Светлана мысль хорошая, о ней думали, но платит сейчас жена, она созаемщик по договору. Продумал все должник )
А если все таки попробовать : "Попробуйте оспорить данные платежи Сбербанку ( п 1 или п 2 ст 61.1 ) преимущественное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими , в этом случае при положительном решении можно вернуть данные платежи в конкурсную массу " Во время рассмотрения данного процесса , приостановить его и "сходить" в СОЮ на раздел имущества супругов , а потом продолжить процесс в арбитраже по возврату кредитных платежей ? . Я понимаю долго и муторно , просто если "шкура выделки стоит" то почему бы и нет ?
"Согласно статье 33 Семейного кодекса Российской Федерации законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
В соответствии с разъяснениями, данными в пункте 18 постановления N 51, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (пункт 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации). Имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого конкретно из супругов оно приобретено, зарегистрировано или учтено (пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации).
В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
Таким образом, общее имущество супругов не может быть включено в конкурсную массу. В целях формирования конкурсной массы конкурсный управляющий в интересах всех кредиторов может обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов (пункт 3 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации). Данное требование рассматривается в суде по общим правилам подведомственности."