банкротство поручителя и опровержение сделок

ИРИНАР

Новичок
Муж (мы в законном браке) поручитель по кредиту за организацию - банк просудился решение о взыскании солидарно как с должника так и поручителя от 31.07.17 , будем подавать на аппеляцию. Возможно банк после аппеляции - подаст на банкротство. Боюсь опровержения сделок -
1) 15.11.2015 - дарит мне квартиру- была в его личной собственности- у нас 4 детей- я сказала не рожу 4 пока не подарит..
2) 02.02.2016- продает участок по рыночной цене - зарегистрирован на нем ( в общей собственности- приобретен в браке) моей маме.
3) 10.06.2016 - дарит своей сестре зем. участок зарегистрирован на нем ( в общей собственности- приобретен в браке) в счет долгов перед ней ( по расписке).Оформлен договор дарения- чтобы не платить налог.
Какие сделки могут быть опровергнуты- помогите- 4 детей...

leeex77

Пользователь
Мужу надо банкротиться первому и ставить своего ФУ, а жилье сделать единственным как у Вас так и у мужа, с землей хуже все зависит от региона. Возможно придется срочно освобождаться от земли - продавать. А при банкротстве сделки не опровергаются а оспариваются и делает это как раз управляющий. И судя по всему если речь об общей собственности, приобретенной в браке то при банкротстве выделяют долю в имуществе банкрота. Могут быть оспоренными сделки совершенные менеее трех лет до подачи заявления о признания банкротом. Еще раз повторюсь если банк будет банкротить Вашего мужа, то он наймет своего ФУ, а тот будет собакой искать все имущество Вашей семьи.

Последнее редактирование:

leeex77

Пользователь
Но одно могу сказать точно, как правило при просуженной солидарке когда должник юрик и физик, банки обычно юрика банкротят, а на физика получают исполнительный лист и пробуют что то оттяпать в исполнительном производстве через приставов или продают долги коллекторам.

Арт

Пользователь
Ничего не делать. Угроза только с участком по договору дарению (почему опять дарением?) при банкротстве поручителя. Банку поручитель не интересен, скорее всего банк в курсе имущественного положения поручителя. Трагедии нет. Инфо поверхностная, конечно лучше проконсультироваться у арбитражного, если надо с долгами разобраться.

ИРИНАР

Новичок
Ничего не делать. Угроза только с участком по договору дарению (почему опять дарением?) при банкротстве поручителя. Банку поручитель не интересен, скорее всего банк в курсе имущественного положения поручителя. Трагедии нет. Инфо поверхностная, конечно лучше проконсультироваться у арбитражного, если надо с долгами разобраться.
Но подарили мы его за долг по расписке... Муж у своей сестры занимал денег около 1500 000,00 , когда у нас был бизнес, бизнес у нас забрали местный депутат, и мы не смогли рассчитаться- пришлось переписать участок... они так договорились, так как продавать за 1500 000, 00 у нас на налоги даже денег не было.. налог бы составил 90 000,00

s_diess

Пользователь
Тогда это притворная сделка, направленная на предпочтительное удовлетворение требований одного кредитора
Вам нужен грамотный управляющий или хотя бы юрист, который Вам, по итогам изучения конкретно документов выдаст Вам рекомендации

АлексБо

Новичок
Боюсь опровержения сделок -
1) 15.11.2015 - дарит мне квартиру- была в его личной собственности- у нас 4 детей- я сказала не рожу 4 пока не подарит..
2) 02.02.2016- продает участок по рыночной цене - зарегистрирован на нем ( в общей собственности- приобретен в браке) моей маме.
3) 10.06.2016 - дарит своей сестре зем. участок зарегистрирован на нем ( в общей собственности- приобретен в браке) в счет долгов перед ней ( по расписке).Оформлен договор дарения- чтобы не платить налог.
Какие сделки могут быть опровергнуты- помогите- 4 детей...[/QUOTE]

1. Если квартира единственное жилье - то реализации не будет.
Но лучше будет если подарите по долям детям.
2.Сделка подпадает под 3х годичный срок оспаривания. Вопрос как передавались ден.средства (по расписке или безналом). Придется доказывать реальность получения денежных средств и возможности оплаты вашей мамы.
3.Дарение в счет долгов не возможно (чуть выше Вам про это написали).

Что касаемо банкротств физиков-поручителей банками, то дел предостаточно.

Верх