В КМ по закону попадает всё имущество мужа. Это - всё его личное имущество и половина от совместной собственности супругов. Квартира входит в эту совместную собственность. Ваши слова "Собственность 100% на жене", к сожалению, при отсутствии брачного договора, означать могут только то, что она оформлена на жену. Но собственность на эту квартиру общая, супружеская, независимо от того, на кого эта квартира оформлена. Поэтому половина этой квартиры - это имущество мужа.
Но есть нюансы.
Если жена докажет в суде, например, что выплачивала ипотеку деньгами, которые ей дарили, а вместе они докажут, что остальные зарабатываемые ими деньги (это тоже совместное имущество супругов, на всякий случай) полностью шли в расход и есть на тот расход доказательства - то есть докажут, что квартира приобретается на средства, подаренные исключительно жене. Тогда квартира принадлежит жене. Редко и со скрипом, но такое проходит. Но потом набегает ФНС, предупреждаю.
Другое дело, что эта квартира в залоге у банка. Поэтому права прямого и неограниченного распоряжения этой собственностью у супругов, как и у тех, кто на эту собственность обращает взыскание, нет. Здесь писали, что "встаёт вопрос: как продать квартиру, оформленную на жену в процедуре банкротства мужа". Такого вопроса в Вашем случае нет. А если бы он был, он решался бы просто. Через суд, который признает собственность 1/2 квартиры за мужем по обоснованному заявлению взыскателя. И, что называется, "далее везде".
Но у Вас - квартира в залоге у банка.
И без снятия этого залога (второй вариант - без согласия залогодержателя) продать её никто ни полностью, ни частично, не сможет. А если сможет, что невероятно, это легко обжалует банк залогодержатель. Например, цессию права мужа на свою часть квартиры. Подписать - подпишете, использовать для регистрации не сможете.
При этом есть допущенные высшими судами ухудшения ситуации.
Так, тут уже цитировали ППВАС РФ №42 2012 года. Когда я говорил в предыдущем сообщении о том, что "банк наблюдает", то это означало, что банк наблюдает за выполнением условий обеспечения кредита, и ухудшение этих условий - одно из оснований согласно ст. 813 ГК (и по моему 819) для досрочного завершения кредитного договора и возврата суммы кредита. Это реально. Если только в договоре не прописано, что банк вправе выбрать - прекратить кредитование или предложить заменить попечителя. Я знаю случай у своего доверителя с заменой попечителя по требованию банка, я писал.
Это первый риск - потеря кредита и всего по кредитному договору, что прописано на случай его расторжения по условиям нарушения со стороны получателя кредита.
Второй риск - банк пойдет на это тем охотнее, чем он больше в этом случае получит. И чем лучше для него "в эту сторону" прописаны условия ипотечного договора.
И, наконец, чтобы внести квартиру в той части, которая принадлежит мужу (в виде половины её стоимости) в КМ, нужно получить право собственности на эту половину. Скорее всего, это сделать можно через суд. Ведь при таком рассмотрении не будет нарушения законодательства. Половина принадлежит мужу, это можно затвердить. Наверное. При каких-то невероятных обстоятельствах.
Но вот реализовать без разрешения банка залогодержателя - не получится. И мне не хочется писать это слово - никогда.