Банкротить умершего должника или его супругу наследницу?

Всем добрый день! Должник умер, из имущества 1/3 доля в квартире. Остальные 2/3 у супруги. Для обоих это было ЕЖ.

Ваше мнение, что лучше в этой ситуации - банкротство умершего или принять наследство и далее супруге пройти личное банкротство? В пользу банкротства умершего практика о сохранении жилья, которое является для наследников единственным (т.е. 1/3 доли можно будет исключить из КМ).
Личное же банкротство черевато дальнейшими проблемами супруги с наличием в биографии статуса банкрота, а значит и проблем с получением кредитов.

А почему нельзя пойти по третьему варианту: принять наследство и всё?
у должника нет фин возможности выплачивать долг супруга, даже в размере эквивалентном 1/3 доли наследуемого имущества

м-р Фанки

Пользователь
А кто сказал, что его нужно будет выплачивать?
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).
Если вам известна судебная практика о том, что если наследство составляет исключительно единственное жилье как для наследодателя, так и для наследника, то долг наследодателя не переходит на его наследника, пожалуйста, предоставьте такую практику.
В пользу банкротства умершего практика о сохранении жилья, которое является для наследников единственным (т.е. 1/3 доли можно будет исключить из КМ).
На мой взгляд, процедура банкротства умершего как раз и позволяет произвести очистку единственного жилья от долгов наследодателя

taypi

Пользователь
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).
Я в курсе.
Если вам известна судебная практика о том, что если наследство составляет исключительно единственное жилье как для наследодателя, так и для наследника, то долг наследодателя не переходит на его наследника, пожалуйста, предоставьте такую практику.
Такая практика мне неизвестна, но мне не известна и практика подачи кредитором заявления о банкротстве наследника, принявшего в наследство часть своего единственного жилья, а Вам?

Последнее редактирование:

м-р Фанки

Пользователь
мне не известна и практика подачи кредитором заявления о банкротстве наследника, принявшего в наследство часть своего единственного жилья, а Вам?
Смысл для кредитора банкротить наследника? Это платить госпошлину, нести иные расходы, а потом должника освободят от долгов по результатам процедуры. Разумнее просудить требование, а далее возбуждать испол.производство и взыскивать с доходов

taypi

Пользователь
Разумнее просудить требование, а далее возбуждать испол.производство и взыскивать с доходов
Вот тут согласна. Отсюда вывод - принимать наследство и всё. А вот если кредитор взыщет (для чего ему тоже придется приложить некие далеко неочевидные действия), тогда уже подумать о банкротстве.

м-р Фанки

Пользователь
Отсюда вывод - принимать наследство
Вывод о том, что нужно принимать - верный. Чтобы потом не пришлось восстанавливать срок для принятия наследства или устанавливать фактическое принятие. Тем более, что принятие наследства не исключает возможности инициировать процедуру банкротства умершего.
При этом в силу положений пункта 1 статьи 223.1 Закона о банкротстве применение процедуры банкротства гражданина в случае его смерти возможно не только в рамках перехода из процедуры реализации, но и через возбуждение нового дела уже после смерти гражданина, в том числе по заявлению принявших наследство наследников гражданина. Таким образом, сам по себе факт принятия наследства не препятствует применению специальных правил Закона о банкротстве (п. 52 Обзора судебной практики по делам о банкротстве граждан" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 18.06.2025).
и всё. А вот если кредитор взыщет (для чего ему тоже придется приложить некие далеко неочевидные действия), тогда уже подумать о банкротстве.
О личном банкротстве наследника? Так автор темы пишет, что это нежелательно.
А если о банкротстве умершего, то как быть с тем, что кредитор уже будет иметь на руках судебный акт о взыскании непосредственно с наследника? Как загнать такого кредитора в банкротство умершего? Или пусть взыскивает с наследника, пока идет процедура банкротства наследодателя? А завершение процедура банкротства наследодателя, что даст наследнику, к которому кредитор имеет исполнительный лист? Предлагаете через суд прекращать исполнительное производство, убеждая суд, что исполнительный лист прекратил действие?
На мой взгляд, экономия сейчас на расходах по проведению процедуры банкротства умершего в будущем может породить проблемы у наследника, решение которых обойдется дороже.

taypi

Пользователь
На мой взгляд, экономия сейчас на расходах по проведению процедуры банкротства умершего в будущем может породить проблемы у наследника, решение которых обойдется дороже.
Может. А может и нет. Решать наследнику.

Сергей из города

Пользователь
Ну вы и разогнались.
Меня вообще смущает пункт 1 и абзац 1 пункта 4 статьи 223.1
При буквальном прочтении может и нотариус возбудить дело.
Также при буквальном наследник, то есть вступившей в наследство
А по мне суд без принятия и не возбудит - нет права заявлять
Так что какая-то чушь
Да, по условиям должник, а не банкрот
Я бы посмотрел сроки давности и может принял, а не вступал. Тем более сейчас и практика по наследникпм хорошая

leeex77

Пользователь
В данной ситуации прирост доли к единственному жилью, обладающему иммунитетом, на которое невозможно обратить взыскание.

Верх