Продажа имущества в реструктуризации

Прасковья

Помощник АУ
Коллеги!
Необходима помощь (в банкротстве физиков не сильна). :)

Вводные:
Банкротство физика.
Реструктуризация долгов.
Чужой ФУ.
Чужой ФУ готовит план реструктуризации.
Я в процедуре кредитор.

Задача:
Сменить чужого ФУ на своего и утвердить свой план реструктуризации.

Вопросы:
Как сменить ФУ если собрание не предусматривает такого вопроса (и вообще, скорее всего, в заочной форме)?
Как продавать имущество в реструктуризации, когда должник сам этот план реализует? Через ЭТП? Как?

tom jerry

Пользователь
Мое мнение (не претендую на правильность):
1. ФУ можно поменять при переходе из РГД в РИ либо при нарушениях со стороны ФУ
2. Подавать свой план первым, чтобы его первым рассматривали и утверждали
3. Реализация имущества в РДГ - не сталкивался с этим.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
если собрание не предусматривает такого вопроса (и вообще, скорее всего, в заочной форме)?
Это будет незаконное бездействие -
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/b9...-2015_20170710_Reshenija_i_postanovlenija.pdf :
" в повестку первого собрания кредиторов вопрос о выборе саморегулируемой организации финансовым управляющим включен не был, финансовый управляющий поставил на голосование собрания кредиторов вопрос о назначении только его кандидатуры в следующей процедуре банкротства, при несогласии с ее 6 кандидатурой вопрос о выборе арбитражного управляющего в следующей процедуре либо подлежал переносу на следующее собрание кредиторов, либо трактовался бы, что первое собрание кредиторов не воспользовалось своим правом на избрание арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из членов которой арбитражным судом утверждается арбитражный управляющий, соответственно при голосовании против кандидатуры для кредитора в любом случае наступают негативные последствия, более того, заочная форма проведения первого собрания исключила возможность внести дополнительный вопрос в повестку дня о саморегулируемой организации, из числа членов которой будет избран финансовый управляющий в следующей процедуре, и разрешить все вопросы, подлежащие разрешению на первом собрании, в рамках одного собрания".
Причем зная тебя (я имею в виду не зловредность, а квалификацию;)), ты пришьешь к данному незаконному бездействию еще кучу незаконных действий (набрать с бору по сосенке труда не составит:)), "чужому ФУ" не позавидуешь!
Как продавать имущество в реструктуризации, когда должник сам этот план реализует? Через ЭТП? Как?
Не сталкивался.

s_diess

Пользователь
1. Задействовать общую норму статьи 14 ФЗОБ и потребовать созыва и проведения собрания кредиторов с определенной вами как кредитором повесткой дня, включающей нужный вопрос о смене ФУ (если набираете больше 10% от реестра).

В силу п. 2 ст. 213.24 ФЗОБ при принятии решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд утверждает в качестве финансового управляющего для участия в процедуре реализации имущества гражданина лицо, исполнявшее обязанности финансового управляющего и участвовавшее в процедуре реструктуризации долгов гражданина, если иная кандидатура к моменту признания гражданина банкротом не будет предложена собранием кредиторов.

Следовательно, собрание не "не предусматривает такого вопроса", а данный вопрос не является обязательным в повестке дня, что не препятствует его туда включить.

2. Порядок можно и нужно прописать в плане.
Если этого в плане нет - так как согласно закона имущество реализует должник, то в моей практике имущество продавал должник, ЭТП не было, были объявления на авито, подписывал договор сам, деньги получал по безналу и перечислял всем кредиторам и управляющему сам. Так и исполнили.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Порядок можно и нужно прописать в плане.
Это понятно. А что помешает продать имущество до утверждения плана, с согласия "своего" ФУ?

в моей практике имущество продавал должник, ЭТП не было, были объявления на авито, подписывал договор сам, деньги получал по безналу и перечислял всем кредиторам и управляющему сам. Так и исполнили.
Это было в плане, который утвердил суд?
Что за имущество?
Не поделитесь определением?

s_diess

Пользователь
Это понятно. А что помешает продать имущество до утверждения плана, с согласия "своего" ФУ?
по идее - ничего, закон написан наикривейше в этом плане

Это было в плане, который утвердил суд?
Что за имущество?
Не поделитесь определением?
Поделиться нечем, тк суд написал в тексте, что условия плана соответствуют закону и приложены необходимые документы, а в резолютивке - утвердить план на изложенных условиях.
Имущество - транспортное средство. В плане было написано, что он "разработан и подлежит исполнению" должником. Все

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Поделиться нечем, тк суд написал в тексте, что условия плана соответствуют закону и приложены необходимые документы, а в резолютивке - утвердить план на изложенных условиях.
Такой план у нас тоже был (первый во Владимирской области):).
До продажи имущества не дошло, должник с плана слетел.
Имущество - транспортное средство. В плане было написано, что он "разработан и подлежит исполнению" должником. Все
Кредиторы утвердили на 3 года?
Или без кредиторов суд утвердил на 2?
А как на счет вот такого пердимонокля;) - http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/7b...0921_Postanovlenie_kassacionnoj_instancii.pdf : "Суды пришли к выводу о том, что предлагаемый должником план реструктуризации фактически сводится к самостоятельной продаже самим должником имущества. Однако в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) продажа имущества должна осуществляться финансовым управляющим в установленном законом порядке, а не лично должником.", " реализация имущества должника должна быть проведена в установленном законом порядке в процедуре реализации под контролем суда и кредиторов."

Stanislav AU

Пользователь
У меня должник в реструктуризации сам продает имущество. Когда продавал машину я написал ему что не возражаю против сделки.
Я склоняюсь к тому что процедура реструктуризации не запрещает должнику распоряжаться своим имуществом, а управляющему дает лишь право наблюдать за сделками, но не проводить их.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
У меня должник в реструктуризации сам продает имущество. Когда продавал машину я написал ему что не возражаю против сделки.
Я склоняюсь к тому что процедура реструктуризации не запрещает должнику распоряжаться своим имуществом, а управляющему дает лишь право наблюдать за сделками, но не проводить их.
Если в реестре меньше миллиона, а речь идет о машине за 10 тыс. и отсутсвии денег на поесть, то вы безусловно правы.
А если на кону тысячи квадратных метров с ценой в десятки миллионов;)?

Stanislav AU

Пользователь
Если в реестре меньше миллиона, а речь идет о машине за 10 тыс. и отсутсвии денег на поесть, то вы безусловно правы.
А если на кону тысячи квадратных метров с ценой в десятки миллионов;)?
У моего официальная зарплата 28 т.руб. Ежемесячный платеж 120 т.руб. Где он берет деньги я не знаю) Но уже 2 года где-то находит. Продал только авто за 200т. руб.

s_diess

Пользователь
Кредиторы утвердили на 3 года?
Или без кредиторов суд утвердил на 2
кредиторы проголосовали за план. выручки от продажи хватало на погашение всех включенных в реестр требований, поэтому в плане был установлен срок в несколько месяцев для поиска покупателя и расчетов.

И р и С

Пользователь
Коллеги!
Я в процедуре кредитор.
Задача: Сменить чужого ФУ на своего и утвердить свой план реструктуризации.
У кредитора сколько в реестре?
Готовьте свой план и на собрание. Или заваливайте вражеский план на собрании и в суде.
Я не поняла, вам надо управляющего поменять или свой план утвердить?

Последнее редактирование:

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Я не поняла, вам надо управляющего поменять или свой план утвердить?
Одно другому, насколько я понял, не мешает.
Ведь должник может пробовать и без кредиторов и без ФУ план протолкнуть если у него активов вагон и маленькая тележка.

И р и С

Пользователь
Ну, можно "кривой" план не одобрить, и суде доказать, что он "кривой". И большинством голосов спокойненько поменять управляющего на первом собрании, и перейти в реализацию.
А потом из реализации, если оооочень надо, вернуться обратно в реструктуризацию. Практики такой по возврату ооочень мало, но она есть.
У должника активов вагон и маленькая тележка? Этот вагон и тележка стоят процентов 20 их стоимости.
Что бы это продать за дорого, уже должен быть покупатель. А он есть? Всё это должно быть указано в плане, с конкретными сроками. Это же не продажа на ЭП и Авито.
Так что должнику скорее всего светит реализация (банкротство), а не план реструктуризации.

Касатик

Пользователь
А если он еще и ИПэшник, он может и производство перезапустить, и в аренду с хорошей суммой сдать , и часть ненужных активов продать....да и физ лицо это сможет....

Lawyer

Пользователь
только ск по требованию кредитора и давить на очное проведение
а по продаже в РД, видел одно решение на заре введения закона, нужен покупатель, очень короткие сроки продажи 2-3 мес. Короче, из области фантастики

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
По заочной форме вручить ему в его офисе доп.вопросы. И бюллетени.
Сбербанк присылает (на электронную почту) заявку о внесении доп. вопроса даже при заочной форме проведения собрания кредиторов.

Верх