Прошу совета: залоговый кредитор хочет задёшево забрать залоговое недвижимое имущество, как КУ может этому помешать?

Всем доброго дня, прошу совета, цифры округляю, но пропорции примерно те же,
ситуация следующая: идёт конкурсное по ООО, у ООО есть залоговый кредитор (банк) и несколько обычных кредиторов 3-очереди. есть залоговое имущество - недвижка , с оценкой по рынку в 45млн.(оценка 2016г), долг залоговому кред.- 15млн., остальным кредиторам ещё на 45млн.,
банк хочет чтобы КУ выставил залоговое им-во на торги по их оценке (в пределах суммы своего требования 15млн.), так как недвижимость, скажем так, своеобразная, находится в деревне в 30-40 км от областного центра, оно скорей всего не продастся даже по этой цене, и потом при не продаже на повторных торгах, банк хочет забрать его за 15млн., а если даже и продастся, то они тоже ничего не теряют, деньги то им пойдут, либо более сложная схема: например на первых или вторых торгах им-во покупается за эти 15-16 млн, аффилированным лицом которому банк например дал кредит, и потом отдаёт это им-во в счёт кредита, результат тот же: банк получает это им-во за своё требование.
цель КУ- не допустить, чтобы это имущество ушло в зачёт требования одного только залогового кредитора - банка
планируемые действия КУ: оспаривание оценки залогового им-ва проведённой залоговым. кред. или оспаривание цены продажи залогового им-ва., потом или одновременно - заявление в АС об утверждении цены залогового имущества в пределах 40-45млн, обоснование - действия в интересах всех кредиторов, а не только залогового, будут: решение собрания кредиторов, новая оценка, все необходимые док-ты, обычные кредиторы все поддерживают, собрание кредиторов принимает решения нужные КУ.
понятно, что решает в итоге АС, но хотелось бы узнать у коллег реально отбить это имущество и разделить его потом по долям пропорционально между кредиторами ?
понятно, что залоговый кредитор получит долю на всё требование, но не всё же здание.
 
Последнее редактирование:

Parventa

АУ
ВЫ сами всё описали. Если есть разногласия по порядку продажи залога в т.ч. по цене - идите с разногласиями в суд. Собрание кредиторов в вопросах реализации залога лишнее. Разногласия же может заявить не только КУ, но любой кредитор.
 

IVB

Пользователь
Сразу возникает вопрос, а реально за сколько это здания купят и купят ли вообще. Вот пройдете вы через суд, утвердите нужную вам стоимость, но если банк готов забрать здание ( а судя по всему оно ему нужно только для баланса) за 15 млн, то он его за 15 и заберет. Просто не после вторых, а на нужном ему этапе публички.
 
Благодарю откликнувшихся,
смысл моего участия в банкротстве в том, чтобы не дать цену на залоговое им-во опустить до размера требования банка, не дать банку забрать им-во после повторных торгов за 15, цену отсечения на публичке установить не ниже например 70% от начальной цены и т.д.
должник этого имущества по любому лишается, вопрос в другом, он хочет часть долгов закрыть и перед другими кредиторами,
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
смысл моего участия в банкротстве в том, чтобы не дать цену на залоговое им-во опустить до размера требования банка, не дать банку забрать им-во после повторных торгов за 15, цену отсечения на публичке установить не ниже например 70% от начальной цены и т.д. должник этого имущества по любому лишается, вопрос в другом, он хочет часть долгов закрыть и перед другими кредиторами,
И Вы считаете, что это добросовестно и разумно?
А я считаю, что это абсолютно не так!
Вы планируете не продать имущество по рыночной цене, а развести банк на деньги для других кредиторов.
Ну - ну (удачи в таких махинациях желать не буду)...
 
ваша позиция понятна, наверное у нас разные представления о добросовестности и о том что такое хорошо и что такое плохо,
конечно, я задумал махинацию, с целью развести "бедный и несчастный" банк и не дать "честнейшему и порядочнейшему" банку забрать здание за долг в 15млн., 8 из которых проценты, пени, штрафы, которая лишит банк его кровно заработанных денюжек, и за это мне нет места среди джентльменов.
я, например, считаю, что как раз банк - это главный мошенник в этом деле, и то что он сделает всё по закону, не означает, что он один такой умный, а все другие кругом xxx ушастые
я тоже всё сделаю по закону, и надеюсь, кроме банка свою часть им-ва получат другие кредиторы,
что в этом недобросовестного и не разумного ? мне просто интересно вашу реакцию увидеть, когда у вас банк будет забирать залоговую недвижимость, после того, как вы уже заплатили половину стоимости, оценит её в нужную им сумму и вы ещё после реализации этого им-ва банку должны останетесь, и всё будет по закону, вы и после этого скажете, что банки это воплощение честности и порядочности?

напомню, эта тема была создана с целью помочь советом, а не желать или не желать мне удачи
 
Последнее редактирование модератором:

Прасковья

Помощник АУ
Александр!
При таких вводных:
есть залоговое имущество - недвижка , с оценкой по рынку в 45млн.(оценка 2016г),
банк хочет чтобы КУ выставил залоговое им-во на торги по их оценке (в пределах суммы своего требования 15млн.), так как недвижимость, скажем так, своеобразная, находится в деревне в 30-40 км от областного центра, оно скорей всего не продастся даже по этой цене
Ваша цель:
не допустить, чтобы это имущество ушло в зачёт требования одного только залогового кредитора - банка
хотелось бы узнать у коллег реально отбить это имущество и разделить его потом по долям пропорционально между кредиторами ?
недостижима.
Что такое "отбить это имущество и разделить его потом"?
Такой расклад возможен только в случае признания недействительным договора залога.
Вы этот вариант не рассматриваете, по-моему.

При сохранении залога (если требования банка установлены как обеспеченные залогом имущества должника) именно банк определяет порядок продажи предмета залога, в том числе и начальную цену.
ФЗоБ установлен механизм защита кредиторами и должником своих прав - через разногласия (п. 4 ст. 138 ФЗоБ).
(Заметьте, я уже повторяюсь, поскольку об этом говорится в посте №2 настоящей темы).

Допустим, при рассмотрении разногласий по порядку продажи предмета залога Вам удастся убедить суд и определить начальную цену в 40 млн. руб. Пройдут первые торги, потом повторные (а это приличные затраты временных и финансовых ресурсов). Никто имущество не купит (Вы сами об этом пишете).
Затем начнется публичка, цена снизится до заветных 15 млн. руб. и ниже, и (вуа-ля!) банк воспользуется правом на оставление предмета залога за собой (п. 4.2. ст. 138 ФЗоБ).
Спрашивается, чего ради "огород городить"? Чтобы получить тот же итог, но с бОльшими затратами?
Причем, весь этот "банкет" предполагается за счет банка (п. 6 ст. 138 ФЗоБ)?
 
спасибо что откликнулись,
оспаривать договор залога думаю нет оснований, он поручитель по кредиту,
если купят на публичке за меньшую стоимость, например 25-20 млн, это тоже приемлемо, 5-10млн. пойдут на расчёт с другими кредиторами, вот я и спрашиваю более опытных в этом вопросе коллег, могу я протащить через АС в предложении о продаже пункт о назначении цены отсечения в публичке на уровне, допустим 75-70% от начальной цены, понятно что залоговый готовит предложение и установит основные условия как ему надо, я о реальности оспаривания того, что они установят например цену отсечения 10-15%
чтобы было понятно смысл этой схемы должнику нужно частично расплатиться с другими кредиторами, понятно, что не по всем долгам, а хоть частично.
Если АС утвердит цену отсечения 70%, это к примеру 30млн., после завершения всех торгов я могу предложить всем кредиторам принять это имущество в долях, пропорционально их требованию, понятно первый залоговый получит долю на всё требование, остаток дальше пропорционально между 3-мя кредиторами 3-й очереди, банк конечно может отказаться, но это другой вопрос.
в банке уверены, что здание уже их, и поэтому не идут на компромиссы, отсюда цель: показать банку, что он может и не получить просто так это имущество, а словить определённый геморой, потерять время и какие-то деньги.
чтоб не объяснять для чего всё это нагромождение данных, скажу, что должник в других своих юрлицах работает с этими кредиторами и если здесь не получится часть отдать, придётся эти долги с других контор возвращать, да и отношения не хочет портить.
 
Последнее редактирование:

Денис Лобаненко

Честный рейдер
могу я протащить через АС в предложении о продаже пункт о назначении цены отсечения в публичке на уровне, допустим 75-70% от начальной цены, понятно что залоговый готовит предложение и установит основные условия как ему надо, я о реальности оспаривания того, что они установят например цену отсечения 10-15%
Не реально!!!
 

Прасковья

Помощник АУ
могу я протащить через АС в предложении о продаже пункт о назначении цены отсечения в публичке на уровне, допустим 75-70% от начальной цены, понятно что залоговый готовит предложение и установит основные условия как ему надо, я о реальности оспаривания того, что они установят например цену отсечения 10-15%
Александр!
Если полагаете, что сможете убедить суд в своей правоте и обоснованности утверждения цены отсечения на уровне 70%, почему бы не попробовать. :)
Если АС утвердит цену отсечения 70%, это к примеру 30млн., после завершения всех торгов я могу предложить всем кредиторам принять это имущество в долях, пропорционально их требованию
Не так.
После завершения торгов на цене отсечения 70%, банк утвердит Вам новый порядок продажи. И будете торговать, пока не продадите. Или пока банк не заберет предмет залога себе.
в банке уверены, что здание уже их, и поэтому не идут на компромиссы, отсюда цель: показать банку, что он может и не получить просто так это имущество, а словить определённый геморой, потерять время и какие-то деньги.
Расскажите потом, пожалуйста, кто же в итоге словил геморрой)))
 
благодарю, я понял общую перспективу, никто не думал, что будет легко, должнику так и так здание терять, так что попробовать можно,
есть небольшой вариант продать здание дороже этих 15млн.
 
Последнее редактирование:

Asteriks

Пользователь
Так, если имущество стоит больше 15М, как вы считаете, оно и на первых уйдет по цене, близкой к рыночной.
А если не уйдет, то не стоит оно больше 15М, и к чему тогда весь сыр-бор?
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
что, вообще нет вариантов банк по носу щёлкнуть?
может кто что то такое подобное делал?
Вы знаете, если бы такие варианты проходили, рынок вообще был бы другой ) В каждом втором случае должник рисует себе вагон кредиторки, чтобы контролировать процедуру, и объем этой кредиторки часто больше объема требований залоговых кредиторов, главное утешение которых в этом случае - как раз наличие залога и связанные с этим фактом права, в том числе на определение порядка реализации имущества. Предлагаемый Вами вариант предполагает, по сути, экспроприацию предмета залога в пользу незалоговых кредиторов, наличие и размер требований которых залоговым кредитором не контролируется.
 
Предлагаемый Вами вариант предполагает, по сути, экспроприацию предмета залога в пользу незалоговых кредиторов, наличие и размер требований которых залоговым кредитором не контролируется.

немного не так, хотим попробовать не дать залоговому кредитору забрать имущество по заниженной цене
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Предлагаемый Вами вариант предполагает, по сути, экспроприацию предмета залога в пользу незалоговых кредиторов, наличие и размер требований которых залоговым кредитором не контролируется.

немного не так, хотим попробовать не дать залоговому кредитору забрать имущество по заниженной цене
А является ли цена заниженной, или не заниженной - покажут только торги. А никак не определение цены отсечения " в интересах мира во всем мире"
 
так в том то всё и дело, что не хотим позволить залоговому кредитору перед торгами оценить в 15млн, имущество с оценочной стоимостью в районе 50млн, реальной рыночной в районе 25-30млн, с последующим оставлением предмета залога за банком по цене 15млн.
 
Последнее редактирование:

Admi

Пользователь
так в том то всё и дело, что не хотим позволить залоговому кредитору перед торгами оценить в 18млн, имущество с оценочной стоимостью в районе 50млн, реальной рыночной в районе 30млн, с последующим оставлением предмета залога за банком по цене 18млн.
Каким же образом реальна рыночная 30 кк, если сами пишете, что за 15 кк никто не купит.

Александр Козуев сказал(а):
банк хочет чтобы КУ выставил залоговое им-во на торги по их оценке (в пределах суммы своего требования 15млн.), <//>скорей всего не продастся даже по этой цене,
Если всё так, выкупайте за 15кк на торгах у банка, перепродавайте за 30кк, заработаете 15 миллионов.
 

Bankrotka

Новичок
так в том то всё и дело, что не хотим позволить залоговому кредитору перед торгами оценить в 18млн, имущество с оценочной стоимостью в районе 50млн, реальной рыночной в районе 30млн, с последующим оставлением предмета залога за банком по цене 18млн.
Своими разборками затянете процедуру, судом экспертиза будет назначена точно при таких раскладах - а это ещё минимум на 3 месяца, лучше бы покупателя нашли за свои 50 млн. и договорились мирно с банком, а не следовали какой-то навязчивой идее‍♀ в любом случае, вам с кредиторами достанется только 20% от реализации


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
 
Народ, спасибо всем за ответы и советы, всем кто не понял что я хочу сделать тоже спасибо,
тема эта не про то как просто действовать в банкротстве, а про то, как можно законно лишить залогового кредитора - банк, если образно выражаться, привилегированной возможности забрать большое трёхэтажное здание по цене 6-7 квартир
 
Верх