Неустойка залогового кредитора, очередность погашения

Parventa

АУ
Пункт 20 ППВАС № 58 касается только "требований залогодержателя в деле о банкротстве залогодателя, не являющегося должником по основному обязательству".
По общему же правилу (п. 5 ст. 18.1 ФЗоБ):
"При продаже заложенного имущества требования конкурсного кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, подлежат удовлетворению за счет средств, вырученных от продажи заложенного имущества.
Не удовлетворенные за счет стоимости предмета залога требования конкурсного кредитора по обязательствам, которые были обеспечены залогом имущества должника, удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди
".
:)
О чем и речь. Зачем КУ вносить изменения в РТК (а Вельдеман интересуется как раз этим вопросом), если залогодержатель в деле о банкротстве залогодателя, не являющегося должником по основному обязательству, после продажи залога получает возможность лишь поголосовать на СК? С должником по основному обязательству другое дело. Расчетливые ЗК заранее просчитывают, на какую часть требований заявляется в РТК как залоговому, а на какую - в незалоговую 3-ю очередь.

kleopa93

Новичок
б) погашение неустойки, начисленной на просроченный основной долг и просроченные проценты по кредитному договору залогового кредитора?
Просроченные проценты на просроченную ссуду считаются штрафами? Суд делит требование на основной долг, просроченные проценты, проценты на просроченную ссуду, неустойку. Мы включаем в ОД просроченные проценты. А неустойку и проценты на просроченную ссуду включаем в РТК как штрафные и гасим после? Я правильно понимаю?

Семен Семенович

Пользователь
Добрый день, коллеги. У меня суд включил и основной долг и неустойки в 3 очередь, как залоговые. Правильно ли я понимаю, что я вправе направить на погашение и основного долга и неустоек 80% от продажи залогового имущества?

s_diess

Пользователь
Добрый день, коллеги. У меня суд включил и основной долг и неустойки в 3 очередь, как залоговые. Правильно ли я понимаю, что я вправе направить на погашение и основного долга и неустоек 80% от продажи залогового имущества?
не обязательно

если залог = единственное жилье должника - погашаем полностью и ОД, и мораторные, и штрафные санкции (определение СКЭС ВС РФ от 26.06.2023 № 307-ЭС22-27054)

если залог = любой другой актив в процедуре ФЛ/ЮЛ - погашаем по общим правилам ОД с приоритетом залогового кредитора, если далее деньги остаются - распределяем по общим правилам, мораторные проценты и штрафные санкции залоговому от реализации предмета залога выплачиваются только после полного погашения иных кредиторов 3 очереди по основному долгу (определение СКЭС ВС РФ от 23.08.2021 № 303-ЭС20-10154 (2)

Семен Семенович

Пользователь
не обязательно

если залог = единственное жилье должника - погашаем полностью и ОД, и мораторные, и штрафные санкции (определение СКЭС ВС РФ от 26.06.2023 № 307-ЭС22-27054)

если залог = любой другой актив в процедуре ФЛ/ЮЛ - погашаем по общим правилам ОД с приоритетом залогового кредитора, если далее деньги остаются - распределяем по общим правилам, мораторные проценты и штрафные санкции залоговому от реализации предмета залога выплачиваются только после полного погашения иных кредиторов 3 очереди по основному долгу (определение СКЭС ВС РФ от 23.08.2021 № 303-ЭС20-10154 (2)
Прочитал второй судебный акт. Не нашел разъяснения суда по своему вопросу: там речь о мораторных процентах. Мой же вопрос заключался в том, вправе ли я направить на погашение ЗАЛОГОВЫХ НЕУСТОЕК 80% от продажи залогового имущества.

s_diess

Пользователь
Прочитал второй судебный акт. Не нашел разъяснения суда по своему вопросу: там речь о мораторных процентах. Мой же вопрос заключался в том, вправе ли я направить на погашение ЗАЛОГОВЫХ НЕУСТОЕК 80% от продажи залогового имущества.
прочитайте внимательно тогда и первый судебный акт)

При этом обеспеченное залогом требование о взыскании неустойки учитывается отдельно в реестре требований кредиторов, подлежит удовлетворению в очередности, установленной пунктом 3 статьи 137 Закона о банкротстве, преимущественно по отношению к необеспеченным требованиям других кредиторов по взысканию финансовых санкций (пункт 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя", пункт 24 Обзора судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2022 год, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26.04.2023, пункт 14 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 за 2017 год, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 12.07.2017, определения Верховного Суда Российской Федерации от 30.03.2017 N 301-ЭС16-17271, от 12.10.2022 N 305-ЭС22-11129). Таким образом, до погашения основного долга по необеспеченным требованиям иных кредиторов не производятся выплаты по обеспеченным залогом финансовым санкциям.

Верх