Деятельность должника, как и режим имущества должника регулируются специальными нормами о банкротстве, поэтому продажа его имущества, в том числе и земельной доли, должна осуществляться по правилам специальных норм, которые не предусматривают преимущественного права приобретения земельной доли дольщиками земельного участка.
Но порядок продажи лучше утвердить в АС.
Не все так просто. 15 ААС от 27 мая 2014 года А53-6053/2012 пишет:
Президиум ВАС РФ утвердил информационное письмо от 25.06.2009 N 131 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров о преимущественном праве приобретения акций закрытых акционерных обществ", в котором противопоставил два вида торгов - добровольные (пункт 6 информационного письма) и обязательные, т.е. проводимые в рамках исполнительного или конкурсного производства (пункт 7 информационного письма).
Добровольные торги проводятся по той же модели, как для преимущественного права покупки имущества сельскохозяйственных организаций-банкротов, т.е. после завершения торгов управомоченное лицо вправе принять решение о реализации преимущественного права покупки.
Обязательные торги проводятся иначе. Лица, имеющие преимущественное право, уведомляются о проведении торгов и могут принять в них участие. Их преимущества перед победителями торгов заключаются в возможности выиграть торги по той же цене, которая предложена возможным победителем, не делая прибавления к ней, как должны поступить любые другие участники.
Основное преимущество данного варианта состоит в его оперативности: после того как прошли торги, не приходится ждать какое-то время для того, чтобы выявить реального победителя (либо им станет лицо, предложившее максимальную цену, либо лицо, реализовавшее преимущественное право).
Представляется, что указанные разъяснения относительно порядка проведения обязательных торгов возможно распространить по аналогии и на продажу имущества должника, находящегося в общей собственности.
Наиболее разумным для лиц, обладающих преимущественным правом покупки, стало бы участие в торгах, на которых им должны предоставляться те же льготы, которые предоставляются субъектам права преимущественной покупки акций в закрытых акционерных обществах.
С учетом изложенного, судебная коллегия полагает возможным утвердить положение о порядке, сроках и условиях продажи недвижимого имущества ЗАО "Авангард" - земельных участков сельскохозяйственного назначения ЗАО "Авангард", находящихся на праве общей долевой собственности, в редакции от 13.01.2014, предложенной членами комитета кредиторов ЗАО "Авангард", что позволит соблюсти преимущественное право покупки участников долевой собственности и конкурсных кредиторов.