отчет внешнего управляющего ст.116 закона и реестр кредиторов к нему

Всем доброго дня. Столкнулся с некоторыми сложностями и разногласиями в процессе процедуры, а точнее на пути к ее прекращению. В ходе внешнего управления учредитель заявил о намерении удовлетворить требования. определение вынесено, спец.счет я открыл, деньги заявитель внес и я их распределил - перечислил кредиторам. Уведомил всех кредиторов об удовлетворении, направил копии п/п в суд. и теперь возникло неоднозначное понимание того, что дальше.
ст.116 регламентирует в течении 14 дней с момента удовлетворения требований направить в суд отчет. что считать в данном случае моментом удовлетворения? день когда я перечислил средства кредиторам или дату когда суд вынесет определение о признании их удовлетворенными? второй момент, и он взаимосвязан с первым. к отчету я должен приложить реестр. согласно ст.16 закона - записи и изменения вносятся только на основании решения суда, но п.31 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 говорит "В связи с изложенным при полном или частичном погашении требований кредиторов правило абзаца первого пункта 6 статьи 16 Закона о банкротстве об исключении требований кредиторов из реестра исключительно на основании судебных актов не применяется, арбитражный управляющий (реестродержатель) вносит в реестр сведения о погашении требований самостоятельно, причем данное правило применяется во всех процедурах банкротства. В случае несогласия с такими действиями управляющего (реестродержателя) участвующие в деле лица вправе обжаловать их в суд в порядке статьи 60 Закона о банкротстве. ". так должен ли я внести записи о погашении в реестр после перечисления, или должен это сделать на основании определения о признании требований удовлетворенными? может вопрос и не сложный для Вас, но меня он почему то озадачил... Я уже сталкивался с тем, что законы предписывают одно, а суды трактуют другое, пошел по букве закона и мне это вылезло боком. Попробывал опереться на практику, но ничего полезного не нашел. Кредиторы принципиально отрицательно настроены по отношению к должнику, и не исключено, что будут препятствовать прекращению производства.
Спасибо.

Егор Стволов

Помощник АУ
Всем доброго дня.
Добрейшего

ст.116 регламентирует в течении 14 дней с момента удовлетворения требований направить в суд отчет. что считать в данном случае моментом удовлетворения?
Момент зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка, обслуживающего расчетный счет кредитора.

к отчету я должен приложить реестр. согласно ст.16 закона - записи и изменения вносятся только на основании решения суда, но п.31 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 говорит "В связи с изложенным при полном или частичном погашении требований кредиторов правило абзаца первого пункта 6 статьи 16 Закона о банкротстве об исключении требований кредиторов из реестра исключительно на основании судебных актов не применяется, арбитражный управляющий (реестродержатель) вносит в реестр сведения о погашении требований самостоятельно, причем данное правило применяется во всех процедурах банкротства. В случае несогласия с такими действиями управляющего (реестродержателя) участвующие в деле лица вправе обжаловать их в суд в порядке статьи 60 Закона о банкротстве. "
абз.1 п.6 ст.16 127-ФЗ: "Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено настоящим пунктом". (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 186-ФЗ)

Мне тоже казалось, что введение текста в п.6 ст.16 со словами "исключительно" ограничивает толкование ПП ВАС №35, как записанного ранее (2012 против 2015). Но нет. В моей практике исключение из реестра при полном погашении было выполнено КУ самостоятельно, и никто не обжаловал это.

Прасковья

Помощник АУ
Добрый день!
так должен ли я внести записи о погашении в реестр после перечисления
Должен.
Конкурсный управляющий вносит в реестр требований кредиторов сведения о погашении требований кредиторов (п. 10 ст. 142 ФЗоБ).
Управляющий делает это самостоятельно, определения суда для этого не требуется.
В типовой форме РТК предусмотрены отдельные таблицы (3, 6, 10, 13), в которых указывается вся информация о погашении/исключении требований.

Мне тоже казалось, что введение текста в п.6 ст.16 со словами "исключительно" ограничивает толкование ПП ВАС №35, как записанного ранее (2012 против 2015). Но нет. В моей практике исключение из реестра при полном погашении было выполнено КУ самостоятельно, и никто не обжаловал это.
При полном погашении требований они не исключаются из РТК.
Важно не путать два разных действия: погашение требований (о котором АУ вносит сведения в РТК самостоятельно - п. 10 ст. 142 ФЗоБ) и исключение требований (которое производится только на основании судебных актов - п. 6 ст. 16 ФЗоБ).

Егор Стволов

Помощник АУ
При полном погашении требований они не исключаются из РТК.
Важно не путать два разных действия: погашение требований (о котором АУ вносит сведения в РТК самостоятельно - п. 10 ст. 142 ФЗоБ) и исключение требований (которое производится только на основании судебных актов - п. 6 ст. 16 ФЗоБ).
Спасибо Прасковья. Как всегда, я неточен в словах, посему исправляюсь: именно "погашение", а не "исключение".

Astorkot

Пользователь
Я такую процедуру закончил два месяца назад.
Не парился.
Отправил деньги кредиторам, обнулил РТК и сразу направил Отчет, параллельно с заявлением о погашении и исполнении Определения суда.

Дело А83-4806/2015 от 05 июня 2018

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Последнее редактирование:
Верх