Распределение денег при продаже залога

GRT

Пользователь
С 3 процентов надо расходы ФУ погашать, а потом уже остаток от них залоговому кредитору выплачивать.

Отправлено с моего POCOPHONE F1 через Tapatalk
Я привел пример с личного опыта - никто не оспорил, никто не возражал, суд ходатайство о моих 7% удовлетворил.

Aleo

Новичок
Денежные средства, предназначавшиеся для погашения требований кредиторов первой и второй очереди и оставшиеся на специальном банковском счете гражданина после полного погашения указанных требований, включаются в конкурсную массу.

Эти деньги куда идут?
С ними главный вопрос. В конкурсную массу, значит для всего как без залога или залоговому кредитору????
Если для всех и на все, то считаю, что можно и расходы гасить непогашенные с положенных 10%.
Если все залоговому, то вопрос отпадает совершенно.
По аналогии с юр.лицами предполагаю, что залоговому, но не написано же прямо, как в абз.6 п.5 ст.213.27 "направляются на погашение части обеспеченных залогом имущества гражданина требований конкурсных кредиторов, не погашенной из стоимости предмета залога в соответствии с настоящим пунктом" относительно других 10%

Чем больше вчитываюсь, тем меньше ясности(

GRT

Пользователь
Ответьте мне)) почему 3% направили кредитору? Чем руководствовались?
Ну вот представьте, что на вознаграждение и расходы даются 10% (условно 1 млн) - значит Ваше вознаграждение 700к, остается 300к, но расходы на реализацию имущества составили всего 50к, поэтому 250к переводим залоговому кредитору.
В моем же случае я просто не учел расходы, поэтому и вышло, что 3 процента перевел залоговому.
После этого вторые 10% попали в КМ, откуда я и погасил свои расходы.
Денежные средства, предназначавшиеся для погашения требований кредиторов первой и второй очереди и оставшиеся на специальном банковском счете гражданина после полного погашения указанных требований, включаются в конкурсную массу.

Эти деньги куда идут?
С ними главный вопрос. В конкурсную массу, значит для всего как без залога или залоговому кредитору????
Для всех кредиторов, в том числе и самого залогового, если его требования к этому времени полностью не погашены.

ПлутоVка

Пользователь
Вы бы поменьше вчитывались, а то совсем в дебри ушли)
Написано же черным по-русски, конкурсную массу распределяем в соответствии с п.2,3 ст.213.27.
Если для всех и на все, то считаю, что можно и расходы гасить непогашенные с положенных 10%.
Не можно, а нужно.

Aleo

Новичок
Ну вот представьте, что на вознаграждение и расходы даются 10% (условно 1 млн) - значит Ваше вознаграждение 700к, остается 300к, но расходы на реализацию имущества составили всего 50к, поэтому 250к переводим залоговому кредитору.
В моем же случае я просто не учел расходы, поэтому и вышло, что 3 процента перевел залоговому.
После этого вторые 10% попали в КМ, откуда я и погасил свои расходы.

Для всех кредиторов, в том числе и самого залогового, если его требования к этому времени полностью не погашены.
Спасибо!)

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
1) 80 руб. (80%) получает ЗК;
2) 10 руб. (10%) получают кредиторы 1 и 2 очереди, а если их нет, то деньги идут в конкурсную массу. Деньги, включенные в конкурсную массу, распределяются в соответствии со статьей 213.27, т.е. в начале погашаются все текущие долги, потом требования кредиторов 3 очереди.
3) 10 руб. (10%) идут на погашение судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему, расходов на оплату услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, и расходов, связанных с реализацией предмета залога. Если из этих 10 руб. осталось 2 руб., то эти 2 рубля идут залоговому кредитору (если ему не хватило 80 руб. для полного погашения залогового требования).

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
1) 80 руб. (80%) получает ЗК;
2) 10 руб. (10%) получают кредиторы 1 и 2 очереди, а если их нет, то деньги идут в конкурсную массу. Деньги, включенные в конкурсную массу, распределяются в соответствии со статьей 213.27, т.е. в начале погашаются все текущие долги, потом требования кредиторов 3 очереди.
3) 10 руб. (10%) идут на погашение судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему, расходов на оплату услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, и расходов, связанных с реализацией предмета залога. Если из этих 10 руб. осталось 2 руб., то эти 2 рубля идут залоговому кредитору (если ему не хватило 80 руб. для полного погашения залогового требования).
У меня возникли сомнения относительно моего умозаключения: "2) 10 руб. (10%) получают кредиторы 1 и 2 очереди, а если их нет, то деньги идут в конкурсную массу. Деньги, включенные в конкурсную массу, распределяются в соответствии со статьей 213.27, т.е. в начале погашаются все текущие долги, потом требования кредиторов 3 очереди."
Так как ВС РФ толкует абз. 5 п. 5 ст. 213.27 по-своему:
"10 % направляются на погашение требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества гражданина. При отсутствии таких кредиторов и при условии, что первоначальные 80 % не покрыли обеспеченное залогом требование, указанные 10 % направляются на расчеты с залоговым кредитором" (Определение ВС РФ от 24.12.2018 № 305-ЭС18-15086 (1, 2))

Где ВС РФ увидел в абз.5 п.5 ст.213.27, что при отсутствии требований (или их погашении) первой и второй очереди, деньги направляются залоговому кредитору. Не понимаю. Прямо написано, что должны идти в конкурную массу, а не залоговому кредитору.

АуАуАу

Пользователь
Где ВС РФ увидел в абз.5 п.5 ст.213.27, что при отсутствии требований (или их погашении) первой и второй очереди, деньги направляются залоговому кредитору. Не понимаю. Прямо написано, что должны идти в конкурную массу, а не залоговому кредитору.
Вот тоже как ВС думал, поэтому в самом начале написал, что брать на расходы из 10% на первую очередь не стоит. Потом перечитал дословно 213.27 и понял по-другому.

Commissioner

Пользователь
По многим процедурам банкротств физиков сейчас возникла проблема с распределением денег . Сбер, где он залоговый, уже во всю шлет письма с требованием перечислять им, при отсутствии 1 и 2 очереди, деньги, которые по ЗОБ должны идти в КМ, а по мнению ВС залоговому кредитору. Уже есть жалоба по распределению на финансового управляющего из Поволжского округа (она пока обездвижена из-за того, что не направлена заинтересованным лицам), который распределил по ЗОБу, как написано неоднократно в сообщениях этой темы. Что делать коллеги?

Commissioner

Пользователь
А если разногласий нет? В делах с письмами от сбера - обратились с разногласиями. В других делах никаких требований от кредиторов нет, но жалобу в последствии это никак не исключает.

ЯВВ

арбитражный управляющий
А45-25794/2016
на днях будет полный текст таких разногласий (не жалобы) по заявлению СБРФ
будет апелляция конечно в части текущих (не решен до конца вопрос вознаграждения)
но посмотрим что суд напишет

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
А45-25794/2016
будет апелляция конечно в части текущих (не решен до конца вопрос вознаграждения)
Держите, пожалуйста, в курсе дела.

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
А45-25794/2016
Интересно. Очень интересно. Банк не претендовал на первые 10%, зато вы утверждали об этом праве банка (хотя я не согласен с этим). Банк хотел 50%. Вот тут надо мне еще раз почитать последнее Постановление ВС РФ по ФЛ.

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Интересно. Очень интересно. Банк не претендовал на первые 10%, зато вы утверждали об этом праве банка (хотя я не согласен с этим). Банк хотел 50%. Вот тут надо мне еще раз почитать последнее Постановление ВС РФ по ФЛ.
В Определении ВС РФ от 24.12.2018 года указано, что залоговый получает 80%, нет даже намека, что супруга может претендовать на 50% от продажи залогового имущества. Как суд в деле А45-25794/2016 принял позицию банка, мне не понять.

Верх