Распределение депозита при завершении КП

M1r0tr0n

Пользователь
Добрый день!
Полистав форум не нашел нужного ответа или хотя бы частично подходящего ответа на свой вопрос.
Ситуация такова:
Введено Наблюдение. В ходе нее ВУ ничего не выявил и подал заявление о прекращении. Суд предложил кредиторам скинуться для целей проведения КП. Один из кредиторов согласился, перевел денежные средства. Суд вводит КП и утверждает нового управляющего по решению собрания кредиторов.
Завершается КП и денежных средств о реализации имущества достались только залоговому кредитору. Иных средств получено не было. выплат КУ не производились вообще, денежные средства 10% ушли на погашение расходов на торги.
При завершении процедуры бывший ВУ и КУ обратился в суд одновременно с заявлением о выплате вознаграждения с депозита.
Первая инстанция встала на сторону КУ и выплатила ему, сославшись, что это депозит на КП. Апелляция изменила и сослалась на ст. 134 ФЗ (очередность выплат).

Интересно ваше мнение по этому поводу. Фактически депозит не является денежными средствами, которые образовались из пополнения конкурсной массы от продажи или взыскании в пользу должника, тем самым не могут быть распределены на основании ст. 134 ФЗ

Если есть практика по аналогичным вопросам, буду весьма благодарен.
 

s_diess

Пользователь
С практикой не помогу, но в моей картине мира депозит распределяется по ст. 134 ФЗОБ.

Согласно пункту 15 Пленума ВАС №91 при установлении факта недостаточности имущества для финансирования расходов АУ обязан поставить вопрос о финансировании перед судом, что у вас временный и сделал. Хоть в пункте 14 этого постановления Пленума говорится о финансировании дальнейших расходов по делу за счет средств депозита, но я никогда не слышал, чтобы при распределении депозита учитывались только те суммы, которые возникли именно в дальнейшем.

На мой взгляд - внесенные в депозит средства имеют целевое назначение - для финансирования вознаграждения и расходов по делу о банкротстве (то есть вся 1 очередь текущих). По пункту 1 Пленума ВАС №97 вознаграждение АУ относится к текущим платежам в любой процедуре и вне зависимости от того, за какую процедуру оно начислено. Следовательно, текущие платежи должны погашаться в календарной очередности возникновения (в рамках одной очереди).

И еще.
У вас тут КУ, как мне кажется, неправильно выручку от реализации залога распределил: расходы на торги погашаются до распределения выручки от продажи предмета залога (определения Верховного Суда РФ от 17.12.2018 г. № 301-ЭС15-19729(3) по делу № А11-2031/2014, от от 26.12.2017 № 304-ЭС17-18982 по делу № А67-3857/2015 и др.). А значит по его вине временный управляющий не получил свое вознаграждение за счет выручки от залога.
 
Верх