Оспаривание результатов торгов. Нестандартная ситуация.

Romanova Ekaterina

Пользователь
А где на площадке Вы увидели ценовое предложение:
по протоколу есть только информация, что он допущен к торгам.
Вот как Вы читаете п. 17 ст 110?!!
"Если к участию в торгах был допущен только один участник, заявка которого на участие в торгах соответствует условиям торгов (в случае проведения торгов в форме конкурса) или содержит предложение о цене предприятия не ниже установленной начальной цены продажи предприятия, договор купли-продажи предприятия заключается внешним управляющим с этим участником торгов в соответствии с условиями торгов (в случае проведения торгов в форме конкурса) или представленным им предложением о цене предприятия. "
Что мешает мне при подаче заявки указывать в самом ее тексте, или приклепять дополнительный документ с предложением цены не ниже начальной плюс пара копеек или один шаг?!
А я всегда так делаю, когда подаю заявку, или консультирую покупателя, независимо на какие торги идем - первые, вторые, только на публичке это теряет смысл.

Romanova Ekaterina

Пользователь
А где на площадке Вы увидели ценовое предложение:
по протоколу есть только информация, что он допущен к торгам.
вот я организатор. Открываю я заявки, от Васи поступила первой, от Коли второй. Вася предоставил стандартную заявку, а у Коли в заявке "в случае признания торгов несостоявшимися, предлагаю свою цену в порядке п.17 ст. 110 Зоб - начальная плюс один шаг".
В день торгов ни Коля ни Вася не шагнули. Торги у меня что? Правильно, несостоялись. Кому я (ДЕЙСТВУЯ РАЗУМНО И ДОБРОСОВЕСТНО) продам имущество, Коле или Васе? Васины пожелания не в счет, они не выражены в письменном виде. А доводы Васи, что у Коли в заявке оговорки о предложении цены нет голословны и не подтверждены пока документально. И даже если в суде выяснится, что Коля дослал свое предложение через 5 минут после окончания торгов, то я все равно не вижу причины отказывать ему в покупке.

TRIO.IRK

Пользователь
вот я организатор. Открываю я заявки, от Васи поступила первой, от Коли второй. Вася предоставил стандартную заявку, а у Коли в заявке "в случае признания торгов несостоявшимися, предлагаю свою цену в порядке п.17 ст. 110 Зоб - начальная плюс один шаг".
В день торгов ни Коля ни Вася не шагнули. Торги у меня что? Правильно, несостоялись. Кому я (ДЕЙСТВУЯ РАЗУМНО И ДОБРОСОВЕСТНО) продам имущество, Коле или Васе? Васины пожелания не в счет, они не выражены в письменном виде. А доводы Васи, что у Коли в заявке оговорки о предложении цены нет голословны и не подтверждены пока документально. И даже если в суде выяснится, что Коля дослал свое предложение через 5 минут после окончания торгов, то я все равно не вижу причины отказывать ему в покупке.
Да Вам в законодатели пора! Потому что это больше похоже на придумывание новых законов, а не на следовании существующим.

Romanova Ekaterina

Пользователь
Да Вам в законодатели пора! Потому что это больше похоже на придумывание новых законов, а не на следовании существующим.
я не понимаю вашего сарказма. Это похоже на норму в законе, которую я вам привела - в заявке может быть предложение о цене, а вы мне доказываете, что не видите ее на площадке. Придумывание тут только в том, что я допустила возможность дослать такое предложение после торгов. Но это уже в плоскости нормы о разумности и добросовестности, так как не все ситуации предусмотрены в законе.

TRIO.IRK

Пользователь
Придумывание тут только в том, что я допустила возможность дослать такое предложение после торгов. Но это уже в плоскости нормы о разумности и добросовестности, так как не все ситуации предусмотрены в законе.
И даже если в суде выяснится, что Коля дослал свое предложение через 5 минут после окончания торгов, то я все равно не вижу причины отказывать ему в покупке.
Что ж Вы ограничиваете Колю пятью минутами, если ему не хватило времени подать ценовое предложение в ходе торгов?(или по каким-то другим причинам он не захотел этого сделать, как, например, наши конкуренты, похоже, придумали и ловко отработали схему)
И по Вашему принципу, я теперь тоже могу подать свое ценовое предложение за рамками торгов с ценой выше, например на 1 копейку, чем у конкурента?
Т.е. где границы, по Вашему, разумности и добросовестности?

Последнее редактирование:

мишельB

Пользователь
Romanova Ekaterina, писала : "Это похоже на норму в законе," "Придумывание тут только в том, что я допустила возможность дослать такое предложение после торгов." Это похоже на перлы.

TRIO.IRK

Пользователь
Romanova Ekaterina, писала : "Это похоже на норму в законе," "Придумывание тут только в том, что я допустила возможность дослать такое предложение после торгов." Это похоже на перлы.
А еще такой подход-шикарное поле для махинаций и возможность для сговора.

Romanova Ekaterina

Пользователь
предпочту смеятся тогда, когда топикстартер не оспорит торги по своим доводам.

Admi

Пользователь
Вот как Вы читаете п. 17 ст 110?!!]
"Если к участию в торгах был допущен только один участник, заявка которого на участие в торгах соответствует условиям торгов (в случае проведения торгов в форме конкурса) или содержит предложение о цене предприятия не ниже установленной начальной цены продажи предприятия, договор купли-продажи предприятия.
Например суд практика АС СЗО:

Пункт 17 статьи 110 Закона о банкротстве не ставит возможность заключения договора с единственным участником торгов в зависимость от формы торгов (аукцион или конкурс) и формы представления предложений о цене продажи имущества в случае проведения аукциона (закрытая или открытая). Условием заключения договора с единственным участником торгов, признанных несостоявшимися, является соответствие его заявки на участие в торгах условиям торгов (в случае конкурса) или указание в заявке на предложение о цене имущества не ниже установленной начальной цены его продажи. В такой ситуации заключение договора купли-продажи в случае признания торгов несостоявшимися является установленной законом обязанностью для конкурсного управляющего и правом, но не обязанностью участника торгов.
Приведенное толкование норм права в полной мере отвечает основным задачам процедуры банкротства, поскольку при наличии ценового предложения единственного участника торгов не ниже установленной начальной цены заключение с ним договора купли-продажи имущества должника (при отсутствии иных потенциальных покупателей этого имущества) по цене, предлагавшейся конкурсным управляющим, будет способствовать скорейшему завершению конкурсного производства, минимизации расходов на его проведение с целью сохранения конкурсной массы, за счет которой удовлетворяются требования кредиторов.
Как обоснованно признали суды, факт направления заявки для участия в торгах предполагает согласие потенциального покупателя имущества несостоятельного должника с условиями торгов, в том числе с предложением о цене, поступившим от продавца в публичном порядке и обращенном ко всем потенциальным покупателям (с начальной ценой продажи имущества); признание же организатором торгов заявки на участие в торгах соответствующей условиям торгов и допуск такого участника к торгам свидетельствует о предложении единственным участником торгов цены не ниже установленной начальной цены
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/a0...0413_Postanovlenie_kassacionnoj_instancii.pdf

Верх