Распределение денег при продаже залога

Подскажите, пожалуйста, по распределению средств.

Суд включил в реестр требований кредиторов (3 очередь) требование банка:
  • Х руб. - основной долг
  • Х руб. - проценты за пользование кредитом
  • Х руб. - проценты, начисленные на основной долг
  • Х руб. - штрафная неустойка
Также суд указал отдельно:
  • 84 000 руб. — государственная пошлина, которая подлежит удовлетворению после погашения основной задолженности и причитающихся процентов, в порядке п. 3 ст. 137 Закона о банкротстве.
Вопрос:

При определении общей суммы требований для расчёта пропорции между кредиторами (для распределения денежных средств), сумму госпошлины нужно включать в эту базу или нет?

Правильно ли я понимаю, что раз госпошлина отнесена судом к требованиям п. 3 ст. 137 и подлежит удовлетворению после погашения основного долга и процентов, то она НЕ участвует в пропорциональном распределении основной суммы между кредиторами? А все остальное, в том числе штрафная неустойка участвует?

taypi

Пользователь
Правильно ли я понимаю, что раз госпошлина отнесена судом к требованиям п. 3 ст. 137 и подлежит удовлетворению после погашения основного долга и процентов, то она НЕ участвует в пропорциональном распределении основной суммы между кредиторами?
Правильно.
Правильно ли я понимаю, что все остальное, в том числе штрафная неустойка участвует?
Не правильно. П.3 ст. 137 это же и есть про неустойки.

Спасибо. Читаю практику по распределению 10% (иные 10% процентов).
Одни суды указывают, что из данных 10% погашаются расходы, связанные с реализацией имущества, и вознаграждение ФУ, а если деньги остались, то перечисляются залоговому кредитору.

Другая позиция - из данных 10% также компенсируются расходы, непосредственно не связанные с реализацией имущества (Коммерсант, почтовые, ЕФРСБ, в общем все остальные расходы) и уже после этого оставшиеся средства перечисляются залоговому кредитору.

Какая позиция верна по вашему мнению?

RedAlert

Новичок
Добрый день! Первый раз распределяю средства от продажи залогового имущества, не кидайтесь помидорами пожалуйста, поделитесь опытом, оцените правильность распределения:

Писал здесь про распределение средств. Занимаюсь этим первый раз. Очень нужна ваша помощь.
В конкурсной массе 5000 руб -это остатки которые поступили со счетов должника. То есть эти деньги никак не связаны с залогом.
Я рассчитал пропорцию и получилось так, что в адрес ФНС нужно 13,86 руб., а банку - 4 767,14.

В банке комиссия за перевод - 300 руб. если платеж более 1000 руб и 50 руб, если платеж менее 1000 руб. У меня общий размер комиссий будет 350 руб.

Верно ли я думаю, что сначала нужно сложить обе будущие комиссии и отнять их из общей суммы задолженности по которой я делаю пропорцию?

К примеру два требования кредиторов - 995 000 и 5 000 руб. Итого общий размер требований - 1 млн руб. Из них вычитаю комиссии - 350 руб. И уже 999 650 руб. беру за основу при составлении пропорции?

Тот факт, что налоговой выплачиваю 13 руб, а сама комиссия 50 руб (т.е. превышает расходы на перечисление средств, которые беру из общей КМ) это нормально? @taypi может вы сможете помочь?

taypi

Пользователь
Спасибо. Читаю практику по распределению 10% (иные 10% процентов).
Одни суды указывают, что из данных 10% погашаются расходы, связанные с реализацией имущества, и вознаграждение ФУ, а если деньги остались, то перечисляются залоговому кредитору.

Другая позиция - из данных 10% также компенсируются расходы, непосредственно не связанные с реализацией имущества (Коммерсант, почтовые, ЕФРСБ, в общем все остальные расходы) и уже после этого оставшиеся средства перечисляются залоговому кредитору.

Какая позиция верна по вашему мнению?
По моему первая, но лично я не помню что бы перечисляла залоговым из "иных" 10%, да и чтобы они просили об этом не помню.

taypi

Пользователь
Верно ли я думаю, что сначала нужно сложить обе будущие комиссии и отнять их из общей суммы задолженности по которой я делаю пропорцию?
К примеру два требования кредиторов - 995 000 и 5 000 руб. Итого общий размер требований - 1 млн руб. Из них вычитаю комиссии - 350 руб. И уже 999 650 руб. беру за основу при составлении пропорции?
Да.

Тот факт, что налоговой выплачиваю 13 руб, а сама комиссия 50 руб (т.е. превышает расходы на перечисление средств, которые беру из общей КМ) это нормально?
Это не нормально, но деваться некуда.

Последнее редактирование:
Верх