Помогите разобраться с датой проведения собрания кредиторов

Александр Озеров

Пользователь
Такая ситуация: Решением от 14.02.2019 (резолютивная часть от 07.02.2019) ООО признано банкротом, открыто конкурсное.
Конкурсный управляющий назначает собрания в следующем порядке:
1. Назначает собрание на 14.05.2019 (хотя должен считать срок от резолютивки т.е. 07.05.2019)
2. Следующее собрание проводит 07.08.2019 (в срок)
3. Крайнее собрание проводит 15.01.2020 (через 5 месяцев после предыдущего)

16.03.2020 конкурсного освобождают по собственному желанию, собрания никто не назначает и не проводит.

03.06.2020 назначают нового конкурсного.

Вопрос: в какие сроки проводить собрание новому КУ?

Astorkot

Пользователь
Такая ситуация: Решением от 14.02.2019 (резолютивная часть от 07.02.2019) ООО признано банкротом, открыто конкурсное.
Конкурсный управляющий назначает собрания в следующем порядке:
1. Назначает собрание на 14.05.2019 (хотя должен считать срок от резолютивки т.е. 07.05.2019)
2. Следующее собрание проводит 07.08.2019 (в срок)
3. Крайнее собрание проводит 15.01.2020 (через 5 месяцев после предыдущего)

16.03.2020 конкурсного освобождают по собственному желанию, собрания никто не назначает и не проводит.

03.06.2020 назначают нового конкурсного.

Вопрос: в какие сроки проводить собрание новому КУ?
Каждые 3 мес. с момента введения процедуры.

Kapues

Пользователь
Раз в три месяца. С момента назначения. Какого-то смысла соблюдать "расписание" не вижу.

Astorkot

Пользователь

Astorkot

Пользователь
Раз в три месяца. С момента назначения. Какого-то смысла соблюдать "расписание" не вижу.
Цитата закона :

на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное.

Александр Озеров

Пользователь
Каждые 3 мес. с момента введения процедуры.
Но если предыдущий КУ нарушил очередность проведения, крайнее собрание было проведено 15.01.2020 (через 5 месяцев от предыдущего), как новому попасть в "Каждые 3 мес. с момента введения процедуры."?
Новому КУ нужно закрыть глаза на все собрания и косяки со сроками и отсчитать по 3 месяца с даты введения процедуры или же с последнего собрания?

В теории он должен был проводить собрания так:
1. 07.05.2019
2. 07.08.2019 (это воскресенье, можно и раньше провести, допустим 05.08.2019)
3. 05.11.2019
4. 05.02.2020
В марте его освобождают
5. Теоретически в конце апреля (в нерабочие-рабочие коронавирусные дни) должно быть проведено собранние, при условии, что КУ не освобожден.

Просто назначить собрание в этом месяце и от даты его проведения потом отсчитывать даты проведения последующих?

Kapues

Пользователь
Цитата закона :

на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное.
Предположим, этот день через 15 дней после его назначения. О чем докладывать собранию? Не видишь дебилизма? А он есть.

Александр Озеров

Пользователь
Предположим, этот день через 15 дней после его назначения. О чем докладывать собранию? Не видишь дебилизма? А он есть.
Не вижу другого выхода, кроме как провести такое "дебильное" собрание в ближайшее время: зашел на процедуру, увидел что предыдущий КУ не провел собрание в срок и действуя разумно и добросовестно, в интересах кредиторов, в кратчайшие сроки провел собрание. Машины времени у меня нет, провести собрание до своего назначения не могу.

Astorkot

Пользователь
Но если предыдущий КУ нарушил очередность проведения, крайнее собрание было проведено 15.01.2020 (через 5 месяцев от предыдущего), как новому попасть в "Каждые 3 мес. с момента введения процедуры."?
Новому КУ нужно закрыть глаза на все собрания и косяки со сроками и отсчитать по 3 месяца с даты введения процедуры или же с последнего собрания?

В теории он должен был проводить собрания так:
1. 07.05.2019
2. 07.08.2019 (это воскресенье, можно и раньше провести, допустим 05.08.2019)
3. 05.11.2019
4. 05.02.2020
В марте его освобождают
5. Теоретически в конце апреля (в нерабочие-рабочие коронавирусные дни) должно быть проведено собранние, при условии, что КУ не освобожден.

Просто назначить собрание в этом месяце и от даты его проведения потом отсчитывать даты проведения последующих?
От даты введения процедуры.

Александр Озеров

Пользователь
От даты введения процедуры.
Ок. Правильно посчитал?
Дата введения процедуры 07.02.2019 (резолютивка), далее крайние даты для проведения собраний:
07.05.2019
07.08.2019
07.11.2019
07.02.2020
07.05.2020
07.08.2020

Собрание я должен провести до 07.08.2020 и не заморачиваться с нарушениями предыдущего КУ?

Astorkot

Пользователь
Ок. Правильно посчитал?
Дата введения процедуры 07.02.2019 (резолютивка), далее крайние даты для проведения собраний:
07.05.2019
07.08.2019
07.11.2019
07.02.2020
07.05.2020
07.08.2020

Собрание я должен провести до 07.08.2020 и не заморачиваться с нарушениями предыдущего КУ?
Да. П.1 ст. 143 не предполагает понятия предыдущий и последующий КУ. Просто есть КУ, который должен каждые 3 месяца.

Александр Озеров

Пользователь
Да. П.1 ст. 143 не предполагает понятия предыдущий и последующий КУ. Просто есть КУ, который должен каждые 3 месяца.
Письмо Министерства экономического развития России от 18.07.2011 № Д06-3475

Департамент инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) в рамках своей компетенции рассмотрел обращение по вопросу периодичности проведения собраний кредиторов и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления.

Вместе с тем в компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение законодательства.

В связи с этим Департамент вправе лишь высказать свое мнение, которое не является обязательным для правоприменителей.

В соответствии с п. 1 ст. 143 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное.

Департамент обращает внимание, что в соответствии со ст. 191 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Учитывая изложенное, Департамент считает, что датой, с которой осуществляется исчисление срока представления отчета конкурсным управляющим, следует считать дату открытия конкурсного производства. При этом в соответствии с п. 1 ст. 143 Закона о банкротстве отчет конкурсным управляющим представляется собранию кредиторов не реже, чем один раз каждые три месяца, исчисляемые со дня представления каждого предыдущего отчета, если собранием кредиторов не установлено иное.

Следует учитывать, что неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, предусмотренных в том числе п. 1 ст. 143 Закона о банкротстве, является основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Александр Озеров

Пользователь
Поскольку срок нужно считать с даты предыдущего отчета вернемся к нашим баранам:
Последний отчет был представлен на собрание 15.01.2020, последующий должен быть 15.04.2020, но его нет, как и управляющего, которого освободили 16.03.2020. Допустимо считать срок от собрания которое не проводилось и провести очередное 15.07.2020?

Kapues

Пользователь
Есть закон.
И Росреестр, карающий.
Вопрос ведь что первично: права кредитора, или обязанность АУ. Если обязанность АУ, - то отсчет должен быть с назначения. Если права кредитора, - то считаем нового АУ как полного правопреемника старого и считаем по три месяца с момента введения процедуры, но это попахивает бредом.
Короче, практику как всегда никто не выложил.
Я считаю, что неразумно проводить собрание ради собрания в такой ситуации. Собранию сообщать нечего. Если кредиторам интересно пообщаться, - они могут обратиться персонально. Поэтому я бы считал с момент назначения.

Александр Озеров

Пользователь
Поскольку мне физически невозможно соблюсти сроки от последнего собрания (15.01.2020), а интуиция подсказывает, что если я буду еще 3 месяца ждать (отсчитывая с даты моего утверждения), то нарвусь на жалобу уже я т.к. между собраниями будет 9 месяцев. Придется провести собрание в двадцатых числах этого месяца, но уже с уверенностью в сроках проведения последующих.

Александр Озеров

Пользователь
Вам в помощь:
Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.12.2013 №ВАС-14371/13 по делу NoА79-2548/2011
Только прочитайте еще и отмененное определение Арбитражного суда Чувашской Республики-Чувашии от 13.03.2013 по тому же делу.

Только мне кажется, что как только я (или Вы) забегаю в топик и что-нибудь напишу, тема больше не обсуждается. Ну, реально посмотрите мои сообщения. Все темы стоят после моей писанины. Со мной никто не хочет дружить?
Там в постановлении апелляционного суда отменяя определение указано:

Материалами дела подтверждается, что 01.10.2012 исполняющим обязанности конкурсного управляющего Павлуниной Л.С. проведено собрание кредиторов должника.
Следовательно, новый конкурсный управляющий, являясь процессуальным правопреемником предыдущего конкурсного управляющего, должен соблюдать периодичность в представлении отчетности о своей деятельности, начиная с 01.10.2012 (даты проведения собрания), а не с 03.10.2012 (даты утверждения нового конкурсного управляющего.
Судом апелляционной инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что после утверждения Перунова С.В. конкурсным управляющим ООО «СЕЗ» отчетность о своей деятельности собранию кредиторов была предоставлена 14.12.2012.
Таким образом, конкурсным управляющим Перуновым С.В. выполнялись предусмотренные законодательством о несостоятельности (банкротстве) правила, применяемые в период конкурсного производства, обязанность по выполнению которых возложена на него пунктом 1 статьи 143 названного Закона.

Все как в Письме Министерства экономического развития России от 18.07.2011 № Д06-3475 - с даты представления каждого предыдущего отчета.

Но в моем случае дата последнего отчета 15.01.2020, тут уже нарушение, я как правопреемник не могу соблюсти периодичность.

Александр Озеров

Пользователь
Я сам проводил как правило в течение месяца после своего утверждения, заменяя освободившегося или отстраненного коллегу. Считая, что это срок, определяемый критериями разумности и добросовестности. Попадалась практика, когда суд признал решение собрания кредиторов, обязывающее КУ представлять отчет 2 раза в месяц незаконным, указав, что чаще чем раз в месяц - неправильно.
Решил уже, что в этом месяце проведу, так будет правильно, заодно и вопрос о новом месте проведения поставлю, т.к. предыдущий КУ у себя в офисе проводит и этот адрес утвержден на первом собрании.

Верх