Исполнительный лист - должник в США

bukin

Новичок
Добрый день, коллеги.
Банкротная контора, конкурс, провинция. Бывший руководитель передает мне исполнительный лист на организацию в США. Просужено летом 2018 года.
Не пойму только одного - могу я действительно взыскать эти деньги в конкурсную массу или придется продавать? Пока смотрю на этот лист и ощущаю, что это нечто вроде "белого слона" в Индии. Ценник листа - 48K$. Отдавать просто так не хочется.
Возможно есть положительный опыт коллег - буду рад узнать. Возможно есть исполнители, решающие такие проблемы каждый день - аналогично, буду рад узнать.

м-р Фанки

Пользователь
Бывший руководитель передает мне исполнительный лист на организацию в США.
А где долг просудили? В третейском суде, российском арбитражном суде, международном арбитраже? Испол.лист выдан судом, который рассматривал дело по существу? На принудительное исполнение решения третейского суда? Или в порядке признания и приведения в исполнение решения иностранного арбитража?

bukin

Новичок
А где долг просудили? В третейском суде, российском арбитражном суде, международном арбитраже? Испол.лист выдан судом, который рассматривал дело по существу? На принудительное исполнение решения третейского суда? Или в порядке признания и приведения в исполнение решения иностранного арбитража?
Долг просужен в российском арбитражному суде. Исполлист выдан тем же арбитражным судом.

м-р Фанки

Пользователь
Долг просужен в российском арбитражному суде. Исполлист выдан тем же арбитражным судом.
Иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории Российской Федерации имущества ответчика (ч. 3 ст. 36 АПК РФ).
Может у этой организации из США есть имущество на территории РФ? Или просудились по подсудности, которую прописали в договоре?
А на территории США вы решение нашего государственного суда не приведете в исполнение. У нас нет с США договора о правовой помощи.
Есть конечно международный принцип взаимности, но наш АПК предусматривает приведение в исполнение иностранных решений только при наличии международного договора с государством, суд которой вынес решение (ст. 241 АПК РФ). Так что какая тут взаимность.

Могу посоветовать вам проконсультироваться в каком-нибудь российском офисе иностранной юр.фирмы. Но ценник, думаю, будет конским.

м-р Фанки

Пользователь
А еще требования к иностранцам у вас имеются?
Советую проанализировать расшифровки строк баланса, оборотно-сальдовые ведомости на предмет дебиторской задолженности к другим нерезидентам, выписки по валютным счетам - были ли платежи за рубеж, почитать финанализ, заключение по преднамерке, которые писал временный - нет ли там описания неисполненных внешнеторговых контрактов.
А то такие ситуации чреваты убытками для конкурсного (внешнего) управляющего.

м-р Фанки

Пользователь
Могу посоветовать вам проконсультироваться в каком-нибудь российском офисе иностранной юр.фирмы. Но ценник, думаю, будет конским.
Впрочем часть работы вы можете проделать сами. Судебная практика не исключает возможности признания и приведение в исполнение иностранного решения в отсутствие международного договора. Если найдете судебный акт о приведении в исполнение в России решения суда США исключительно на основании принципов вежливости, взаимности, то вам и карты в руки. Но я о таком не слышал.

Lamp

Пользователь
Бывший руководитель передает мне исполнительный лист на организацию в США. Просужено летом 2018 года.
Хотелось бы деталей.Что это за американское юр.лицо с которым просудились в России. Очевидно и судились в отсутствии этого американского юр.лица.

м-р Фанки

Пользователь
Хотелось бы деталей.Что это за американское юр.лицо с которым просудились в России. Очевидно и судились в отсутствии этого американского юр.лица.
Да было бы интересно узнать. Неужели экспортный контракт? Или просто вывели деньги как предоплату и просудились, чтобы избежать административной ответственности за нерепатриацию валюты?

Верх