Признание сделки недействительной и возврат единственного жилья

nexusone

Пользователь
Но в банкротстве такую сделку оспорить легче, но долг при этом должен быть не менее 500 тысяч рублей и просрок исполнения не менее 3-х месяцев.
Я перечитал статьи 61.3 и 61.1 - я так понял родственник считается заинтересованным лицом?
Цитата из НПА:
"Предполагается, что заинтересованное лицо знало о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества, если не доказано обратное."
Я так понимаю в случае с банкротством бремя доказывания ложится на должника?

Единственный момент - если до процедуры банкротства будет мною предпринята попытка доказать фиктивность и она будет безуспешной - это не сыграет ему в плюс при процедуре банкротства? Получается должник может сослаться на решение суда в котором уже рассматривались обстоятельства фиктивности и уже АС может принять это во внимание. Развейте мои сомнения - может я накручиваю?

Мирина

Новичок
Я перечитал статьи 61.3 и 61.1 - я так понял родственник считается заинтересованным лицом?
Цитата из НПА:
"Предполагается, что заинтересованное лицо знало о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества, если не доказано обратное."
Я так понимаю в случае с банкротством бремя доказывания ложится на должника?

Единственный момент - если до процедуры банкротства будет мною предпринята попытка доказать фиктивность и она будет безуспешной - это не сыграет ему в плюс при процедуре банкротства? Получается должник может сослаться на решение суда в котором уже рассматривались обстоятельства фиктивности и уже АС может принять это во внимание. Развейте мои сомнения - может я накручиваю?
Да, суд общей юрисдикции может Вам все испортить, если не признает вас заинтересованным лицом в оспаривании этой сделки. Но в банкротстве финансовый управляющий может обратиться с оспариванием этой сделки.

Мирина

Новичок
Результат оспаривания сделки вас не порадует, т.к. залоговую квартиру точно продадут, т.к. все обязательства признаются наступившими, а имущество по оспоренной сделке оставят как единственное жилье.

nexusone

Пользователь
Просрок отсчитывается от даты вступления в законную силу решения суда.
Странно мне уже два юриста говорили об обратном - якобы отсчет 3х месяцев идет от дедлайна. Пример: если по договору займа установлена дата возврата суммы (исполнения обязательства), стало быть должнику было известно об этой дате и именно с этой даты начинается отсчет 3х месяцев.

Есть ссылка на НПА или комментарии к Закону о банкротстве относительно 3х месяцев?

Мирина

Новичок
Они тоже правы. Вы можете не просуживать долг, а сразу обращаться по истечении з-х месяцев, когда обязательство должно быть исполнено. Но я бы на Вашем месте просудила бы задолженность, а исполнительный лист предъявила бы в банк, где ваш должник оплачивает ипотеку. Это узнать несложно: выписку заказать на квартиру, там будет в пользу кого зарегистрировано обременение (ипотека). Туда и сдать. Банк обязан будет Вам отправлять все платежи.

nexusone

Пользователь
У меня уже есть на руках копия кредитного договора на ипотечную квартиру - сумма предоставленного кредита 1 млн рублей на 15 лет - два созаемщика (муж и жена 50/50)

Полагаю, что реквизиты указанные в договоре от имени банка - это не дебетовый счет, принадлежащий заемщику, а корр счет самого банка. Плюс ко всему прочему в договоре присутствует супруга - стало быть никто не мешает зачислять платежи от нее.

кроме того, не в интересах банка, чтобы их заемщик просрочил платежи - я думаю что в вопросах выплаты кредита, есть возможность погашать задолженность без открытия счета на имя заемщика.

P.S. Все вышесказанное мысли вслух - я далек от юриспруденции.
Марина, последний Ваш мессадж мне не совсем ясен - банк обязан перенаправлять платежи в мой адрес? Я думал, что это только по поступлениям на дебетовый счет, открытый на имя должника (по исполнительному листу)

nexusone

Пользователь
Вопрос аудитории:
1) можно ли суд попросить по одному взысканию выписать несколько исполнительных листов - так сказать разбить его на несколько частей
2) Можно ли исполнительный лист предоставленный вместе с заявлением в банк, в последующем отозвать его из банка:
2.1) отозвать при неисполнении банком перечисления ден. суммы (пример: помещается в картотеку, а денег на счете у должника нет)
2.2) при частичном исполнении банком взыскания по исполнительному листу

Мирина

Новичок
Суд может выдать только один исполнительный лист, лист можно в любой момент отозвать из банка. Банк обязан все поступления от должника перенаправлять на ваш счет. У меня должник платит ипотеку в ВТБ-24. Пришел из ВТБ на мой счет месячный платеж, а сейчас должник перестал платить и банку. Жду обращения взыскания на квартиру.

nexusone

Пользователь
Суд может выдать только один исполнительный лист, лист можно в любой момент отозвать из банка. Банк обязан все поступления от должника перенаправлять на ваш счет. У меня должник платит ипотеку в ВТБ-24. Пришел из ВТБ на мой счет месячный платеж, а сейчас должник перестал платить и банку. Жду обращения взыскания на квартиру.
Мысли вслух по поводу Вашего примера: из практики моих обращений за кредитом в ВТБ24 и Сбербанк - эти два учреждения очень часто к кредитному договору открывают дополнительно дебетовую карту, чтобы заемщик мог рассчитываться зачисляя денежные средства на эту дебетовую карту плюс от заемщика берут бумажку о безакцептном списании с этой карты за кредит. Полагаю, что Ваш случай из этой оперы, однако Вашему должнику ничего не мешает договориться с банком зачислять денежные средства за кредит напрямую на счет банка или оформить договор поручительства и зачислять эти средства от имени другого физ. лица.

P.S.
Мой знакомый очень сильно пострадал (судебное решение найти не смог) из-за схемы с применением дебетовой карты в банке (кажется сбербанк) при оплате кредита , но суть была в следующем:
банк безакцептно списывал деньги с дебетовой карты до 18-00 по графику платежей в день очередного погашения долга, следущее списание происходило через месяц. Мой знакомый умудрился зачислить денежные средства на дебетовую карту после 18-00 и думал, что тем самым погасил обязательства, однако у него возникла просрочка и напротяжении нескольких месяцев банк особо не "возникал", а впоследствии это просрочка вылилась в нейстойки и штрафные санкции.

Мирина

Новичок
Незалоговый кредитор тоже может обратить взыскание на залоговую квартиру. Залогодержателя надо привлечь третьим лицом, залог при этом сохранится, если в объявлении о торгах об этом не забудут написать. Если забудут - то залог прекращается. Покупатель встанет на место должника и будет гасить кредит. Такие решения я видела уже.

Будущий кредитор

Пользователь
Цена такой квартиры рыночная стоимость - сумма по обязательству залогововому + за неудобства. Практически продаж таких квартир 0.

nexusone

Пользователь
Незалоговый кредитор тоже может обратить взыскание на залоговую квартиру. Залогодержателя надо привлечь третьим лицом, залог при этом сохранится, если в объявлении о торгах об этом не забудут написать. Если забудут - то залог прекращается. Покупатель встанет на место должника и будет гасить кредит. Такие решения я видела уже.
Можно ссылки? я так понимаю эти решения в СОЮ?

Цена такой квартиры рыночная стоимость - сумма по обязательству залогововому + за неудобства. Практически продаж таких квартир 0.
В моем примере первоначальная стоимость была 50%, плюс прошло 4 года. Однако есть минусы - ипотека на двоих: муж с женой у каждого 1/2

nexusone

Пользователь
Результат оспаривания сделки вас не порадует, т.к. залоговую квартиру точно продадут, т.к. все обязательства признаются наступившими, а имущество по оспоренной сделке оставят как единственное жилье.
Советовался с одним АУ - было высказано мнение, что признание единственным жильем лежит на судье и последний может принять следующее решение.
Вполне возможен вариант, поскольку речь идет о супругах и каждому принадлежит 1/2 доли, что единственным жильем признают ипотечную квартиру в части принадлежащей супруге, то есть 1/2 доли Должника попадет в конкурсную массу, а поскольку Должник остается прописанным в этой квартире и состоит в браке, то единственным жильем можно признать жилье в котором он прописан, но не имеет права собственности.
Но тут еще одно слабое звено - как на это отреагирует банк.

Последнее редактирование:

nexusone

Пользователь
И еще: конкретно в этом случае Заемщиком в банке выступает Должник, а супруга созаемщик. Отсюда вопрос: в том случае, если согласно документам оплата кредита по ипотеке осуществлялись только Должником, в том числе по долгам второй половины квартиры, которая принадлежит супруге возможно ли использовать этот фактор для взыскания с супруги этих сумм? Что об этом говорит ГК, Семейный кодекс и ЗОБ?

P.S квартира в общедолевой собственности (не в совместной)

nexusone

Пользователь
Вопрос: поскольку в рамках ипотечного договора два заемщика и два собственника, обязательства считаются наступившими только в отношении одного из собственников или в целом по ипотечному договору в отношении обеих долей супругов?

Последнее редактирование:
Верх