Не всегда сведения, внесенные заявителем- физическим лицом в ЕГРЮЛ в отношении себя, являются основанием для не внесения в "черный список" (запрет на регистрацинные действия в ЕГРЮЛ в течение последующих 3 лет). В нашем случае заявление по форме 34001 + решение суда = отказ в гос регистрации в рамках другого юрлица со ссылкой на недостоверность (МФНС №46 по г. Москве, но могу сыграть злую шутку человеческий фактор, без него никуда).
На мой взгляд такого не должно быть. При исключении в связи с недостоверностью сведений о руководителе, запрет на регистрационные действия не применяется, если запись о недостоверности внесена по заявлению самого лица, которое было указано в качестве руководителя (абз. 4 подп. "ф" пункта 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).
А если исключение как недействующего, но с долгами по налогам, то запрет на регистрацию в качестве участника и руководителя применяется в отношении лица,
имевшего на момент исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц как недействующего юридического лица
право без доверенности действовать от имени такого юридического лица (абз. 3 подп. "ф" пункта 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). Если есть запись о недостоверности сведений о руководителе на момент исключения, то получается, трехлетний бан не должен применяться.
Исключение из ЕГРЮЛ недействующего юрлица не препятствует кредиторам взыскать размер задолженности с руководителя и участника в силу ст. 64.2 ГК РФ
Только привлечение руководителя (ликвидатора) к субсидиарной ответственности должно препятствовать удовлетворению судом требований об ответственности по долгам, которые были включены в РТК. На мой взгляд, тут будет тождественное требование о субсидиарной ответственности.
Но может быть применена процедура распределения имущества ликвидированного (исключенного) юр.лица. Только нужно назначать арбитражного управляющего и возникают расходы на проведение процедуры