Получение зарплаты на этапе реструктуризации долга

Сергей К

Новичок
Суд признал меня банкротом и ввёл этап реструктуризации долга. В дальнейшем из-за несогласия с планом реструктуризации была введена процедура реализации имущества. Но на первом этапе я снимал с зарплатной карты сумму больше 50000 руб. К сожалению, ФУ меня не предупредил. Теперь кредиторы требуют сумму, снятую свыше 50 тыс., на этапе реализации как недополученное имущество. Должен ли я возвращать эту сумму?

Astorkot

Пользователь
Вы смотрели ЗоБ? Там есть отлагательный или освобождающие от ответсвенности условия для таких ситуаций?

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Сергей К

Новичок
Дело в том, что зарплатную карту открывает работодатель. То есть по ГК это не мой счёт или вклад

Astorkot

Пользователь
Учитывая, что в отношении Вас ввели процедуру банкротства, Вы должны вернуть кредиторам все денежные средства, сверх тех, которые Вы можете тратить на себя в пределах, разрешённых законом. Если Вы истратили то, что не должны - нужно вернуть.

Сергей К

Новичок
Правильно ли я понял, что если бы я получал зарплату наличными 70 тыс., то 20 тыс. должен наличными отдавать кредитору? Или ФУ? И как отдавать наличные деньги?

Astorkot

Пользователь
Спросите своего ФУ, он Вам сможет все рассказать со ссылками на закон.

Сергей К

Новичок
И в законе написано, что я не имею права отчуждать имущество на сумму, превышающую 50 тыс. А если я не отчуждал? Хранил под подушкой?

Astorkot

Пользователь
Тогда ФУ может сам осветить вопрос на форуме. Сослаться на номер дела. Или обратиться в своё СРО за консультацией.

Сергей К

Новичок
А мне что делать? Этап реализации продляли уже один раз на 3 месяца. Теперь за неделю до суда ещё одна жалоба. По поводу перерасхода средств год назад. Возвращать деньги?

Astorkot

Пользователь
Понимаю Ваше беспокойство и непростую ситуацию, в которой Вы находитесь. Но Вы и год назад знали, что в отношении Вас введена процедура и надо искать способы рассчитываться с кредиторами. И излишние затраты, совсем не тот путь.

Stanislav AU

Пользователь
1. В процедуре реструктуризации долгов вы можете совершать сделки с имуществом только с разрешения финансового управляющего если сумма сделки превышает 50 000 руб. Отсюда вопрос было ли заявление об оспаривании сделки по получению вами заработной платы? и что значит требуют сумму, снятую свыше 50 тыс - подкреплено ли это судебным актом арбитражного суда?
2. В процедуре реализации все ваши доходы включаться конкурсную массу. Так что если у Вас заработная плата 70 т.руб то вы должны передавать ФУ 70 т.руб. каждый месяц, а он должен вам выдавать 10 т.руб. если например в вашем регионе прожиточный минимум 10 т.руб. так как из конкурсной массы можно исключить прожиточного минимума установленный в вашем регионе на вас и ваших иждивенцев.
3. Исходя из вопросов которые вы задаете вам крайне необходим юрист. Иначе вас с легкостью подведут под не списание долга.

Сергей К

Новичок
Никакого оспаривания на этом этапе не было. Я просто снимал с карточки свою зарплату. Сейчас этап реализации имущества. Мне выдают 10 тыс., остальное на конкурсную массу. Но при этом только сейчас ФУ подал заявление в арбитраж на возврат суммы свыше 50 тыс., которые я брал год назад. Я и хочу узнать на форуме, возвращать ли мне деньги или ФУ не прав?

Stanislav AU

Пользователь
сейчас ФУ подал заявление в арбитраж на возврат суммы свыше 50 тыс., которые я брал год назад. Я и хочу узнать на форуме, возвращать ли мне деньги или ФУ не прав?
А вот это уже зависит от решения суда. Сказать какое решение примет суд однозначно нельзя не зная полной картины дела.

Сергей К

Новичок
Так ведь суд должен основываться на каких-то правовых актах. Я и хочу узнать, на каких

Stanislav AU

Пользователь
Так ведь суд должен основываться на каких-то правовых актах. Я и хочу узнать, на каких
Ст 213.11 ЗоБа

5. В ходе реструктуризации долгов гражданина он может совершать только с выраженного в письменной форме предварительного согласия финансового управляющего сделки или несколько взаимосвязанных сделок:
-по приобретению, отчуждению или в связи с возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более чем пятьдесят тысяч рублей, недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств;
- по передаче имущества гражданина в залог.
В случае наличия разногласий по поводу совершения указанных сделок у гражданина и финансового управляющего они вправе обратиться за разрешением таких разногласий в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина.

Сергей К

Новичок
Я это всё читал. У нас обращение в суд аналогично продлению этапа ещё как минимум на 3 месяца.

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
1. В процедуре реструктуризации долгов вы можете совершать сделки с имуществом только с разрешения финансового управляющего если сумма сделки превышает 50 000 руб. Отсюда вопрос было ли заявление об оспаривании сделки по получению вами заработной платы? и что значит требуют сумму, снятую свыше 50 тыс - подкреплено ли это судебным актом арбитражного суда?
2. В процедуре реализации все ваши доходы включаться конкурсную массу. Так что если у Вас заработная плата 70 т.руб то вы должны передавать ФУ 70 т.руб. каждый месяц, а он должен вам выдавать 10 т.руб. если например в вашем регионе прожиточный минимум 10 т.руб. так как из конкурсной массы можно исключить прожиточного минимума установленный в вашем регионе на вас и ваших иждивенцев.
3. Исходя из вопросов которые вы задаете вам крайне необходим юрист. Иначе вас с легкостью подведут под не списание долга.
Правильно я понимаю, что если гражданин получал ЗП в РДГ 60 т.р. на руки (счёта не было). То он не нарушил требования ЗоБ, так ничего не отчуждал и соответственно никакого согласия, чтобы получать и тратить свою ЗП не нужно было? Или это моя фантазия

Верх