дебиторка

Сергей81

Новичок
На форуме новенький, поэтому вопрос может быть и делитантский, но ответа я не нашед на форуме четкого и не помогли и поисковые системы.
Вопрос в следующем: при приобретении дебиторской задолженности на аукционе посредством публичного предложения с победителем заключается договор об уступке права требования. Необходимо ли победителю после после подписания и оплаты договора его регистрировать в государственных органах? Если да то каких?

Прасковья

Помощник АУ
Вопрос в следующем: при приобретении дебиторской задолженности на аукционе посредством публичного предложения с победителем заключается договор об уступке права требования. Необходимо ли победителю после после подписания и оплаты договора его регистрировать в государственных органах? Если да то каких?
Сергей, не нужно ничего регистрировать.

Сергей81

Новичок
Хм...незадача прям, видимо запутался окончательно)))
Вот такой вот возник вопрос, прям круговорот получается какой то или из пустого в порожнее.
Тут видимо нужно на примере итак пример:
Имеем предприятие "А", которое должно предприятию "Б" деньги допустим 1 млн. рублей. Предприятие "Б" требует возврата долга с предприятия "А" и последнее расчитывается с предприятием "Б", после чего объявляет себя банкротом и входит в процедуру банкротства. Приходит КУ на предприятие "А" поднимает всю его поднаготную и видит сделку о погашении долга перед предприятием "Б" и видит в этой сделке сделку нарушающую права других кредиторов! Соответственно подает иск в суд, суд признает сделку недействительной и выдает исполнительный лист на взыскание в конкурсную массу банкрота предприятия "А" денег по недействительной сделке с предприятия "Б")))) Круто!
Идем дальше.... Вводится процедура банкротства предприятия "А" конкурсное производство! Дебиторка допустим чистая получается и ее покупает предприятие "В" и уже начинает требовать возврата долга с пр "Б".
Как поступить пр "В" если ему удастся договрится с пр"Б" и ему оплатят долг то может ведь случится и так что данную сделку снова признают незаконной если пр"Б" начнет процедуру банкротства в течении 3 лет если не ошибаюсь.
Конечно пр. "В" может начать процедуру банкротства в отношении пр"Б", но не известно сколько кредиторов у пр "Б" и опять же не факт что вернут в третьей очереди. Если пр."Б" расчитается в момент процедуры банкротства с пр "В" то опять же сделка недействительна будет, т.к. ее оспорят другие кредиторы так как будет отдано предпочтение одному кредитору!

Чего то я совсем запутался в этом замкнутом круге. Умные люди помогите пожалуйста разобраться, а то голова треснет скоро))) Голову беречь нужно ведь.

Получается куда не ткни везде сделка не действительна или ничтожна может быть. Как тут быть предприятию "В" то тогда, чтобы с ней расплатились по долгам и сделку не признали ничтожной?

Сергей81

Новичок
Прасковья спасибо конечно за ответ с чувством юмора)
Но может быть еще кто то чего скажет?

Сергей81

Новичок
Вроде написал вопрос на русском языке, как быть предприятию "В" чтобы с ней расплатились по долгам и сделку не признали ничтожной?
В рамках теоретического примера конечно же.

Участник форума

Пользователь
Прасковья спасибо конечно за ответ с чувством юмора)
Но может быть еще кто то чего скажет?
Сергей81, а с чего Вы взяли, что Прасковья и ВВП шутят? Они на форуме редко этим занимаются. Может быть это был намек. Попробуйте проработать Ваш вопрос с помощью страхования в той или иной форме.

Сергей81

Новичок
Сергей81, а с чего Вы взяли, что Прасковья и ВВП шутят? Они на форуме редко этим занимаются. Может быть это был намек. Попробуйте проработать Ваш вопрос с помощью страхования в той или иной форме.
Наверное вы правы, буду думать. Просто получается при взыскании долга если хочется его получить максимум и как можно быстрее, вводить процедуру банкротства бессмысленно. Нужно пытаться до судебным способом решать проблему, так как если процедура начата то с вами как с кредитором в преимущественном порядке уже не смогут рассчитаться и сделку данную признают ничтожной по причине отдачи предпочтения одному кредитору в ущерб другим. В общем тут законодательство нужно очень тщательно изучать и понимать. Как бы вот так наверное, возможно не прав.

comp

Пользователь
Коллеги, не поделитесь хорошим (свежим) Положением о продаже дебиторки?

Сергей81

Новичок
Добрый день! Снова я, наверное вопрос будет не по теме, но не стал создавать новую ветку, админы простите:)
ФЗ 229 Об исполнительном производстве.
ст. 69 п8-10 следующие:

8. Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций, владельцев номинальных банковских счетов судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения старшего судебного пристава или его заместителя, данного в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного старшим судебным приставом или его заместителем усиленной квалифицированной электронной подписью. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.
9. У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:
1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;
3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.
10. Налоговые органы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лица, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, банки и иные кредитные организации, иные органы и организации представляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса.

Вопрос вот такой вот возник по выделенному тексту. Взыскатель может обратиться в налоговый орган, но не указано какой в любой или по месту регистрации должника. Не знаю я не юрист, может где то в других законах или кодексах данное прописано например НК, но я чего то не соображу пока как найти эту норму или сформулировать вопрос в поисковике.
Может кто то сталкивался и знает ответ, возможно даже из опыта просто.

Прасковья

Помощник АУ
Вопрос вот такой вот возник по выделенному тексту. Взыскатель может обратиться в налоговый орган, но не указано какой в любой или по месту регистрации должника. Не знаю я не юрист, может где то в других законах или кодексах данное прописано например НК, но я чего то не соображу пока как найти эту норму или сформулировать вопрос в поисковике.
Может кто то сталкивался и знает ответ, возможно даже из опыта просто.
Добрый день, Сергей!
Отвечу из опыта))
Запрашивали ИФНС по месту учета должника (чтоб наверняка получить ответ ;)).
Говорят, что можно запрашивать в любой инспекции, можно даже сделать электронный запрос, подписанный ЭЦП. Не знаю, не пробовала.
P.S. к запросу необходимо приложить нотариально заверенную копию исполнительного листа.

Сергей81

Новичок
Спасибо большое Просковья, а то я уже даже и не знал где ответ искать. Спрошу еще у юристов поинтересуюсь на сайте каком либо, а то у самого голова уже кругом от всех этих законов и кодексов, ощущение такое что они пишутся не для нормальных людей.

Участник форума

Пользователь
Добрый день, Сергей!
Отвечу из опыта))
Запрашивали ИФНС по месту учета должника (чтоб наверняка получить ответ ;)).
Говорят, что можно запрашивать в любой инспекции, можно даже сделать электронный запрос, подписанный ЭЦП. Не знаю, не пробовала.
P.S. к запросу необходимо приложить нотариально заверенную копию исполнительного листа.
В конце 2016г. получали сведения о расчетных и иных счетах должника в ФНС РФ по месту нахождения филиала должника (другой субъект Федерации) к запросу прикладывали только копию исполнительного листа заверенного представителем взыскателя, с предоставлением сотруднику ФНС оригинала исп. листа на обозрение. Ответ получили, в котором были указаны все счета должника и филиалов должника во всех банках на территории РФ.

Сергей81

Новичок
В конце 2016г. получали сведения о расчетных и иных счетах должника в ФНС РФ по месту нахождения филиала должника (другой субъект Федерации) к запросу прикладывали только копию исполнительного листа заверенного представителем взыскателя, с предоставлением сотруднику ФНС оригинала исп. листа на обозрение. Ответ получили, в котором были указаны все счета должника и филиалов должника во всех банках на территории РФ.
но тут получается тогда, что необходимо лично выезжать в регион должника. А если удаленно письмом заказным с описью такое возможно как думаете?

Участник форума

Пользователь
но тут получается тогда, что необходимо лично выезжать в регион должника. А если удаленно письмом заказным с описью такое возможно как думаете?
Если удаленно, то придется наверно Вам заверять исполнительный лист у нотариуса "как указывала выше Прасковья" или в суде (если там будут это делать), но можете обратиться в ФНС в регионе своего местонахождения с заверенной Вами копией листа и предоставлением подлинника исп. листа на обозрение. Если откажут в Вашем регионе, тогда заверите исп. лист и вышлете заказным с описью в ФНС по месту нахождения Должника.
Либо направляйте электронный запрос с приложениями на сайте ФНС подписанные ЭЦП.

Верх