банкротство неработающих пенсионеров

retired

Новичок
Интересуюсь у тех, кто прошел через подобное. есть просроченная задолженность более 3 месяцев по кредитам на сумму более 500000 рублей (1 банк и 1 мфо). обращалась в банк с просьбой о реструктуризации задолженности еще до выхода на просрочку,так как поняла,что текущее финансовое положение не позволит мне выплачивать кредиты. залезла в долги и выполнила требование банка по погашению текущих платежей,которые банк объявил как одно из важнейших условий для удовлетворения запроса о реструктуризации, потом были требования заплатить еще и еще. то есть это не реструктуризация ,а банальное выкачивание денег с клиента и я их послала. получила официальный ответ, что в реструктуризации отказано, так как это только увеличит мою долговую нагрузку. с мая 2019 перестала платить вообще. Банк этим летом просудил кредит и решение суда в пользу банка. исполнительное производство открыто и банк несколько раз пытался арестовать пенсионный счет.
есть также долги по коммунальным платежам более 100000. управляющая компания подала в суд и сейчас дело в процессе рассмотрения. молчу уже про задолженность по капремонту. долгов по налогам,штрафам и т.п. платежам не имею. являюсь неработающим пенсионером по возрасту и получаю пенсию по случаю утраты кормильца в размере 16500 рублей (так как она больше моей пенсии по старости) + раз в год дивиденды по акциям не более 12000 рублей. причем суммы могут быть и значительно меньше. других доходов не имею. из недвижки в собственности только доля в приватизированной квартире, где я проживаю и прописана уже более 10 лет. транспортных средств и прочего дорогого имущества в собственности нет. никаких сделок по продаже или дарению какого либо имущества за последние 6 лет не совершала. работать не могу вообще по состоянию здоровья (гипертоническая болезнь).
вопросы,которые беспокоят больше всего:

1. могут ли кредиторы в суде требовать продать мою долю в приватизированной квартире, если стоимость этой доли в разы превышает сумму долгов? понимаю,что это по факту мое единственное жилье и его вроде как защищает закон+есть другие собственники с первоочередным правом выкупа доли,но тем не менее...
  2. как я буду получать свою пенсию по случаю утраты кормильца,которая переводится на счет в банке-кредиторе?
  3. банк при оформлении кредитов заставил оформить у них же кучу страховок (жизни,здоровья и имущества). могут ли через суд требовать оформлять инвалидность по моему заболеванию,чтобы кредитор мог получить страховые выплаты? знаю,звучит по-уродски, но от этого банка и российского суда ожидаю любых пакостей
  4. можно ли списать все долги по жку?
  5. может ли управляющая компания применять ко мне санкции в виде отключения электроэнергии,тепло и водоснабжения во время процедуры банкротства и как этого избежать?
  6. каким образом будут проверять отсутствие у меня по месту проживания золотых слитков, норковых шуб и бриллиантов (ирония :cool:)?
  7. подавала на других собственников иск о взыскании денежных средств,так как более 3х лет платила за жку в том числе и за них. выиграла. возможно, скоро придут какие то деньги,так как исполнительные листы ушли в бухгалтерию по месту работы должников и в банки, где у них могут быть счета, вклады. оставят ли мне эти деньги?
  8. на мое имя написано завещание от родственника, проживающего в другом конце страны. что в нем и как не знаю. человек уже умер и его наследники по закону+ какие то кредиторы оспаривают завещание. могут ли мои кредиторы каким то образом узнать о наличии такого завещания +заставить через суд принимать наследство и разбираться со всеми делами наследодателя? по повестке в суд не ходила. наследство не принимала, отказные не писала. и вообще в том регионе лет 12 не появлялась. нет ни желания, ни денег этим всем заниматься и гробить последнее здоровье на разборки.
  9. если банк и УК активны в защите своих прав,то мфо вообще, насколько мне известно, прекратила существование как юридическое лицо и о себе не завявляет никак. что делать в этом случае? какие нести документы или ничего не делать? а если не делать,то не получится,что мне прилетит иск уже после банкротства,если мфо все все таки продали (переуступили) права требования?

Последнее редактирование:

Kapues

Пользователь
1. Нет.
2. Никак. Из поступающих денег на счет, ФУ будет обязан выдавать сумму равную прожиточному минимуму.
3. Никто этим заниматься не будет.
4. Кроме текущих (которые возникли после начала процедуры).
5. Формально - нет. По факту - зависит от региона, компании, звезд на небе...
6. Всем пофигу. Вы слишком много значения придаете своей персоне.
7. Нет.
8. В теории - да. По факту - врядли этим кто-то будет заниматься. Если вскроется факт сокрытия такой информации - могут оставить с долгами.
9. Составить заявление о банкротстве, указав МФО в кредиторах. В законе все четко написано. Гражданин освобождается в том числе от долгов перед кредиторами, которые своих требований не заявили.

У Вас самая большая проблема будет - это найти финансового управляющего, который возьмется за Ваше дело. За депозит в 25 т.р. брать себе головную боль желающих не особо много. Как найдете, - с ним и обговорите волнующие вопросы. Наверняка есть несколько "подводных камней", которые должны обнаружиться в процессе.

retired

Новичок
Ой ли;)?
А как же акции по которым
не понимаю ваших подмигиваний! что в моей ситуации видите смешного,над чем считаете уместным шутить?
раз в год выплаты по акциям. в этом году 12000 рублей. приходят на тот же счет в банке-кредиторе,что и пенсия. пусть забирают эти деньги-я за них не держусь

Денис Лобаненко

Честный рейдер
не понимаю ваших подмигиваний! что в моей ситуации видите смешного,над чем считаете уместным шутить?
раз в год выплаты по акциям. в этом году 12000 рублей. приходят на тот же счет в банке-кредиторе,что и пенсия. пусть забирают эти деньги-я за них не держусь
Вы действительно не понимаете:oops:?
Акции это - имущество!
(И судя по размеру дивидендов весьма ценное)
В ходе реализации имущества они подлежат продаже.

retired

Новичок
Вы действительно не понимаете:oops:?
Акции это - имущество!
(И судя по размеру дивидендов весьма ценное)
В ходе реализации имущества они подлежат продаже.
я же написала пусть забирают. что из этой простой фразы вам непонятно? банку-кредитору прекрасно известна моя структура доходов. все поступления приходили и приходят на один единственный счет у них же. иначе бы вряд ли кредитовали неработающего пенсионера

retired

Новичок
1. Нет.
2. Никак. Из поступающих денег на счет, ФУ будет обязан выдавать сумму равную прожиточному минимуму.
3. Никто этим заниматься не будет.
4. Кроме текущих (которые возникли после начала процедуры).
5. Формально - нет. По факту - зависит от региона, компании, звезд на небе...
6. Всем пофигу. Вы слишком много значения придаете своей персоне.
7. Нет.
8. В теории - да. По факту - врядли этим кто-то будет заниматься. Если вскроется факт сокрытия такой информации - могут оставить с долгами.
9. Составить заявление о банкротстве, указав МФО в кредиторах. В законе все четко написано. Гражданин освобождается в том числе от долгов перед кредиторами, которые своих требований не заявили.

У Вас самая большая проблема будет - это найти финансового управляющего, который возьмется за Ваше дело. За депозит в 25 т.р. брать себе головную боль желающих не особо много. Как найдете, - с ним и обговорите волнующие вопросы. Наверняка есть несколько "подводных камней", которые должны обнаружиться в процессе.
  • с долей в квартире понятно. это был главный вопрос. спасибо за ответ
  • по поводу пенсии. не получится ли такая ситуация,что раз моя пенсия по урате кормильца на 6 тысяч больше прожиточного минимума для пенсионеров в регионе,то и списывать долги суд откажется? и почему можно забирать разницу? по закону на такой вид пенсий вообще нельзя обращать взыскание. банк очень пытался, но прокуратура надавала по рукам
  • насчет мфо. насколько я понимаю, уведомление о предстоящем банкротстве будет направляться на юридический адрес,что указан в договоре займа. могут ли те кому,долг был переуступлен и вообще какие то правоприемники ликвидированного мфо восстановить пропущенный срок обжалования и потом оспаривать результаты банкротства? не хотелось бы потратить деньги, время, здоровье и через год другой получить пламенный привет
  • я не собираюсь экономить на процедуре банкротства и жестко держать бюджет в рамках депозита 25тыс. в разумных пределах готова потратиться.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
я же написала пусть забирают. что из этой простой фразы вам непонятно?
пусть забирают эти деньги-я за них не держусь
Оказывается тут Вы имели в виду не деньги, а акции!
Извините, больше Вас не потревожу

Kapues

Пользователь
по поводу пенсии. не получится ли такая ситуация,что раз моя пенсия по урате кормильца на 6 тысяч больше прожиточного минимума для пенсионеров в регионе,то и списывать долги суд откажется? и почему можно забирать разницу? по закону на такой вид пенсий вообще нельзя обращать взыскание. банк очень пытался, но прокуратура надавала по рукам
Вам придется активно защищать эти деньги. Иначе есть риск не получить даже ПМ ). В любом случае Вам проще найти АУ и с ним обговорить все детали заранее.
насчет мфо. насколько я понимаю, уведомление о предстоящем банкротстве будет направляться на юридический адрес,что указан в договоре займа. могут ли те кому,долг был переуступлен и вообще какие то правоприемники ликвидированного мфо восстановить пропущенный срок обжалования и потом оспаривать результаты банкротства? не хотелось бы потратить деньги, время, здоровье и через год другой получить пламенный привет
Крайне маловероятно.

retired

Новичок
Оказывается тут Вы имели в виду не деньги, а акции!
Извините, больше Вас не потревожу
я именно это и имела ввиду. опечаталась. вопрос о том,чтобы сохранить и/или спрятать какое либо имущество кроме доли в квартире не ставлю в принципе. понимаю,что будут обдирать как липку и морально к этому готовлюсь.
для меня самая важная задача,чтобы были списаны все долги и не получить приветы спустя пару лет после банкротства

Stanislav AU

Пользователь
я именно это и имела ввиду. опечаталась. вопрос о том,чтобы сохранить и/или спрятать какое либо имущество кроме доли в квартире не ставлю в принципе. понимаю,что будут обдирать как липку и морально к этому готовлюсь.
для меня самая важная задача,чтобы были списаны все долги и не получить приветы спустя пару лет после банкротства
Вам намекают на то что не каждый человек может правильно пользоватся юридическими терминами, так вот что бы
"не получить приветы спустя пару лет после банкротства" вам лучше обсудить все по полочкам с будущим ФУ, чттобы потом не выяснилось пускай даже и не преднамеренное но сокрытие акций или еще чего то, что вы можете неправильно квалифицировать.

Сколько раз сталкивался человек говорит - у меня ничего нет. Машину продал 10 лет назад, а гараж отдал соседу. "Отдал" как выяснилось это продал без регистрации, что не равно потери права собственности.

retired

Новичок
Вам придется активно защищать эти деньги. Иначе есть риск не получить даже ПМ ). В любом случае Вам проще найти АУ и с ним обговорить все детали заранее.
АУ и суд должны понимать,что у меня не пенсия по старости из которой можно забирать до 50% +могу документально подтвердить все свои ежемесячные расходы на лечение и лекарства. есть медицинские заключения. или это никакой роли не играет?

Stanislav AU

Пользователь
АУ и суд должны понимать,что у меня не пенсия по старости из которой можно забирать до 50% +могу документально подтвердить все свои ежемесячные расходы на лечение и лекарства. есть медицинские заключения. или это никакой роли не играет?
Ни кто ничего не обязан понимать, пока это не установлено. Для этого например есть специальное заявление - Ходатайство об исключении из конкурсной массы, которое в вашей ситуации суд утвердит с 90% вероятностью. Но без него может быть что угодно, не каждый ФУ готов что то исключать выше ПМ без определения суда.

retired

Новичок
Сколько раз сталкивался человек говорит - у меня ничего нет. Машину продал 10 лет назад, а гараж отдал соседу. "Отдал" как выяснилось это продал без регистрации.
я за последние 6 лет вообще ничего не продавала и не покупала кроме одежды и обуви. или мои б/у труселя ФУ тоже подсчитает и оценит? уверена,эти господа никому на слово не верят в принципе и будут сами все проверять через налоговую, росреестры и прочие хитрые конторы

retired

Новичок
ничего не обязан понимать, пока это не установлено. Для этого например есть специальное заявление - Ходатайство об исключении из конкурсной массы, которое в вашей ситуации суд утвердит с 90% вероятностью. Но без него может быть что угодно, не каждый ФУ готов что то исключать выше ПМ без определения суда.
справки из ВКМО+ управления соцзащиты о праве на пенсию будет достаточно для суда надеюсь?

Stanislav AU

Пользователь
справки из ВКМО+ управления соцзащиты о праве на пенсию будет достаточно для суда надеюсь?
Чем больше тем лучше, я еще советую рецепты приложить от врачей, листы назначения, чеки и т.п. Небольшие суммы пенсионерам утверждают и без всего. С большими доказательствами можно замахнутся и на исключение всей пенсии с учетом новой практики.

retired

Новичок
Чем больше тем лучше, я еще советую рецепты приложить от врачей, листы назначения, чеки и т.п. Небольшие суммы пенсионерам утверждают и без всего. С большими доказательствами можно замахнутся и на исключение всей пенсии с учетом новой практики.
есть все указанные вами документы

Верх