Дмитрий Скрипичников
Регулятор
может... 2% случаев торгов... зачем же так передергивать...? ))) Опять конфликт интересов...?)))Статистика Дмитрия показывает, что не может
может... 2% случаев торгов... зачем же так передергивать...? ))) Опять конфликт интересов...?)))Статистика Дмитрия показывает, что не может
Коллега "Иваныч" видимо сильно расстроен... о причинах можно догадываться)))Поучите свою жену на кухне ... не Вам делать безапелляционные суждения.
Согласен.А что если не проводить оценку а выставлять любое имущество на торги не дороже минимальной денежной единицы (сейчас 1 копейка). Вот тогда ажиотаж будет в банкротных торгах, интересантов будет сверх много. Единственный нюанс это злоупотребления. Но с ними вроде как сразились и победили их эл. торгами
Экономия на оценке и торгах будет колоссальной. Да и процедуры банкротства по пять лет не будут проходить![]()
И как помогает оценка в этом случае, позвольте спросить?))) В действующем ЗоБе она обязательна...вроде бы...))Это вы, видимо про те кейсы из-за рубежа, про которые Дмитрий говорил.
Идея хорошая, вот только в существующих российских реалиях вряд ли применима.
За рубежом существует годами отлаженная культура приобретения товаров на аукционах, есть определенные требования к раскрытию информации о предмете торгов, допуску участников к торгам и т.д. чего пока нет у нас.
И самое главное, там люди хотят реально продать и получить как можно больше денег, а оценщик при этом несет реальную финансовую ответственность за результаты оценки и дорожит репутацией.
С действующим ЗоБом на первых и вторых торгах можно завысить цену, для того, чтобы на публичке стремительно ее понижать, предусмотрев для этого такие требования, которые может выполнить только заранее информированный и приближенный претендент на приобретение (если имущество вообще показывалось в конкурсной массе и легально выставлялось на продажу).
В итоге имущество приобретает нужный претендент по заниженной стоимости.
Да, а причем здесь оценка... я так понимаю - это-то как раз и задача АУ....Тут и доказывать не надо, см.статистику Дмитрия, проблему он обозначил весьма шикарно и снижение цены до 1 рубля эту проблему не решит, поскольку никто и не узнает, что это за завод и как туда попасть чтобы с ним ознакомиться. нормативка не регламентирует что именно надо указывать в объявлении в части предмета торгов и требования к ознакомлению с ним. Чтобы покупателей заинтересовать с ними надо предварительно поработать, разрекламировать этот завод, разместить фото и попросить, чтобы они пришли и посмотрели на него
В точку...В том то и дело. Сговор получается сам собой. Он сформирован самой концепцией реализации имущества банкротов. Если у меня есть интерес к имуществу и меня устраивает цена, то зачем мне торопиться если уже буквально через 1,5 месяца мне дадут 10% скидку. А уже через 3 месяца я могу вообще взять за 50% или даже ниже. При этом, я как покупатель понимаю что ажиотажа нет и не будет. К тому же, если на "общем рынке" завод выставили за 53 млн., то цена вряд ли сильно изменится. Это приводит к небольшому торгу и сделке. В банкротстве что точно не нужно делать, так это торопиться. Цена будет падать и чем позже сделка тем она выгоднее.
Минимизация сроков, так же одна из задач в банкротстве... и критерий эффективности процедуры...Надо дать больше возможностей и времени для торгов на понижение (или на повышение от минимума). Сейчас, когда надо пройди через двое торгов по месяцу потом уже некогда растягивать публичку.
Вы пишите в МЭР... действия со мной согласовывать не надо... Просто если у ФНС большинство на СК, то как Вы вопрос сформулируете??? - определять цену - это их право как кредитора... Они сами его реализуют...Ок. Напишите мне [email protected] - отправлю Вам доки и согласуем действия
При том, что действующая нормативка не способствует поиску покупателей для обеспечения максимального поступления денег в конкурсную массу.Да, а причем здесь оценка... я так понимаю - это-то как раз и задача АУ....
Я так понимаю, что слова про конфликт интересов были в тему... Так зацепило...При том, что действующая нормативка не способствует поиску покупателей для обеспечения максимального поступления денег в конкурсную массу.
Гораздо проще продать на публичке по заниженной цене, а разницу положить в карман (так, чтобы совсем доступно Вам было).
А оценка это единственный ориентир для кредиторов, чтобы понять когда же их начинают обманывать и принимать соответствующие меры.
Интересно, что вы ни слова не сказали насчет пробелов в законодательстве в части фактического отсутствия ответственности у оценщика и неэффективности торгов (может потому что нечего?).
Электронные торги не помогают, см. мои посты и вашу статистику.
2% состоявшихся торгов это для вас ориентир? Ну-ну, зачем же тогда оценку убирали.
Да, кстати, если бы я был бенефициаром - оценщиком, я бы ни слова не говорил насчет реальной ответственности оценщиков.
Ваши действия непоследовательны, сначала наводим порядок на торгах - затем убираем оценку, а не наоборот.
Можно перенести порядок проведения оценки и торгов из ЗоБа в фед стандарты, что изменится?Столько всего написали - попробую и я свои пять копеек в дискуссию вставить.
Начну издалека -
В прошлом году поучаствовал в интересной работе. Писали Стандарт оценки эффективности закупочной деятельности по заказу одной из крупных организаций. Написали. Коллеги его протестировали на паре региональных структур заказчика. В результате выяснилось, что самая эффективная закупка идет в том регионе, где установленная процедура закупки почти не соблюдается, а где претензий по процедуре нет - там цена минимум +70% к рынку.
Какое это имеет отношение к теме?
Как мне кажется, законодательство о банкротстве очень... процедуризировано, что ли... И все первым темпом смотрят именно на соблюдение процедуры - когда сообщил, когда уведомил, как провел оценку. Результат остается второплановым.
Это удобно всем - продал управляющий завод за три рубля - к нему претензий никаких - оценщик оценил в сто тысяч миллионов, кредиторы утвердили, провели 85 торгов, заплатили за соблюдение процедуры 38 миллионов, все госорганы честно бдели, чтоб не дай бог собрание не прошло на три дня позже...
Можно и дальше пытаться "совершенствовать" процедуру, да вот только уже, на мой взгляд, некуда. Собственно повод отпустить вожжи появился в 296 законе (я говорю про федстандарты), но почему-то сообществом не используется совершенно. Думаю, что если бы за 4 года появился полный набор федстандартов, следующим этапом можно было бы обсуждать передачу на уровень федстандартов и процедуры торгов...
А так...
Что же касается закона - он и на самом деле компромисс. Но в целом - это шаг вперед по распроцедуриванию процедур банкротства.
Да, по существу мало что изменится - ФНС будет тупо требовать проведения оценки, АУ будет оценку заказывать, собрание будет тупо голосовать за цену оценки. Но... У прокурора может появиться вопрос ко всем участникам по целесообразности проведенной оценки в описанной выше ситуации. А значит все будут вынуждены идти за бумажкой думая не только о процедуре, но и о результате...
Не сразу, конечно...
Вот ещё один "недостаток" в чистое небо. Да что же вам мешает их искать? Ищите! И обрящетеПри том, что действующая нормативка не способствует поиску покупателей для обеспечения максимального поступления денег в конкурсную массу.
Абсолютно все не так.Можно перенести порядок проведения оценки и торгов из ЗоБа в фед стандарты, что изменится?
Можно убрать излишнюю "процедурность" торгов и просто написать: имущество должно продаваться на торгах, потому что нам важен результат.
Возникают сотни вопросов: как продавать, кому продавать, а самое главное на каком основании и кого привлекать к ответственности, если заводы будут продаваться за копейки, процедура продажи ведь не прописана?
Дождемся того, что институт банкротства в принципе изживет себя, он в общем то и сейчас неэффективен
Точно! Сразу же все изменится! Что же никто раньше не догадался!!!!Абсолютно все не так.
В идеале фраза про продажу имущества должна звучать примерно так - "имущество должно быть реализовано с максимальной эффективностью". Что в разных случаях означает разные вещи...
Например реализация ящика гвоздей на офф-лайновом аукционе за 101 рубль (при нормальной продаже за 50 рублей) будет неэффективной, поскольку на проведение аукциона потрачено 120 рублей, или..
реализация квартиры с платежом сегодня за 1 млн.рублей будет более эффективной, чем с платежом через месяц по цене 1 млн. 100 рублей, а продажа Малевича на Сотбис (с необходимостью оформления кучи документов и соответствующими затратами) более эффективной, чем без таких затрат на какой-нибудь нашей ЭТП.
Только боюсь, что возврат к Закону 1998 года в текущих условиях невозможен... да и риски для всех АУ будут поначалу чрезмерными...
Во что именно я верю?Точно! Сразу же все изменится! Что же никто раньше не догадался!!!!
Вы сами то верите в то, что пишете?
Если считаете неприемлимым ее принимать, зачем пишете?Во что именно я верю?
В то что такая фраза - правильная? Верю.
В то, что сегодня невозможна к принятию? Верю.
В то, что если таки примут, то будут проблемы? Тоже верю.
Во что я должен не верить?
Честно? Делать нечего. Вот и пишу где попало...Если считаете неприемлимым ее принимать, зачем пишете?
Честно? Читай выше...Кстати вы мне отвечаете, вас зацепило?
Мда, конструктивный диалог.Честно? Делать нечего. Вот и пишу где попало...
Честно? Читай выше...
Вы о каком законе речь ведете?Мда, конструктивный диалог.
В общем закон подпишут, ждем последствий...