Дебитор банкрота в стадии добровольной ликвидации. Тонкости признания его банкротом в суд порядке?

Кантри

Пользователь
Ситуация следующая.

Должник в конкурсном. Есть просуженная дебиторка. Но дебитор находится сейчас в процессе добровольной ликвидации. Неделю назад 2месячный срок заявления кредиторами своих требований прошел. Должник свое требование заявить успел.

Возникла мысль, пока ликвидкомиссия дебитора все активы там не похоронила, подать заявление о признании должника банкротом.

Есть два варианта:
1. Подавать заявление о признании ликвидируемого должника банкротом и введении конкурсного производства: но в таком случае придется доказывать п.1 ст. 224 (что стоимость имущества ликвид должника недостаточна для расчетов с кредиторами). Что мешает должнику принести липовую оценку и т д?
1.1. И обеспечительные меры на запрет фнс вносить в ЕГРЮЛ запись о ликвидации долника.

2. Подавать заявление по общей процедуре, просить ввести наблюдение. ВАС-4314/11 от 22 апреля 2011 года указал, что и такое возможно, несмотря на добровольную ликвидацию должника.

Я больше склоняюсь ко второму варианту, т. к. не нужно будет доказывать п. 1 ст. 224. Достаточно будет неисполненного 3 мес судебного акта более 100 тыс (общие основания).

Но у первого варианта есть плюс, что можно просить суд обеспечиловку сделать: запретить фнс россии вносить в ЕГРЮЛ запись о ликвидации дебитора. А то я опасаюсь, что пока суд да дело, они по быстрому ликвидируются и дело с концами.

Вопрос: кто как думает, как лучше поступить? Какие есть неувиденные мною риски?

Или я зря опасаюсь записи в ЕГРЮЛ и ликвидкомиссия так быстро не сможет управится?

Кантри

Пользователь
Если ликвидком может очень быстро действовать, то не логичнее ли пойти по 1му варианту, т. е. как просить признать ликвидируемого должника банкротом, паралелльно заявляя обеспечительные меры?

Lawyer

Пользователь
Идти по первому варианту. Кредитору доказывать ничего не надо ;)

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Из ликвидации может получаться только конкурсное производство, а никак не наблюдение. Разве не так?

Кантри

Пользователь
не так. ВАС-4314/11 от 22 апреля 2011

Верх