Истребование протокола собрания кредиторов у финансового управляющего для подачи ходатайства об утверждении мирового

Nimezko

Новичок
Добрый день! Являюсь мажоритарным конкурсным кредитором, физическое лицо (73,94% голосов) после утвержденного судом правопреемства кредитора-заявителя (юридическое лицо, банкрот, право требования я приобрела на публичных торгах). На данный момент введена стадия реструктуризации, должник ФЛ. Финансовый управляющий был назначен с подачи кредитора-заявителя.

После утверждения правопреемства, потребовала проведения внеочередного собрания кредиторов с целью отмены решения предыдущего собрания (о введении реализации) и об утверждении мирового соглашения. Текст мирового прислала ФУ и остальным кредиторам. Собрание было проведено 30.07.2024. ФУ отказался участвовать в подписании мирового. Мировое было утверждено большинством голосов (я 73,946% и второй кредитор - банк 24.89% голосов). Еще один кредитор с (1,17% ) не участвовал в собрании. Само мировое подписали должник, я (73,946%) и второй кредитор банк (24,89%) в офисе банка на следующий день.
Информация о принятых решениях собрания КК опубликованы в ЕФРСБ без приложения протокола (было очное собрание). ФУ отказался подавать ходатайство об утверждении мирового соглашения в суд. Подаю ходатайство от своего имени, в п.3 ст.158 В перечне приложений к ходатайству указано: 1 протокол собрания кредиторов. 2. реестр требования кредиторов. На данный момент у меня этих документов нет. Запросила пока устно протокол и реестр, ФУ ничего не прислал.
Т.к ФУ после замены кредитора "потерял" интерес к процессу, ранее через представителя просил денег на ведение процедуры (150 тысяч), после моего отказа, предложил действовать самостоятельно. Хочу закончить банкротство, какие действия можно предпринять для получения требуемых документов? Насколько я понимаю, ФУ таки должен отправить в суд документы подтверждающие проведение собрания не позднее 5 дней после проведения. Ранее ФУ обещал переслать протокол и реестр, но так и ничего не прислал.
1. Возможно ли с подачей ходатайства об утверждении мирового одновременно подать ходатайство об истребовании протокола собрания и реестра у ФУ?
2. Стоит ли отправить телеграмму ФУ с требованием предоставить возможность ознакомиться с протоколом и реестром и предоставить в суд копию телеграммы?
3. Письмо с требованием собрать внеочередное ФУ не получил (вижу, по отчету, что так на почте и лежит), но копию требования и проект мирового я лично подавала в суд и передала представителю ФУ на заседании суда по отчету ФУ (где он хотел ввести процедуру реализации, а заседание перенесли, т.к я уже была утверждена правопреемником). Т.е, если бы не заседание суда, где я под протокол передала требование о собрании кредиторов и проект мирового, то ФУ считал бы, что он не получал требования по почте.
Каким образом лучше поступить, чтобы все-таки суд принял ходатайство об утверждении мирового, в котором заинтересованы должник и кредиторы?

Kapues

Пользователь
1. ФУ не обязан ни публиковать протокол (если его не обязало СК), ни выдавать копии протокола на руки кредиторам, ни размещать копию протокола на ЕФРСБ. Я уверен, что он направил экземпляр протокола в суд.
2. Стоит почитать ЗоБ. Если найдете такую обязанность ФУ там, - я Вас поздравляю.
3. Вы чего хотите-то? Подайте ходатайство в суд, - суд его рассмотрит. Этого за Вас никто не сделает, т.к. ФУ не является стороной ваших правоотношений. Мировое - чисто договор между кредиторами и Должником, утверждаемый судом.

Nimezko

Новичок
Спасибо за ответ.
1. На сайте суда отсутствуют сведения о направлении ФУ документов о проведении собрания. Возможно, они появятся позже, но на данный момент их нет. Хотя сегодня идет 6 день после проведения собрания.
2. В ст.158 п 3 ЗоБ указано:
К заявлению об утверждении мирового соглашения должны быть приложены:
-текст мирового соглашения;
-протокол собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения;
-список всех известных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, не заявивших своих требований к должнику, с указанием их адресов и сумм задолженности;
-реестр требований кредиторов;
-документы, подтверждающие погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди;

ст. 12 п. 7. ЗоБ Арбитражный управляющий обязан обеспечить доступ к копиям указанных документов лицам, участвующим в деле о банкротстве, а также представителю работников должника, представителю учредителей (участников) должника, представителю собственника имущества должника - унитарного предприятия.

Т.е я по идее должна приложить к ходатайству протокол. У меня протокола на руках нет, и копию мне ФУ не направляет. Ходатайство я должна подать не ранее 5 дней и не позднее 10 дней с момента проведения собрания и утверждения мирового. Даже, если я сейчас пошлю заявление об ознакомлении, вряд ли я смогу ознакомиться с протоколом и иными документами в оставшиеся 5 дней, т.к ФУ может просто не получить моего письма на почте. Мне важно, чтобы суд принял ходатайство об утверждении мирового, а не оставил его без движения в свзи с тем, что к ходатайству не приложен протокол собрания.

taypi

Пользователь
Мне важно, чтобы суд принял ходатайство об утверждении мирового, а не оставил его без движения в свзи с тем, что к ходатайству не приложен протокол собрания.
Не вижу ничего страшного в оставлении без движения, да в конце концов, сделайте протокол сами, никаких сложностей не составляет.

Nimezko

Новичок
Не вижу ничего страшного в оставлении без движения, да в конце концов, сделайте протокол сами, никаких сложностей не составляет.
Потом ФУ подаст заявление о недействительности данного протокола, т.к получается, что протокол составлен позже, чем 5 дней после собрания и не был направлен ему в течении 3х дней после проведения собрания. ФУ изначально был поставлен заявителем, который выбыл из производства по делу в связи с правопреемством. Уже несколько раз обращался за "оплатой услуг" сверх того, что предусмотрено законом. Далее заявил - что т.к оплаты нет, то решайте все вопросы самостоятельно.

taypi

Пользователь
ФУ изначально был поставлен заявителем, который выбыл из производства по делу в связи с правопреемством. Уже несколько раз обращался за "оплатой услуг" сверх того, что предусмотрено законом. Далее заявил - что т.к оплаты нет, то решайте все вопросы самостоятельно.
Это все уже поняли.
Потом ФУ подаст заявление о недействительности данного протокола, т.к получается, что протокол составлен позже, чем 5 дней после собрания и не был направлен ему в течении 3х дней после проведения собрания.
Такое ощущение, что вместо того, чтобы решать самостоятельно, Вы наоборот ищете варианты чтобы не решать. Вы хотите, чтобы суд утвердил мировое, так ходатайствуйте об этом, в ходатайстве опишите бездействие управляющего, объясните отсутствие протокола (если не хотите его сделать и приложить), дайте хотя бы шанс суду решить так, как Вы хотите.
А то, что протокол собрания может быть признан недействительным из-за его несвоевременного составления и сдачи в суд, на мой взгляд, является необоснованной фантазией.

Последнее редактирование:

s_diess

Пользователь
2. Стоит почитать ЗоБ. Если найдете такую обязанность ФУ там, - я Вас поздравляю.
последний абзац п7 ст 12 ФЗОБ
Арбитражный управляющий обязан обеспечить доступ к копиям указанных документов [протоколы СК, РТК, бюллетени...] лицам, участвующим в деле о банкротстве, а также представителю работников должника, представителю учредителей (участников) должника, представителю собственника имущества должника - унитарного предприятия.

Kapues

Пользователь
последний абзац п7 ст 12 ФЗОБ
Арбитражный управляющий обязан обеспечить доступ к копиям указанных документов [протоколы СК, РТК, бюллетени...] лицам, участвующим в деле о банкротстве, а также представителю работников должника, представителю учредителей (участников) должника, представителю собственника имущества должника - унитарного предприятия.
Ну да, обосратушки ).
Но в принципе порядка нет как такового.
Тут кредитор просто хочет абстрактно, чтобы было "по его", возмущенный тем, что ФУ тупо хочет денег непонятно за что. А ФУ хочет скорее всего, чтобы его не прокинули с текущими и проценты выплатили. Потому что скорее всего "собака порылась" в каких-то сделках Должника. которые очень не хочется откатывать. По мне, - так это любовные отношение двух земноводных.

s_diess

Пользователь
Ну да, обосратушки ).
Но в принципе порядка нет как такового.
Тут кредитор просто хочет абстрактно, чтобы было "по его", возмущенный тем, что ФУ тупо хочет денег непонятно за что. А ФУ хочет скорее всего, чтобы его не прокинули с текущими и проценты выплатили. Потому что скорее всего "собака порылась" в каких-то сделках Должника. которые очень не хочется откатывать. По мне, - так это любовные отношение двух земноводных.
про земноводных понятно.
я в целом про то, что многие АУ, к сожалению, забывают про эту норму, вследствие чего радостный :chicken: бежит с жалобой в РР на ущемление своих :eggface::eggface: прав

ЯВВ

арбитражный управляющий
Я все равно торможу - в дело любой ФУ сдаст протокол, особенно с принятыми решениями...
Были отдельные граждане кто не сдавал протоколы несостоявшихся собраний за что поплатились :-(
То что в деле кто то что то не видит - по принципу суслика - его можно не видеть а он есть
Суть - не все суды не все доки отражают в КАДе, например АСЧО не отражает данные из СРО о представлении кандидатуры (это только пример, есть много других уверен)... то есть материалы по кандидатуре в деле есть а строчки в КАДе нет. С протоколом собрания может быть то же самое

Kapues

Пользователь
я в целом про то, что многие АУ, к сожалению, забывают про эту норму, вследствие чего радостный :chicken: бежит с жалобой в РР на ущемление своих :eggface::eggface: прав
Императивной нормы нет, которая бы определяла сроки и порядок, => нарушения нет.

taypi

Пользователь
Императивной нормы нет, которая бы определяла сроки и порядок
Не надо забывать про самую императивную из всех императивных норм закона о банкротстве - пункт 4 статьи 20.3: арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. На мой взгляд, с ее помощью отмазки про неопределенность сроков не прокатят.

Kapues

Пользователь
Не надо забывать про самую императивную из всех императивных норм закона о банкротстве - пункт 4 статьи 20.3: арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. На мой взгляд, с ее помощью отмазки про неопределенность сроков не прокатят.
В суде в деле о банкротстве - нет. В рамках дела об административке, - да.

Верх