Самый злобный КДЛ
Новичок
Госпошлина ГоспошлинаГоспошлина
Последнее редактирование:
По 63 пленуму если виндикационный иск подсуден арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве, то можно в рамках дела о банкротстве объединять и требования об оспаривании сделки, и о виндикации. Так что если условие выполняется, то по процессу все ок.Последствия недействительности кредитор выбрал неправильно. Я знаю о том, что умудрялись признавать несколько сделок как одну сделку, направленную на вывод имущества и тогда действительно можно истребовать имущество у конечного покупателя.
Однако тут же нужно признать первую сделку недействительной, применить последствия в виде возврата стоимости имущества, а потом отдельным иском подать в СОЮ о виндикации, поскольку предыдущая сделка была признана недействительной.
Это когда ответчик по виндикации физлицо.А почему в сою?
В практике не сталкивался, но так с ходу препятствий не вижу.Вопрос: вправе ли кредитор от имени Должника виндицировать имущество в его пользу?
По моему мнению, Закон не содержит аналогов п. 2 ст. 61.9 ЗоБ для виндикации, как следствие, формально виндицировать имущество от имени должника (Лица № 1) вправе лишь конкурсный управляющий. Как считаете?
п. 16 Пленума в актуальной редакции.п.16 ПП ВАС РФ №63 Если первая сделка будет признана недействительной, должник вправе истребовать спорную вещь у ее второго приобретателя только посредством предъявления к нему виндикационного иска вне рамок дела о банкротстве по правилам статей 301 и 302 ГК РФ.
Вне рамок дела - значит обычная подсудность. Виндикационные иски не относятся к подсудности Арбитражных судов, так как не относятся к предпринимательской деятельности, ну и не перечислены в ст. 27 АПК РФ.
Честно говоря, я всегда шел в СОЮ с виндикацией, даже как-то мыслей не возникало идти в арбитраж, но если у кого получалось применять виндикацию после признания сделки недействительной отдельным заявлением - буду рад если меня ткнут носом, что так можно.
видимо, всегда шли в сою, потому что ответчики всегда физики попадались.п.16 ПП ВАС РФ №63 Если первая сделка будет признана недействительной, должник вправе истребовать спорную вещь у ее второго приобретателя только посредством предъявления к нему виндикационного иска вне рамок дела о банкротстве по правилам статей 301 и 302 ГК РФ.
Вне рамок дела - значит обычная подсудность. Виндикационные иски не относятся к подсудности Арбитражных судов, так как не относятся к предпринимательской деятельности, ну и не перечислены в ст. 27 АПК РФ.
Честно говоря, я всегда шел в СОЮ с виндикацией, даже как-то мыслей не возникало идти в арбитраж, но если у кого получалось применять виндикацию после признания сделки недействительной отдельным заявлением - буду рад если меня ткнут носом, что так можно.
В том и проблема, что "закон предоставляет заинтересованным лицам право оспаривать сделки" (п. 2 ст. 61.9 ЗоБ), а вот насчет виндикации - ни слова. Для обыденного "пользователя" последствия идентичны, поскольку как реституция, так и виндикация в такой ситуации преследуют единую цель - вернуть имущество в конкурс. Но формально иски-то, безусловно, разные. Потому сейчас, как я полагаю, виндицировать вправе лишь конкурсный управляющий, поскольку у кредитора нет права на предъявление такого иска от имени должника. Однако ситуация складывается не совсем справедливая: оспорить сделку кредитор может, а виндицировать имущество, которое по цепочке ушло к 3-му лицу, уже не может. Опять же, ведь интерес один - вернуть вещь в конкурсную массу.В практике не сталкивался, но так с ходу препятствий не вижу.
Закон предоставляет заинтересованным лицам право оспаривать сделки. Заинтересованность кредитора в этом случае заключается в том числе в возврате исполненного по сделке в конкурсную массу путем реституции. Виндикация же здесь отличается лишь иным предметом доказывания (недобросовестность / выбытие против воли должника), но имеет ту же направленность - возврат имущества в конкурсную массу.
Однако будет интересно поискать на досуге практику, а также узнать, чем дело кончится у Вас.
Похоже, что так.Лицо № 1 продало Лицу № 2 недвижимость (далее - Сделка). Лицо № 2 продало недвижимость Лицу № 3. Право собственности на недвижимость Лица № 3 зарегистрировано в реестре.
Вопрос: вправе ли кредитор от имени Должника виндицировать имущество в его пользу?
По моему мнению, Закон не содержит аналогов п. 2 ст. 61.9 ЗоБ для виндикации, как следствие, формально виндицировать имущество от имени должника (Лица № 1) вправе лишь конкурсный управляющий. Как считаете?