проведение торгов

Ирина111

Новичок
Если для проведения торгов имущества должника банкрота арбитражный управляющий привлек специализированное лицо (органзицию) которая занимается полностью торгами и она не опубликовала сообщение в газете "Коммерсантъ" о проведении торгов. На ком стоит ответственность о неисполнении закона о банкротстве , арбитражном управляющем или привлеченным специальным лицом?

taypi

Пользователь
Если для проведения торгов имущества должника банкрота арбитражный управляющий привлек специализированное лицо (органзицию) которая занимается полностью торгами и она не опубликовала сообщение в газете "Коммерсантъ" о проведении торгов. На ком стоит ответственность о неисполнении закона о банкротстве , арбитражном управляющем или привлеченным специальным лицом?
Перед государством , обществом, должником, кредиторами ответственность лежит на арбитражном управляющем, а перед арбитражным управляющим на "специализированном лице".

м-р Фанки

Пользователь
Перед государством , обществом, должником, кредиторами ответственность лежит на арбитражном управляющем, а перед арбитражным управляющим на "специализированном лице".
Не исключено, что автора интересует 14.13

Kapues

Пользователь
Ответственность несет организатор торгов. Поскольку организатор торгов - это именно эта самая организация, - то её ответственность.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Более того есть (могу гнать, но где то видел) спец норму именно такой ответственности - организатора торгов... искать лениво...
Но АУ не при делах... в этом огромный плюс организатора торгов...

Kapues

Пользователь
Косяки организатора не исключают гражданско-правовую ответственность АУ за них
В чем вина АУ? Я как КУ привлекаю для проведения торгов профессионально занимающегося этим участника хозяйственного оборота. У него есть аккредитация. Что с моей стороны сделано неправильно? Если деятельностью этой организации причинены убытки, - то и возмещать их должна эта организация. Но никак не АУ.

м-р Фанки

Пользователь
В чем вина АУ? Я как КУ привлекаю для проведения торгов профессионально занимающегося этим участника хозяйственного оборота. У него есть аккредитация. Что с моей стороны сделано неправильно?
Вина за выбор контрагента. Кто выбрал организатора? Залоговый кредитор или собрание? Или АУ предложил собранию кредиторов организатора и собрание с ним согласилось?
Если деятельностью этой организации причинены убытки, - то и возмещать их должна эта организация. Но никак не АУ.
Тут недавно ВС разбирал субсидиарку, где КДЛ ссылались, что ответственность несет менеджмент. В итоге ВС написал: "Определяя объем вменяемых руководителю названных обязанностей следует учитывать, что он, действительно, имеет право делегировать конкретные функции подчиненным работникам, доверять их компетентности и честности до обоснованного предела. Однако руководитель, реализовавший право на делегирование, не может устраниться от контроля за выполнением делегированных функций".

Kapues

Пользователь
Вина за выбор контрагента. Кто выбрал организатора? Залоговый кредитор или собрание? Или АУ предложил собранию кредиторов организатора и собрание с ним согласилось?
Это что за новаторство? Т.е. АУ должен был прийти в организатор торгов и устроить им всем тестирование, или что? В ФНС работаете что ли? Такую же чушь в жалобах пишут.
Однако руководитель, реализовавший право на делегирование, не может устраниться от контроля за выполнением делегированных функций".
Вы разницу между подчиненным работником и подрядчиком знаете? Заказчик не имеет права вмешиваться в работу Подрядчика. Разве что отказаться от договора, если очевидные косяки очевидно свидетельствуют, что работа не может быть выполнена, или не будет выполнена в срок.

м-р Фанки

Пользователь
Это что за новаторство? Т.е. АУ должен был прийти в организатор торгов и устроить им всем тестирование, или что? В ФНС работаете что ли? Такую же чушь в жалобах пишут.
Допустим АУ предложил СК организатора торгов и кредиторы с согласились с преложенным организатором, доверяя профессиональному мнению АУ.
А потом выясняется, что АУ постоянно работает с этим организатором и тот систематически косячит. Ответьте на вопрос. Будет ли АУ нести ответственность за действия такого организатора, о некомпетентности которого он знал?

Kapues

Пользователь
Допустим АУ предложил СК организатора торгов и кредиторы с согласились с преложенным организатором, доверяя профессиональному мнению АУ.
А потом выясняется, что АУ постоянно работает с этим организатором и тот систематически косячит.
Хрена себе допущение, при том что в исходных данных этого и близко не было.
Ответьте на вопрос. Будет ли АУ нести ответственность за действия такого организатора, о некомпетентности которого он знал?
В этом конкретном случае - ВОЗМОЖНО (но это не точно, далеко не факт) будет нести солидарную ответственность (ст. 1080 ГК РФ). А в общем случае - нет.

s_diess

Пользователь
есть позиция ВС РФ о том, что АУ, привлекая специалиста, не должен тем самым самоустраняться от ведения процедуры и надлежащего за ней контроля
имхо в данном случае АУ, контролируя выполнение обязанностей оргторгом, должен был установить отсутствие публикации в Ъ при запущенных торгах и либо принять меры к устранению допущенных нарушений либо взаимодействуя с оргторгом (требование об осуществлении публикации) или самостоятельно (публикация), если не истекли минимальные сроки опубликования, установленные в законе либо по сути отменять текущие торги и все заново

Kapues

Пользователь
есть позиция ВС РФ о том, что АУ, привлекая специалиста, не должен тем самым самоустраняться от ведения процедуры и надлежащего за ней контроля
Она касалась привлеченных специалистов для ведения процедуры. Юристов, бухов и т.п. Т.е. распространённый случай, когда на "жирной" процедуре АУ вообще нифига не делает, лишь привлекая специалистов и разрабатывая схемы по выводу гешефта. А потом ВНЕЗАПНО у него заканчиваются лимиты и он клянчит их увеличение для привлечения специалистов с целью производства элементарных телодвижений.

Есть большая разница между нифига не делать и вменением обязанности прилетать на объект для проверки бдительности охраны, проверки надежности работы ТЭЦ у поставщика энергоресурсов и тому подобным бредом.

Ну не должен АУ инспектировать работу организатора торгов. В этом и роль организатора: снять гемор с АУ. Я с ужасом жду зимы, когда буду продавать кучу легковых автомобилей и отвечать на запросы интересующихся искателей золота в толчке. Потому что организатора торгов мне в банкротстве физка никто не одобрит.

s_diess

Пользователь
ну по эмоции я согласен и все понимаю, сам такой.
но очень хорошо зная настроение СКЭС и читая в их определениях именно абстрактные позиции - АУ "бережливый хозяин", АУ "не может оправдываться пассивностью кредиторов", АУ "не должен самоустраняться" и прочее, прихожу для себя к выводу, что отвечать за привлеченников АУ может и не должен, но и сваливать все на них в формате "я привлек, они накосячили, все вопросы туда" - не вариант.
давайте представим ситуацию, что ОТ признал победителем торгов покупанта, не внесшего задаток на дату торгов. будете как КУ заключать ДКП с таким?
пример реальный кста

Kapues

Пользователь
давайте представим ситуацию, что ОТ признал победителем торгов покупанта, не внесшего задаток на дату торгов. будете как КУ заключать ДКП с таким?
Я не знаю, что буду делать. Честно.

s_diess

Пользователь
вот и я не знаю

TRIO.IRK

Пользователь
ну по эмоции я согласен и все понимаю, сам такой.
но очень хорошо зная настроение СКЭС и читая в их определениях именно абстрактные позиции - АУ "бережливый хозяин", АУ "не может оправдываться пассивностью кредиторов", АУ "не должен самоустраняться" и прочее, прихожу для себя к выводу, что отвечать за привлеченников АУ может и не должен, но и сваливать все на них в формате "я привлек, они накосячили, все вопросы туда" - не вариант.
пример реальный кста
Бывает, что ОТ победителю, оплатившему задаток, возвращает его, а управляющий в свою очередь дает победителю на подпись ДКП, в котором этот задаток учитывается.
Тоже не придуманная история из моей жизни.
Пресловутый человеческий фактор))
Благо, покупатель честным оказался и указал на этот косяк, ДКП исправили и после заключения оплата была произведена полностью.

Только я вот что думаю, а победитель вообще планировал приобретать имущество, когда подавал заявку? Сдается мне, заявка была левая без реального намерения со стороны участника. Иначе задаток бы оплатил.
Вы устно не уточняли у него?

s_diess

Пользователь
это не моя история, я про нее просто знаю

Верх