Продажа дебиторки Управляющей Компании! Ваше мнение.

Kapues

Пользователь
Есть в разработке УК. Вижу потенциальную проблему.
Ст. 155 ЖК РФ:
18. Управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц. Заключенный в таком случае договор об уступке права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги считается ничтожным. Положения настоящей части не распространяются на случай уступки права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации, созданным товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Обеспечить фактическое взыскание всей задолженности нереально. Что делать-то?

Vladimir84

Пользователь
Просудить всю дебиторку. Что фактически не будет взыскано - списать, заручившись одобрением кредиторов.
Можно попробовать списать сразу в виду отсутствия документов на эту дебиторку, получив пару отказных решений по искам к должникам. Опять же, всё зависит от обстановки на фронтах (с).

s_diess

Пользователь
В суде утверждать порядок продажи. Либо утверждает собрание, а АУ с разногласиями.

Kapues

Пользователь
В суде утверждать порядок продажи. Либо утверждает собрание, а АУ с разногласиями.
Суд дебиторку не спишет, потому что таким образом потенциально уменьшает КМ. Может только подредактировать по составу участников торгов, но опять же только в рамках закона. ИМХО. Поэтому разногласиться в суде смысла не вижу.

Просудить всю дебиторку. Что фактически не будет взыскано - списать, заручившись одобрением кредиторов.
Можно попробовать списать сразу в виду отсутствия документов на эту дебиторку, получив пару отказных решений по искам к должникам. Опять же, всё зависит от обстановки на фронтах (с).
Ой-вэй. У меня десятки домов. Просудить всю дебиторку проблематично будет и без пользы для КМ. Пока логичным вижу взыскать что реально по судебному приказу, остальное списать собранием. Торговать ей смысла нет, - покупателей не найдешь, разве что самому выкупить за копье, зайдя от другой УК по договоренности.

s_diess

Пользователь
Я говорил не о списании, а о получении судебного акта, который либо разрешит торговать, либо запретит.
И вообще, есть субъективное мнение о том, что на банкротов эта норма не распространяется

Kapues

Пользователь
Я говорил не о списании, а о получении судебного акта, который либо разрешит торговать, либо запретит.
И вообще, есть субъективное мнение о том, что на банкротов эта норма не распространяется
А можно какие-то теоретические выкладки помимо "я так считаю"? Я вот считаю, что запрет очевиден. Само по себе банкротство УК не должно негативно отражаться на правах его дебиторов и позволять нарушать прямой запрет отраслевого закона.

Vladimir84

Пользователь
Просудить всю дебиторку проблематично будет и без пользы для КМ.
Согласен. Но если того требуют кредиторы, то иной путь будет затруднителен. За непросуживание подобной дебиторки может прилететь. Ситуация: бывший директор (тоже УК) передал реестр должников-физиков. У многих только фамилия известна, а у некоторых и её нет, только адрес квартиры. Иных документов не было вообще. АУ не просудил эту дебиторку. Итог: отстранение АУ по жалобе кредитора.

s_diess

Пользователь
Если запрет все же есть, то вырисовывается продажа по конкурсу

Верх