Если это утопия, то какие предложения?
Не будем рассматривать конкурсное и внешку, там АУ сам руководитель и сам может заставить буха сделать ему поквартальную отчетность.
Рассмотрим наблюдение:
Согласно п. 2 ст. 66 Закона о банкротстве - органы управления должника обязаны предоставлять временному управляющему по его требованию любую информацию, касающуюся деятельности должника.
Показатели отчетности должника на те или иные даты, это что, не информация, касающаяся деятельности должника? То что организация не обязана сдавать в налоговую поквартальную отчетность, не говорит о том, что у организации нет информации, составляющей поквартальную отчетность. Организация не обязана сдавать в налоговую договора, первичку, но это же не говорит о том, что должник на этом основании вправе не предоставить временному управляющему эти документы. Ну сами подумайте: если этой информации нет ни у кого, кроме как у должника и эта информация необходима ВУ для исполнения возложенных на него обязанностей, кто как не должник, обязан ее предоставить? То что должник не обязан иметь в сформированном виде поквартальную отчетность и на этом основании типа вправе отказать управляющему в ее предоставлении, это фигня, не думаю, что кому-то придет в голову признать такие действия должника обоснованными. Если АУ делает, допустим, запрос в налоговую о предоставлении выписки из ЕГРЮЛ или какому-нибудь регистратору или депозитарию о предоставлении выписки из реестра акционеров или по счету депо на определенную дату, у получателей такого запроса, как правило, нет такой выписки в готовом виде, но они обязаны ее изготовить на основе имеющейся у них информации. Это же ни у кого не вызывает сомнений. Или же кто-то получал ответ на такой запрос, типа, у нас нет того, что ты просишь или вот тебе реестр, делай сам выписки ... Так же и с отчетностью: поквартальная отчетность это та же самая выписка из баланса или отчета о прибылях и убытках о состоянии баланса или финансовых результатов на определенную дату.
В общем, я считаю, что у АУ есть все правовые основания требовать от должника поквартальную отчетность, а если не дает, это прямое нарушение закона.