Несколько вопросов от новичка в вашем деле

leon221122

Пользователь
Скажу больше, если хотите... У меня должник абсолютно с такой ситуацией, только давно реализованной (и без предварительного сговора)))
Просила банк в августе 15 г. о реструктуризации долга, а банк выдал ей новый кредит. Но стало еще хуже. В октябре пришел закон. В ноябре подала на банкротство. Взял потренироваться. Сейчас влачим потихоньку до сих пор (судимся за конкурсную массу), хотя других уже завершил.
О недобросовестности вопрос не вставал даже (по крайней мере в этом смысле).
Я не пойму как они на законных основаниях могут дать. БКИ, база исполнительных производств. Человек не платежеспособен, тот доход который есть ну никак на такой кредит не натягивается

ТатьянаC

Пользователь
Это все очень хорошо, но если не истребовать через суд после того как должник не предоставит прилетит жалоба от кредитора. Поэтому так: письмо должнику, возврат (отказ, отписка и тп.) -> ходатайство в суд об истребовании. А дальше пишем все это в признаки преднамеренного и фиктивного. И в финальный отчет.

Касатик

Пользователь
Зачем истребовать у должника карты через суд? Не проще их просто заблокировать?

ТатьянаC

Пользователь
Я же выше написала зачем. Согласно ЗоБ должник обязан в течение суток сдать карты. Если не сдаст - сразу пишем ему письмо. Если ответа нет (возврат, неудачное вручение и т.п.) - истребуем через суд. Параллельно, конечно, блокируем карты. Но на это уйдет минимум, скажем, недели три.

ТатьянаC

Пользователь
Мне эти карты не нужны, но в законе написано: должник обязан передать, фу принять и составить акт. Дальше идти в банки и заблокировать счета. В законе прописан смысл, что якобы без карты должник не снимет деньги. Наверное писали закон в прошлом веке, когда еще не было интернета, мобильных банк-клиентов и всякие других полезных телеграм-ботов. Кроме того, почитайте внимательно, про ответственность фу. Если например вам не сдали карты и вывели с них деньги, то отвечать будет фу. И таких случае полным-полно. Буквально недавно был у нашего одного фу: должник на неделю до и неделю после снимал ежедневно по 200 т.р. почти 3 млн. снял - все что было все и снял. Так что можете не писать писем должнику, не истребовать через суд. Но когда придет ответ из банка, куда вы послали запрос (если угадаете в каком банке был счет)... наступит ответственность за бездействие.

ТатьянаC

Пользователь
Так все верно. Читайте же что сами присылаете: обращаясь в суд с ходатайством об истребовании доказательств, не обосновал невозможность получения соответствующих документов и сведений от соответствующих юридических лиц и государственных органов.

Надо было, как я написала выше, сначала написать должнику, не даст - еще раз написать, а потом уже истребовать. Нельзя истребовать сразу.

ТатьянаC

Пользователь
Я пишу об одном, вы кидаете какие-то файлы где совсем про другое. И начинаете спорить. В чем спор? Не хотите писать должнику про карты? Не пишите. Не хотите истребовать их через суд в случае бездействия/отказа? Да ради бога. Только я на месте кредитора сразу на вас накатаю жалобу. А в приведенном примере фу пытался два раза истребовать одно и то же, на что, естественно, получил аж два раза совершенно правомочный отказ. И это совсем другая история, отношения к теме не имеющая.

ТатьянаC

Пользователь
Истребуем через суд = запрашиваем исп.лист по решению. Окей, пусть так. Что это меняет? Спор шел о том, что кто-то считает, что фу ничего делать не должен, а я пишу о том, что должен. В том числе запросить исп.лист, например. И передать его приставам.

bankrotoff

Пользователь
Согласно ЗоБ должник обязан в течение суток сдать карты. Если не сдаст - сразу пишем ему письмо. Если ответа нет (возврат, неудачное вручение и т.п.) - истребуем через суд.
Если например вам не сдали карты и вывели с них деньги, то отвечать будет фу.
Спасибо Вам огромное за очень хороший совет. Если даже должник сдал 5 карт, то надо всё равно писать в суд об истребовании карт у должника, т.к. ФУ не знает сколько же на самом деле этих карт у должника, т.к. их может быть 10?
Как это в заявлении об истребовании обосновать? Должник сдал 5 карт, а на самом деле у него их может быть больше, в связи с чем, прошу истребовать карты у должника?

• Like
Реакции: ZUM

Pravo

Пользователь
их может быть больше, в связи с чем, прошу истребовать карты у должника?
Сколько карт должник должен Вам передать, чтобы у Вас не возникало таких мыслей? 50, 100 или может быть 1000? :D:ROFLMAO:
Если не хотите выглядеть дураком(ой) в глазах судьи, то сначала докажите, что они (Карты) есть у должника.

bankrotoff

Пользователь
Сколько карт должник должен Вам передать, чтобы у Вас не возникало таких мыслей? 50, 100 или может быть 1000? :D:ROFLMAO:
Если не хотите выглядеть дураком(ой) в глазах судьи, то сначала докажите, что они (Карты) есть у должника.
Ну слава тебе господи, теперь понятно, что если нет информации о наличии у должника банковских карт, то не надо их истребовать, а то последнее предложение в посте № 26 честно говоря ввергло в сомнения:)

Верх