Должник умер "под занавес"

ElenaVish

Пользователь
Добрый день, коллеги!
Очень нужна помощь. Первый раз столкнулась с такой ситуацией.
Должник был в РИ. У него из имущества была только квартира в ипотеке. Её продали, требования залогового Кредитора погашены. Остаток предназначается Должнику, так как жильё единственное. Обращаюсь в банк для погашения текущих,для скорейшего завершения. В банке говорят, что ничего не могут по счёту делать, так как пришли сведения из ЗАГС, что Должник умер.
Так вот, первый вопрос : что делать то теперь?!!! Что нужно банку от меня?как вернуть доступ к счетам? Хотя что тут возвращать? Ведь полномочия финансового управляющего не прекращены. Как ФУ распоряжался, так и продолжает распоряжаться денежными средствами на счетах должника , или я не права?
Второй вопрос : можно ли завершить процедуру, если всё таки банк даст оплатить текущие, оставив деньги от квартиры на счёте должника? Без перехода в банкротство умершего? Или всё таки ходатайство в суд о переходе обязательно?
Третий вопрос : деньги, оставшиеся после продажи ЕЖ, являются наследственной массой и передаются наследникам? или же теперь эти деньги направляются на погашение требований других кредиторов (не залоговых), и только после погашения - наследникам.?

м-р Фанки

Пользователь
Статья 223.1
Закон вообще хоть кто-то открывал?
Там нет ответа на вопросы: зависит ли требование наследников от наличия или отсутствия у них жилья, наследуется ли такое право требования или право является связанным с личностью должника и не входит в состав наследства

taypi

Пользователь
Так вот, первый вопрос : что делать то теперь?!!!
Уведомлять суд, переходить в процедуру умершего, уведомлять нотариуса.
Второй вопрос : можно ли завершить процедуру, если всё таки банк даст оплатить текущие, оставив деньги от квартиры на счёте должника? Без перехода в банкротство умершего?
Нет.
Или всё таки ходатайство в суд о переходе обязательно?
Да
Третий вопрос : деньги, оставшиеся после продажи ЕЖ, являются наследственной массой и передаются наследникам? или же теперь эти деньги направляются на погашение требований других кредиторов (не залоговых), и только после погашения - наследникам.?
Вот с этим и нужно разбираться в процедуре умершего.

ElenaVish

Пользователь
С ходатайством всё понятно. Переходим на банкротство умершего. А проблему с банком, который не даёт доступа к счетам, как решать?

ElenaVish

Пользователь
А часть 7 про что?
Я не про теорию, я про практику. Вот в теории ФУ должен оплачивать текущие требования, а на практике, банк говорит :"ничего делать по счёту не можем, так как паспорт банкрота не действителен в связи со смертью". Тут ст. 223 как поможет?

Сергей из города

Пользователь
Вот и я про тоже. Чья квартира-то уже? Приняли/не приняли. Какие текущие налоги у умершего? Какая текущая квартплата у умершего? А расходы по процедуре - какие? Все прописано в этой статье в части 6

м-р Фанки

Пользователь
Переходим на банкротство умершего. А проблему с банком, который не даёт доступа к счетам, как решать?
Согласно абзацу 8 статьи 9 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" банк после смерти владельца счета обязан исполнять "иные распоряжения в случаях, предусмотренных законодательством".
Например, такими распоряжениями обязательными к исполнению являются распоряжения нотариуса, если умерший не признан банкротом, о возмещении расходов на охрану и управление наследственным имуществом (п. 1 ст. 1174 ГК РФ, ст. 69 Основ законодательства о нотариате).

Так что проконсультируйтесь в банке, восстановит ли банк возможность финансовому управляющему распоряжаться средствами по предоставлении судебного акта о применении правил банкротства умершего. Если нет, то придется обязывать через суд осуществлять выплаты. Что-то вроде определения: осуществить выплаты в таком-то размере и таким лицам, обязать банк осуществить указанные выплаты по реквизитам ...

м-р Фанки

Пользователь
И взыскивать с банка госпошлину, если суд сочтет, что такое заявление подлежит оплате государственной пошлиной.
Так что я бы еще озаботился сбором письменных доказательств, что банк препятствовал ФУ в распоряжении счетом и из-за этого ФУ был вынужден прибегнуть к содействию суда

ElenaVish

Пользователь
Вот и я про тоже. Чья квартира-то уже? Приняли/не приняли. Какие текущие налоги у умершего? Какая текущая квартплата у умершего? А расходы по процедуре - какие? Все прописано в этой статье в части 6
Как какие? Те, которые накопились с даты введения реструктуризации до продажи квартиры, прошло больше года.

ElenaVish

Пользователь
И взыскивать с банка госпошлину, если суд сочтет, что такое заявление подлежит оплате государственной пошлиной.
Так что я бы еще озаботился сбором письменных доказательств, что банк препятствовал ФУ в распоряжении счетом и из-за этого ФУ был вынужден прибегнуть к содействию суда
Спасибо, попробую с банком решить вопрос, хотя скорее всего как вы говорите, решать вопрос придётся через суд

Tavrid

Пользователь
Спасибо, попробую с банком решить вопрос, хотя скорее всего как вы говорите, решать вопрос придётся через суд
Зачем суд беспокоить, откройте спецсчет в Совкомбанке в сервисе MyFU, у меня там пара таких "особых" процедур.
Счет открывается на имя ФУ, с пометкой что это счет по процедуре банкротства умершего. Если бы вы открыли там счет раньше - пользовались бы им и дальше.
В несговорчивый банк направляете заявление о закрытии счета и переводе остатка на спецсчет.

Верх