Имущество физ.лица за рубежом. Что делать?

Даниил Беликов

Пользователь
Физ.лицо собирается выходить на банкротство.
Кредитор - Сбербанк.
У физ.лица в России имущества нет. Но есть имущество в Белоруссии.

1. Не знаем как поступить в данном случае: указывать ли сведения об имуществе при подаче заявления в суд или нет? Если мы не укажем, а потом выяснится, например, по ходатайству сбербанка о проверке имущества за рубежом, что имущество имеется - физ.лицо тогда не освободят от долговых обязательств (п. 4 ст. 213.28 о банкротстве).

2. Как на практике решается вопрос с имуществом за рубежом (будет ли Банк запрашивать через суд сведения об этом имуществе, зная, что должник недавно был гражданином Белоруссии и у него в предыдущей стране может быть имущество)?

Можно как-то уберечь это имущество за рубежом?

taypi

Пользователь
Кредитор - Сбербанк.
У физ.лица в России имущества нет. Но есть имущество в Белоруссии.
1. Не знаем как поступить в данном случае: указывать ли сведения об имуществе при подаче заявления в суд или нет? Если мы не укажем, а потом выяснится, например, по ходатайству сбербанка о проверке имущества за рубежом, что имущество имеется - физ.лицо тогда не освободят от долговых обязательств (п. 4 ст. 213.28 о банкротстве).

2. Как на практике решается вопрос с имуществом за рубежом (будет ли Банк запрашивать через суд сведения об этом имуществе, зная, что должник недавно был гражданином Белоруссии и у него в предыдущей стране может быть имущество)?

Можно как-то уберечь это имущество за рубежом?
Интересно какого ответа Вы ждете на вопросы: "Можно ли нарушить закон (не указать имущество в заявлении)?" и "Как нарушить закон, чтобы ничего за это не было (уберечь неуказанное в заявлении имущество)?"

Последнее редактирование:

Даниил Беликов

Пользователь
Интересно какого ответа Вы ждете на вопросы: "Можно ли наружить закон (не указать имущество в заявлении)?" и "Как нарушить закон, чтобы ничего за это не было (уберечь неуказанное в заявлении имущество)?"
Закон - есть закон. Однако, практика его применения может быть всякая.
Соответственно, и возникает вопрос: как на практике решается вопрос с имуществом за рубежом (будет ли Банк запрашивать через суд сведения об этом имуществе, зная, что должник недавно был гражданином Белоруссии и у него в предыдущей стране может быть имущество)?

То есть, были ли уже в практике банкротства граждан случаи, когда по ходатайству кредитора или по инициативе суда осуществлялись запросы в органы иностранных государств?

taypi

Пользователь
Закон - есть закон. Однако, практика его применения может быть всякая.
Соответственно, и возникает вопрос: как на практике решается вопрос с имуществом за рубежом (будет ли Банк запрашивать через суд сведения об этом имуществе, зная, что должник недавно был гражданином Белоруссии и у него в предыдущей стране может быть имущество)?
То есть, были ли уже в практике банкротства граждан случаи, когда по ходатайству кредитора или по инициативе суда осуществлялись запросы в органы иностранных государств?
С таким не сталкивалась. Но если бы кто-нибудь из моих должников в течении последних 3-х лет был иностранным гражданином, я без сомнения, поинтересовалась бы его собственностью за рубежом. А действия Сбербанка в процедурах абсолютно не прогнозируемы, смотря на кого попадёте: один чиновник ни во что не лезет, ничем не интересуется, на собрания не ходит, с документами не знакомиться, другой и звонит, и просит прибыть на ковер, и запросами заваливает...

Последнее редактирование:

Даниил Беликов

Пользователь
С таким не сталкивалась. Но если бы кто-нибудь из моих должников в течении последних 3-х лет был иностранным гражданином, я без сомнения, поинтересовалась его собственностью за рубежом. А действия Сбербанка в процедурах абсолютно не прогнозируемы, смотря на кого попадёте: один чиновник ни во что не лезет, ничем не интересуется, на собрания не ходит, с документами не знакомиться, другой и звонит, и просит прибыть на ковер, и запросами заваливает...
Спасибо за практичный взгляд на обстоятельства.
Будем работать.
Как процедуру банкротства проведем, обязательно дам информацию о том, что в нашем деле стало с имуществом за рубежом.

Сергей Витальев

Пользователь
Кредитор - Сбербанк.
У физ.лица в России имущества нет. Можно как-то уберечь это имущество за рубежом?
У меня клиент его нигде не светил. Даже мне (по настоятельной просьбе). В итоге освободился от долгов. И остался с зарубежной недвижкой. Пробуйте.

Даниил Беликов

Пользователь
У меня клиент его нигде не светил. Даже мне (по настоятельной просьбе). В итоге освободился от долгов. И остался с зарубежной недвижкой. Пробуйте.
Сергей, будем думать как поступать.
По сути, это палка о 2-х концах. Риска так и так не избежать. При чем риск весьма высокий.
Тем более, когда человек только-только сменит гражданство, а также учитывая многомиллионный долг, можно напороться и на не освобождение от исполнения обязательств, если в рамках процедуры вскроется, что есть имущество за рубежом.

kkt2004

Пользователь
Вот прямо сейчас торгую квартирой на Украине (или в Украине). Должник подал до свежего решения ВС который сказал, что отсутствие имущества еще не повод не вводить процедуру... Пришлось должнику рассказать о квартире. Рассказываю должнику, что он должен купить эту квартиру иначе все усложниться, думает. Хотя если подумать, кто-то купит эту квартиру на ЭТП как на нее документы делать непонятно.

SergeySergeevich

Пользователь
А если должник подарил или продал имущество?
Т.е. сейчас его нет. И указывать его не нужно.
Вряд ли есть какая-то возможность у АУ проверить сделку, а тем более оспорить в той же Болгарии, например.
Или я ошибаюсь?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
А если должник подарил или продал имущество?
Т.е. сейчас его нет. И указывать его не нужно.
Ошибаетесь.
Статья 213.4. Заявление гражданина о признании его банкротом
3. Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются:
копии документов о совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей (при наличии);

SergeySergeevich

Пользователь
Ошибаетесь.
Статья 213.4. Заявление гражданина о признании его банкротом
3. Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются:
копии документов о совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей (при наличии);
Спасибо! Я именно по вопросу возможности проверки. Это возможно сделать за рубежом?

Верх