Подсчет голосов на первом собрании кредиторов

суд правильно указал ВУ на неправильный подсчет голосов при голосовании по вопросу об избрании канди

• правильно, решение по такому вопрос принимается простым большинством от участвующих в собрании

Голосов: 1 10,0%
  • не правильно, решение по такому вопросу принимается большинством голосов, от включенных в реестр ТК

Голосов: 9 90,0%

• Всего проголосовало
    10

ЛоЛо

Новичок
Доброго времени суток уважаемые специалисты!

Помогите пожалуйста разобраться в ситуации, если вас не затруднит, т.к. своего опыта маловато и в вопросе разбираюсь поверхностно. Итак, мы имеем следующее:

Состоялось первое собрание кредиторов, в котором приняли участие три кредитора (А, Б, В) с общей суммой требований от числа включенных в реестр 70,38% (т.е. собрание правомочно):
кредитор А - 48,48% голосов от включенных в реестр
кредитор Б - 12,64% голосов от включенных в реестра
кредитор В - 9,26% голосов от включенных в реестр

Голосование по вопросу избрания процедуры прошло единогласно - 70,38% за введение конкурсного производства. А вот голосование по вопросу избрания кандидатуры /СРО произошло с полным разделением голосов, т.е. каждый из кредиторов проголосовал за разную кандидатуру (т.е. кредитор А за кандидатуру А - 48,48%, кредитор Б за кандидатуру Б - 12,64%, кредиторв В за кандидатуру В 9,26%)
По общим правилам п. 2 ст. 15 ВУ счел решение по данному вопросу не принятым, что и отражено в соответствующем протоколе ПСК, соответственно направил таковой в суд.
Вчера состоялось судебное заседание по итогам наблюдения: конкурс ввели без вопросов, а вот относительно вопроса избрания кандидатуры суд категорично подытожил, что ВУ неправильно произведен подсчет голосов в части голосования по вопросу и решение принято, т.к. кредитор А проголосовал 48,48%, то утверждению подлежит кандидатура А. Вместе с тем судом не было к судебному заседанию запрошено соответствие кандидатуры А из СРО, ввиду чего суд назначает и.о. конкурсного текущего ВУ и откладывает судебное заседание по утверждению конкурсного на 17.11., полагая что решение принято и дело только за тем, чтобы сделать запрос в СРО.
Аналогичное толкование суда и по вопросу создания комитета кредиторов (голоса разделились тоже), суд полагает, что комитет образован, поскольку кредитор с 48,48% проголосовал "за". Необходимо отметить, что в судебном заседании присутствовал представитель контролирующего органа, который подтвердил, что логика суда по подсчету голосов ПСК в части голосования по вопросам, определенным п. 2 ст. 15 ЗоБа, правильный и для избрания кандидатуры АУ достаточно голосования кредитора с 48,48% голосов.
А теперь вопрос: Прокомментируйте пожалуйста - полагаете ли вы в данном случае решение суда верным? Если всё таки решение суда в этой части не является верным, то варианты развития событий и возможных действий?- Обжаловать решение в части, добиваться, чтобы суд обязал ВУ (теперь уже и.о. КУ) провести повторное ПСК? P.S. я юрист Должника, нам нравится текущий ВУ (и.о. КУ)
Большое спасибо всем откликнувшимся заранее

danny-booh

Ekzebiche
Суд не прав. Абз. 9 пункт 2 ст 15 ЗоБ. Решения о выборе АУ принимается большинством от общего количества.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

egorenkov

Пользователь
Суд не прав. Абз. 9 пункт 2 ст 15 ЗоБ. Решения о выборе АУ принимается большинством от общего количества.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Но учитывая что пункт 3 законодатель снес, то как поступать если ни один из кандидатов не наберет больше 50 процентов?
ВУ будет вечным Ио? ))

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk

danny-booh

Ekzebiche
Раньше закон предусматривал повторное первое собрание с кворумом 30 %
Сейчас то я понял о каком пункте и какой статье речь, да.

В сложившейся ситуации полномочия конкурсного будет осуществлять временный в качестве И.О.
Если он не хочет - пусть освобождается. Если кредитор не хочет - пусть отстраняет.

Далее, в случае его отстранения или освобождения действуют правила п. 6, 7 ст. 45 ЗоБ.

ЛоЛо

Новичок
Большое спасибо за отклик, тоже полагала таким образом) если ВУ будет вечным и.о. КУ, Должник не против)

ЛоЛо

Новичок
Суд опубликовал Решение: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/a5...-2016_20161025_Reshenija i postanovlenija.pdf
Я слегка запуталась - со стороны должника и и.о. КУ сейчас надлежит обжаловать данное Решение суда в части в апелляционном порядке? (в той части, где суд самостоятельно переквалифицировал подсчет голосов по избранию кандидатуры и посчитал решение принятым не смотря на то, что Протоколом ПСК оформлено иное - решение не принято ввиду отсутствия необходимого кворума).
В связи с изложенным у меня вопрос, Должнику обжаловать данное Решение суда необходимо в рамках п. 4 ст. 15 ЗоБа ли? (но ведь само собрание проведено корректно, результаты решений кредиторов оформлены Протоколом правильно, это суд уже потом на своё усмотрение посчитал, что не смотря на Протокол и распределение голосов - решение принято). Помогите советом пжл...

danny-booh

Ekzebiche
Суд опубликовал Решение: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/a5b71776-4387-48f7-b4b5-270f3d4f1b9d/A42-2894-2016_20161025_Reshenija i postanovlenija.pdf
Я слегка запуталась - со стороны должника и и.о. КУ сейчас надлежит обжаловать данное Решение суда в части в апелляционном порядке? (в той части, где суд самостоятельно переквалифицировал подсчет голосов по избранию кандидатуры и посчитал решение принятым не смотря на то, что Протоколом ПСК оформлено иное - решение не принято ввиду отсутствия необходимого кворума).
В связи с изложенным у меня вопрос, Должнику обжаловать данное Решение суда необходимо в рамках п. 4 ст. 15 ЗоБа ли? (но ведь само собрание проведено корректно, результаты решений кредиторов оформлены Протоколом правильно, это суд уже потом на своё усмотрение посчитал, что не смотря на Протокол и распределение голосов - решение принято). Помогите советом пжл...
Решение СК обжаловать не нужно. Нужно обжаловать решение АС в указанной мотивировочной части, приостановить рассмотрение заявления по утверждению КУ до разрешения апелляционной жалобы.

egorenkov

Пользователь
Суд опубликовал Решение: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/a5...-2016_20161025_Reshenija i postanovlenija.pdf
Подайте жалобы ото всех кого это касается. Апелляционная инстанция их все равно объединит, но это покажет число тех кто против

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk

K.I.G

Новичок
А по-моему Суд прав.
п. 2 ст.15
Большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, собранием кредиторов принимаются решения:
В частности вопрос о выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из членов которой арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего;

В данном случае собрание правомочно, а большинство голосов от реестра у кредитора "А". По логике, если на собрании бы даже присутствовал кредитор "Г" со своими 29,62 %. То назначен должен быть тот конкурный которого выбрал кредитор "А".

Kapues

Пользователь
А по-моему Суд прав.
п. 2 ст.15
Большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, собранием кредиторов принимаются решения:
В частности вопрос о выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из членов которой арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего;

В данном случае собрание правомочно, а большинство голосов от реестра у кредитора "А". По логике, если на собрании бы даже присутствовал кредитор "Г" со своими 29,62 %. То назначен должен быть тот конкурный которого выбрал кредитор "А".
Во-первых, некропост.
Во-вторых, учите матчасть.

• Like
Реакции: 472

ЯВВ

арбитражный управляющий
Про первое не понял переведи :)
Про второе соглашусь
Хотя каюсь в прошлом (глубоком) и сам допускал такие ошибки и другие видел что допускали
И хохмы ради суд их тоже кушал на раз
Одну процедуру КП как раз так и взял
С кредитором на 44% за меня...
Потом (сильно потом) сильно пожалел - денег не заработал :-( даже потерял...
Но это бизнес кто бы что не говорил про частную практику :)

Kapues

Пользователь
Верх