Вот статейку интересную нашёл как раз по теме!
Вопрос: Конкурсный управляющий предоставил имущество должника в аренду с целью увеличения конкурсной массы за счет поступления арендных платежей. По мнению конкурсного кредитора, заключение конкурсным управляющим договора аренды является неправомерным, поскольку противоречит цели конкурсного производства и может повлечь за собой износ и утрату имущества. Правомерны ли действия конкурсного управляющего в указанной ситуации?
Ответ: Согласно ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) конкурсное производство - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
Согласно п. 1 ст. 129 Закона N 127-ФЗ с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника - унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены Законом N 127-ФЗ.
Пункт 4 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ предусматривает, что при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
Таким образом, осуществляя полномочия руководителя должника, конкурсный управляющий ограничен Законом N 127-ФЗ и должен действовать в соответствии с задачами конкурсного производства, целью которого является соразмерное удовлетворение требований кредиторов.
Согласно абз. 5 п. 1 ст. 126 Закона N 127-ФЗ с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке, установленном гл. VII "Конкурсное производство" Закона N 127-ФЗ.
При этом, с одной стороны, в п. 2 ст. 129 Закона N 127-ФЗ указано, что конкурсный управляющий обязан принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц, с другой стороны, в п. 3 данной статьи сказано, что конкурсный управляющий вправе распоряжаться имуществом должника в порядке и на условиях, которые установлены Законом N 127-ФЗ.
Учитывая изложенное, вопрос о правомерности действий конкурсного управляющего по заключению договора аренды должен быть разрешен в каждом конкретном случае в зависимости от того, соответствуют ли его действия целям конкурсного производства.
Так, некоторые суды считают, что получение прибыли от использования имущества должника в процедуре конкурсного производства противоречит целям ее открытия. Арбитражный управляющий должен обеспечить сохранность имущества, а при сдаче в аренду движимого имущества нет гарантии его сохранности, идет износ имущества, что приносит убытки кредиторам (Постановления ФАС Поволжского округа от 11.11.2008 N А65-7197/07, ФАС Северо-Кавказского округа от 10.11.2004 N Ф08-4969/2004).
По мнению ряда других судов, заключение договоров аренды в период конкурсного производства допускается, если это не противоречит цели данной процедуры и не влечет за собой нарушение прав конкурсных кредиторов (см., например, Постановления ФАС Поволжского округа от 30.10.2007 N А65-6643/06-СГ4-27, от 08.02.2007 N А65-11766/06-СГ2-6).
Например, ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 20.08.2008 N Ф04-5147/2008(10294-А45-44) указал, что передача в аренду сельскохозяйственной техники не влечет уменьшения конкурсной массы, а, напротив, способствует ее увеличению за счет арендных платежей.
Кроме того, следует иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 129 Закона N 127-ФЗ конкурсный управляющий обязан заключать сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов.
Таким образом, договор аренды может быть заключен конкурсным управляющим только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов.