что с конкурсной массой? Что с кредиторами? Погашения были? Планируются?
Погашения были, кредиторы есть, погашения планируются, сейчас в КМ есть деньги. Но возникает вопрос, распределять ли их сейчас или дожидаться определения размера субсидиарной ответственности.

Да, по отмене заочного решения так и поступлю, спасибо. По поводу реакций на телефонные звонки -не хочу доводить до жалоб. Поэтому думаю какую тактику здесь занять.

Последнее редактирование:

taypi

Пользователь
Параллельно идет процедура банкротства застройщика, где должник был ген директором. КУ подал заявление на включение в РТК гендира, но рассмотрение приостановлено до определения размера субсидиарной ответственности в деле о банкротстве застройщика.
Понятно
Погашения были, кредиторы есть, погашения планируются, сейчас в КМ есть деньги. Но возникает вопрос, распределять ли их сейчас или дожидаться определения размера субсидиарной ответственности.
Понятно. Все зависит от цифр. Скорее всего я бы не распределяла,
открыла бы депозитный счет или счет с неснижаемым остатком для увеличения процентной ставки и ждала с распределением до окончания разбирательств по текущим и субсидиарке.

RedAlert

Новичок
Понятно. Все зависит от цифр. Скорее всего я бы не распределяла,
открыла бы депозитный счет или счет с неснижаемым остатком для увеличения процентной ставки и ждала с распределением до окончания разбирательств по текущим и субсидиарке.
Спасибо!
На счете около 500 тыс., размер субсидиарной ответственности который заявил КУ 245 млн, но это сумма не конечная. При этом среди других кредиторов в РТК застройщик уже есть с суммой в миллион.

Поэтому думаю о том, что даже несмотря на то, что застройщик уже есть в РТК, сумма его требований значительно увеличится, а значит и % распределения будет другой, поэтому это в пользу того, чтобы подождать.

Да, были мысли о депозите, буду искать банки с подходящими условиями. Теперь переживаю, что от КУ может прилететь, что деньги не размещал все эти года.

Подскажите, что Вы думаете о сведениях из заочного решения суда о внесении должником 50 000 руб. для оплаты услуг адвоката?

Я ему направлю запрос с требованием пояснить какие денежные средства были потрачены и он возможно даже скажет, что деньги были не его, а родственников (в решении указано, что расходы адвоката связанные с исполнением поручения, не внесенные в размер гонорара погашались родственниками).

По вашему мнению стоит ли обращаться с заявлением об оспаривании соглашений с адвокатом и возврате этих 50 тыс.?

Последнее редактирование:
Верх