агрессивная экспансия

Andrewka

Пользователь
всем привет !

ищу совета или таблэтку для предпринятия контрмер при следующих обстоятельствах :

Вводная - коммерс, единственный учредитель и гена ООО 1, не справляется с дебиторкой и залетает в банкротство. Дебиторка есть, не сказать чтоб живая,но реальная.
В предбанкротный период создает ООО 2, которое в последствии продает как 100% уставного капитала ДРУГОМУ ЛИЦУ ,но директором оказывается жена коммерса. )))
Сделка ДКП доли реальна, цена договора соответствовала баллансу активов и пассивов фирмы на момент продажи.

ООО 1 Банкрот.
КУ только-только зашел в конкурсное и сразу закинул иск по 61.10 со стандартным хитромудрым приемом - заявлением об установлении фактов,являющихся основанием для привлечения к субсидиарной ответственности и приостановлением производства по делу после собственно такого установления.

Одним заявлением загреб всех : единственного учредителя и гену ООО 1 , само ООО2, а также единственного учредителя и гену ООО 2.

Прикол в том, что к иску,являющемуся в существе своем иском об установлении фактов,имеющих юридичесоке значение , заявлены обеспечительные меры с денежной оценкой в размере реестра и они удовлетворены !!! То есть предмет иска не сопоставим с основанием, это от разных стен гвозди ))) На мой взгляд - это безобразное процессуальное нарушение.

На фоне того,что нихрена еще не сделано ни с реестром ни с дебиторкой, суд такой иск принимает, вялотекущще рассматривает по 1 счет фактуре в месяц через отложение, но человек,единственный учредитель ООО2,честно вложивший деньги и пашущий по устаным целям и не являющийся афилом, скоро год как сидит под арестом личных счетов и имущества как физлица.


Заявил следующую апелляцию :

Для целей квалификации и оспаривания сделок применение специальных норм оспаривания гл. III 127 ФЗ «О банкротстве», необходимо, чтобы заявленные основания сопутствовали, либо прямо приводили к банкротству должника, в противном случае императивные нормы гл. III 127 ФЗ «О банкротстве» не применимы.
В исковых требованиях по настоящему обособленному спору конкурсным управляющим . в качестве основания заявлена ст. 61.10 127 ФЗ , а в качестве КДЛ ( контролирующих должника лиц) заявлены ООО 2, единственного учредителя ООО 2, исполнительного органа ООО 2.

Исковое требование основано на успешно опровергнутой за время рассмотрения обособленного спора презумпции по п.7 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. N 53 г. Москва "О некоторых вопросах,связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве"

При этом, конкурсным управляющим в принципе не ставится вопрос о степени вовлеченности единственного учредителя ООО 2, исполнительного органа ООО 2 в процесс управления ООО 1 и не раскрывается такая гипотетическая вовлеченность.

Тем более, не ставится вопрос о том, какая фактическая возможность имелась у юридического лица ООО 2 давать указания другому юридическому лицу ООО1, при том, что права и обязанности юридических лиц возникают и прекращаются исключительно через их исполнительные органы.

Между тем, имеется факт возмездности приобретения 100% доли уставного капитала ООО 2, что конкурсным управляющим не оспаривается, и ООО 2, единственный учредитель ООО2, а также назначенный ем исполнителный орган имеют самостоятельную правосубъектность с самостоятельными правами, охраняемыми законом.

Таким образом, АС при применении обеспечительных мер, установленная п.7 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. N 53 г. Москва "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве" всего лишь опровержимая презумпция противопоставляется существенному негативу, испытываемому привлекаемыми лицами в виде риска банкротства ООО 2, вынужденному проживанию на прожиточный минимум , а также и содержанию их малолетних иждивенцев, что в принципе не может быть баллансом интересов между кредиторами ООО 1 и вышепоименованными ,не имеющими отношения к ООО 1, субъектами.

Более того, действия конкурсного управляющего рассматриваем как злоупотребление правом при ст.10 ГК РФ ( злоупотребление обеспечительными мерами), когда вместо того, чтобы оставить на рассмотрение суда по существу предъявленную презумпцию и реализовать соответчикам право на ее опровержение, КУ инициирует давление на соответчиков в виде не соотносимого негатива в виде обеспечительных мер.

Только такая апелляция, что в процедуру банкротства вовлечено и под обеспечительными мерами оказалось лицо,не имеющее к банкротству ООО1 никакого отношения - не возымела действия ни по первой ни по второй инстанции.

Вопрос : что и куда еще писать,поделитесь,может сталкивался кто с аналогией, а может кейсы есть у кого,где такой нахальный заход суды пресекли ?
Я на стороне единственного учредителя ООО2
 
Последнее редактирование:

Kapues

Пользователь
Отвечу картинкой. Кто знает, - тот поймет.
Никто ничего отменять не будет. КУ - молодец.
Если дир весь такой правильный и пушистый, - пусть гасит весь РТК и делает что хочет. От того, что ему не нравится определения суда, - это не значит, что оно неправильное. Приобретение доли в УК женой учредителя, - это перекладывание из одного в кармана в другой. Фактически положение вещей никак не поменялось, ибо совместно нажитое. Сменился только титульный собственник.

Все эти танцы вокруг презумпций - суть натягивание совы. Помнится, в другой теме это Вам объясняли. Но нет ведь, свербит!

NOMAD.jpg
 

GVE

Пользователь
На мой взгляд - это безобразное процессуальное нарушение.
Есть позиция ВС РФ по мерам в субсидиарке. И она именно в таком виде - пока не определен размер арестовать в размере РТК.
человек,единственный учредитель ООО2,честно вложивший деньги и пашущий по устаным целям
директором оказывается жена коммерса.
Если "честно" пашет, то для чего оставил в ЕИО жену предыдущего собственника?
не ставится вопрос о том, какая фактическая возможность имелась у юридического лица ООО 2 давать указания другому юридическому лицу ООО1, при том, что права и обязанности юридических лиц возникают и прекращаются исключительно через их исполнительные органы.
Возвращаемся к директору и приходим к выводу, что бывший собственник оставил контроль за ООО2 за собой.
действия конкурсного управляющего рассматриваем как злоупотребление правом при ст.10 ГК РФ
Процессуальные действия не могут рассматриваться как злоупотребление правом. Более того, раз меры принял суд, то следуя вашей логике именно суд "злоупотребляет"...
 

Andrewka

Пользователь
это хорошо,что с критикой заходите,только давайте без обвинительного уклона,не в уголовном процесск пока еще !)))
я не спрашиваю,молодец КУ или нет ?! )))
кто есть на картинке,мне тоже интересно ?!

Если дир весь такой правильный и пушистый, - пусть гасит весь РТК и делает что хочет.
с чего ему реестр гасить, если валюту балланса ООО1 на дебеторку растащили,тухлую,но реальную........?!
один из основных дебиторов тоже в банкротстве - отсюда дир не жулик,но дурак !
Здесь основания для освобождения , а КУ по 61.10 деликт установить пытается, там где его нет !)))

Приобретение доли в УК женой учредителя, - это перекладывание из одного в кармана в другой. Фактически положение вещей никак не поменялось, ибо совместно нажитое. Сменился только титульный собственник.
жена учредителя ничего не покупала, бизнес реально продан вместе с основными средствами стороннему лицу,который реально не афил !)))
 
Последнее редактирование:

Kapues

Пользователь
кто есть на картинке,мне тоже интересно ?!
Не уверен, что ты на самом деле хочешь в это нырять... но сам спросил https://lurkmore.to/Хуита
с чего ему реестр гасить, если валюту балланса ООО1 на дебеторку растащили,тухлую,но реальную........?!
один из основных дебиторов тоже в банкротстве - отсюда дир не жулик,но дурак !
Хорошо. В чем проблема зарядить под встречное обеспечение какую-нибудь недвигу и жить с разблокированными счетами? Первоначально все-равно его вина, что не зарядил ООО в банкротство своевременно. Понятное дело, что наши люди пока жареный петух не клюнет такого не делают, но чисто с формалистической парадигмы он недобросовестный.
с чего ему реестр гасить, если валюту балланса ООО1 на дебеторку растащили,тухлую,но реальную........?!
один из основных дебиторов тоже в банкротстве - отсюда дир не жулик,но дурак !
Как там у классика... "неосмотрительность при выборе контрагентов"?
жена учредителя ничего не покупала, бизнес реально продан вместе с основными средствами стороннему лицу,который реально не афил !)))
Я уже запутался, б-г с тобой.
Я просто стою на позициях, что кроме как обеспечением иска в виде ареста активов никак не обеспечить интересы кредиторов Должника. Пусть дир хоть сто раз белый и пушистый. А то, чем занимаются большинство конкурсных - дебилизм и профанация. Я всегда говорил: ну смысл, что ты подал на субсидиарку. Какой в ней прок без обеспечительных мер? Субсидиарка меньше полугода не рассматривается. Апелляция-кассация - еще полгода. За этот (МИНИМУМ!) год активы ускачут через десятые руки. Что ты с него голого возьмешь?!
Сам сижу в обособленном споре по субсидиарке четвертый год. Обеспечительных мер нет как нет. Там этот дед помрет уже быстрее чем дело закончат рассматривать. Сижу уже потихоньку троллю пома КУ в процессе: вы чего этой бумагой на 38 тысяч рублей (текущие предъявляют) камин топите?
 

Andrewka

Пользователь
Есть позиция ВС РФ по мерам в субсидиарке. И она именно в таком виде - пока не определен размер арестовать в размере РТК.
Это понятно, что арестовать по максимальному размеру возможно нарушенного права.
Но как связать предмет иска фактически по 218 АПК с последствием в виде ареста ?

Если "честно" пашет, то для чего оставил в ЕИО жену предыдущего собственника?
это был первый вопрос,который я задал. получил ответ : производство узкоспециализированное, ЕИО - он же технолог,плюс со своими клиентосами.

Процессуальные действия не могут рассматриваться как злоупотребление правом. Более того, раз меры принял суд, то следуя вашей логике именно суд "злоупотребляет"...
Возможно,но сие есть ничто иное, как схема, и должна быть от такой схемы таблэтка.
Сами посудите - рэйдерский заход, парализовать можно любое предприятие, под предлогом афиллированности собственников
 

Andrewka

Пользователь
Не уверен, что ты на самом деле хочешь в это нырять... но сам спросил https://lurkmore.to/Хуита
ссылка битая

Хорошо. В чем проблема зарядить под встречное обеспечение какую-нибудь недвигу и жить с разблокированными счетами? Первоначально все-равно его вина, что не зарядил ООО в банкротство своевременно. Понятное дело, что наши люди пока жареный петух не клюнет такого не делают, но чисто с формалистической парадигмы он недобросовестный.
само собой, встречное предоставления - это выход но увы, Голодранец,встречного предоставления нет.
да и с учетом формалистической парадигмы ....ять мышления наших судов, можно и без встречного предоставления остаться ))))

Как там у классика... "неосмотрительность при выборе контрагентов"?
у классика по другому : "зачем покупать завод,когда можно купить его директора ? " и "грамотный кидок - дело хорошее !" (С) Борис Абрамович Березовский
вот и налетел он на кидок !

Я просто стою на позициях, что кроме как обеспечением иска в виде ареста активов никак не обеспечить интересы кредиторов Должника. Пусть дир хоть сто раз белый и пушистый. А то, чем занимаются большинство конкурсных - дебилизм и профанация. Я всегда говорил: ну смысл, что ты подал на субсидиарку. Какой в ней прок без обеспечительных мер? Субсидиарка меньше полугода не рассматривается. Апелляция-кассация - еще полгода. За этот (МИНИМУМ!) год активы ускачут через десятые руки. Что ты с него голого возьмешь?!
Здесь абсолютно поддерживаю и согласен, но увы мне,увы !
 

Kapues

Пользователь
Возможно,но сие есть ничто иное, как схема, и должна быть от такой схемы таблэтка.
Сами посудите - рэйдерский заход, парализовать можно любое предприятие, под предлогом афиллированности собственников
Это надо очень жирную кредиторку иметь. Т.к. работающее предприятие просто выставит встречное обеспечение и продолжит работать как работало. А в оконцовке недобросовестному КУ убытки выставит. И вообще это дело такое, - далеко не каждый в него полезет даже через номинального АУ. Потому что все умные стали, корешки умеют находить.
Скроллить не пытался? У меня работает.
 

Andrewka

Пользователь
Т.к. работающее предприятие просто выставит встречное обеспечение и продолжит работать как работало. А в оконцовке недобросовестному КУ убытки выставит. И вообще это дело такое, - далеко не каждый в него полезет даже через номинального АУ. Потому что все умные стали, корешки умеют находить.
там масштабы такие - размер необходимого встречного = валюта балланса работающего предприятия
 

Andrewka

Пользователь
....кыстати, в другом деле попросили обеспечительные меры по обжалуемым должником судебным актам во второй инстанции.

Вторая инстанция отказала по единственному основанию - нет документально подтвержденных доказательств,что ответчики выводят имущество !))) Мотивировку сегодня выложу.

Таким образом:
- по первой инстанции обеспечительные меры можно протащить вообще без оснований,и по второй инстанции их хрен потом отменишь,пока не рассмотришься по существу иска в первой.
- по второй инстанции обеспечительные меры хрен выпросишь, пока документально не подтвердишь факта вывода активов надлежащим образом уведомленным, но процессуально неактивным, читай СКРЫВАЮЩИМСЯ ОТВЕТЧИКОМ !!!

вот такая парадигма ! ))))

а вот и мотивировочка по 1 ААС подоспела - простыми словами - хотите обеспечительных мер - доказывайте,что выводят !
 

Вложения

Последнее редактирование:

Andrewka

Пользователь
..... а как вам такой задел ?!

допустим директор и соучредитель ООО1 создал ООО2 с деятельностью ,схожей с деятельностью ООО1,ну разделил бизнес, причем в ООО2 он единственный учредитель.
Между ООО1 и ООО2 были возмездные сделки, отражены в учете , состояние расчетов ноль, ущерба нет. Только уж это сделки с самим собой,объективно.

КУ ООО1 тянет за уши ООО2 в качестве КДЛ к ООО1, бьет тоннель в расчетах с ООО2 с утверждением того,что экономической целесообразности нет в таких сделках и что ООО2 скушало всю маржиналку,оставив ООО1 только сухари.

Отбиваю,как ясно из того,что написал выше, и пытаюсь дистанцировать ООО2. есть тонкий момент по п.7 пленума 53 КДЛ, только :
ставлю вопрос о то, что
1. для того,чтобы применить презумпцию 7 пункта, необходимо судебное решение о том, что руководитель должника есть лицо действовавшее незаконно или недобросовестно.
2. При сделках с самим собой и при таких обстоятельствах, объектвно субъектом с целью КДЛ может быть только сам нехороший директор, а не его ООО2, в связи с тем, что ООО2 по 128 ГК это ничто иное как имущество нехорошего директора. Таким образом обогащал то ( возможно незаконно) он сперва себя,а потом уже свое имущество (оборотные средства пополнял или что он там делал)

В общем,терплю любую,но корректную критику )))
 

Kapues

Пользователь
..... а как вам такой задел ?!

допустим директор и соучредитель ООО1 создал ООО2 с деятельностью ,схожей с деятельностью ООО1,ну разделил бизнес, причем в ООО2 он единственный учредитель.
Между ООО1 и ООО2 были возмездные сделки, отражены в учете , состояние расчетов ноль, ущерба нет. Только уж это сделки с самим собой,объективно.

КУ ООО1 тянет за уши ООО2 в качестве КДЛ к ООО1, бьет тоннель в расчетах с ООО2 с утверждением того,что экономической целесообразности нет в таких сделках и что ООО2 скушало всю маржиналку,оставив ООО1 только сухари.

Отбиваю,как ясно из того,что написал выше, и пытаюсь дистанцировать ООО2. есть тонкий момент по п.7 пленума 53 КДЛ, только :
ставлю вопрос о то, что
1. для того,чтобы применить презумпцию 7 пункта, необходимо судебное решение о том, что руководитель должника есть лицо действовавшее незаконно или недобросовестно.
2. При сделках с самим собой и при таких обстоятельствах, объектвно субъектом с целью КДЛ может быть только сам нехороший директор, а не его ООО2, в связи с тем, что ООО2 по 128 ГК это ничто иное как имущество нехорошего директора. Таким образом обогащал то ( возможно незаконно) он сперва себя,а потом уже свое имущество (оборотные средства пополнял или что он там делал)

В общем,терплю любую,но корректную критику )))
Без конкретики ничего конкретного не сказать. А в в море конкретики неохота забесплатно плавать.

Суд будет редуцировать всю конструкцию до сделок двух аффилированных юрлиц между собой. Позиция КУ - надо рассматривать каждую сделку отдельно и оспаривать её. Позиция ответчика должна быть, что надо рассматривать взаимоотношения аффилированных лиц в целом, т.е. подводить сальдо взаимных расчетов.
Вообще, как следует из практики вышки, - надо оценивать фактические взаимоотношения, а не бумажки, которые аффилы могли в принципе написать ЛЮБЫЕ.
Тема сложная. Я бы на месте суда отказал, но очень толсто намекнул КУ, что надо субсидиарку подавать. Там уже проще все спихнуть на недобросовестность и накуканить директора на весь реестр. Или наоборот сказать, что обычный хоз. оборот. Но обычно, естественно, первый вариант. Поскольку честный директор - единорог.
 

Andrewka

Пользователь
Суд будет редуцировать всю конструкцию до сделок двух аффилированных юрлиц между собой. Позиция КУ - надо рассматривать каждую сделку отдельно и оспаривать её. Позиция ответчика должна быть, что надо рассматривать взаимоотношения аффилированных лиц в целом, т.е. подводить сальдо взаимных расчетов.
Вообще, как следует из практики вышки, - надо оценивать фактические взаимоотношения, а не бумажки, которые аффилы могли в принципе написать ЛЮБЫЕ.
Тема сложная. Я бы на месте суда отказал, но очень толсто намекнул КУ, что надо субсидиарку подавать. Там уже проще все спихнуть на недобросовестность и накуканить директора на весь реестр. Или наоборот сказать, что обычный хоз. оборот. Но обычно, естественно, первый вариант. Поскольку честный директор - единорог.
прикол №1 :
позиция КУ как раз и состоит в том,чтобы загрести вусе под одну гребенку, а моя позиция напротив - обоснуйте предъяву,оспаривайте сделки афилов и обосновывайте их существенную блин невыгодность. и вообще , любое производство о привлечении к субсидиарной ответственности по данному основанию должно сопровождаться исследованием причин банкротства
прикол №2 :
Субсидиарка как раз таки и подана и никто не возражает против того, чтобы накуканить директора ООО1. Только оставьте в покое выбывшее имуществонакуканенного директора и добросовестного приобретателя этой самой ООО2
 

Andrewka

Пользователь
.....нууу, как тормознуть развитие, когда средство привлечения по Ш.2 превратили в средство оспаривания по Ш.1 ? )))))))

и нет ли в 53 пленуме преодоления ч.3 ст. 148 АПК, когда при наличии спора о праве иск должен оставаться без рассмотрения ?

и не является ди злоупотреблением правом такое поведение КУ, когда по дебеторке нихрена еще не сделано, но при выборе способа защиты КУ выбирает экстраординарную 61.10 при отсутствии экстраординарных обстоятельств, вместо положенных 61.2 61.3 в расчете на 30% стимулирующих и переброску бремени доказывания ?
 
Последнее редактирование:
Верх