Перечитал положение и судебный акт по разногласиям и решил, что нужно удержать из выплаты залоговому.
В таком случае мы перекладываем расходы по реализации предмета залога на плечи залогового кредитора.
Справедливо ли это? И соответствует ли это закону?
По общему правилу, "
залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание предмета залога и связанных с обращением взыскания на предмет залога и его реализацией расходов" (ст. 337 ГК РФ).
Таким образом, в том случае, если залоговый кредитор понес расходы по содержанию предмета залога (ст. 343 ГК РФ) либо по его реализации, то он правомерно рассчитывает на компенсацию таких расходов. Он прежде всего
кредитор, который ожидает от должника возврата долга. И если кредитору придется нести издержки, связанные с получением долга, то такие издержки безусловно должны быть ему компенсированы.
В банкротстве немного иные правила: из выручки от реализации предмета залога прежде всего компенсируются расходы, связанные с обеспечением сохранности и реализацией предмета залога (п. 6 ст. 138 ФЗоБ). Очевидно, что такие расходы компенсируются тому лицу, которое их понесло (кредитор, должник, АУ, третье лицо).
Если такие расходы превысили выручку от реализации предмета залога, то они по общему правилу относятся на имущество должника (ст. 59 ФЗоБ), отнесение таких расходов на залогового кредитора недопустимо (
http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/6...ie_kassacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True).
Кстати, в этом деле подробно расписан порядок распределения выручки в соответствии с пунктом 6 ст. 138 ФЗоБ:
http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/3...ie_kassacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True
Впрочем, Вы уже приняли решение...
Ваше решение основано на пункте 7 ст. 20.7 ФЗоБ - "
Оплата услуг лиц, решение о привлечении которых принято кредитором, требования которого обеспечены залогом имущества должника, в связи с реализацией заложенного имущества осуществляется за счет средств соответствующего кредитора". Следуя Вашей логике, положения п. 7 ст. 20.7 ФЗоБ нужно считать исключением из общего правила, которое позволяет (при банкротстве должника) расходы по реализации предмета залога относить на залогового кредитора (без последующей компенсации таких расходов).
Не нашла ни одного случая в практике, где бы такие расходы удерживались АУ из 80%, причитающихся залоговому кредитору.
Но нашла другой пример, косвенно подтверждающий Вашу правоту. В этом деле привлеченное лицо - организатор торгов - взыскал свое вознаграждение непосредственно с залогового кредитора:
http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/0...eshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True
Удачи Вам!