Должник ИП, кредиты брал как ИП, но в залог передавал имущество (недвижимость) не как ИП, а как физическое лицо-гражданин.
Положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества должника - гражданина, не являющегося ИП и не имевшего этого статуса ранее, утверждается судом, рассматривающим дело о банкротстве, на основании соответствующего ходатайства финансового управляющего. Данное положение должно соответствовать правилам продажи имущества должника, установленным статьями 110, 111, 112, 139 и 140 Закона о банкротстве. Понятно, что если залог и (или) недвижка, то электронные торги.
В то же время правила пункта 1.1 статьи 139 Закона о банкротстве об одобрении порядка, условий и сроков продажи имущества собранием (комитетом) кредиторов не применяются при продаже имущества, не предназначенного для осуществления должником предпринимательской деятельности, и при рассмотрении дел о банкротстве граждан - не ИП и не имевших этого статуса ранее.
Отношения, связанные с банкротством граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, регулируются параграфами 1.1 и 4 главы X Закона, а при отсутствии специальных правил, регламентирующих особенности банкротства этой категории должников - главами I - III.1, VII (Конкурсное производство). При этом ст. 138: Начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов, порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества. Но ст. 138 касается только юридических лиц и ИП, а не граждан.
Таким образом, можно ли сделать вывод, что если имущество (недвижка) было передано в залог как физ.лицом, то положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества должника всё таки утверждается судом, рассматривающим дело о банкротстве, на основании соответствующего ходатайства финансового управляющего, а не залоговым кредитором? Или же всё таки залоговым кредитором?