Распределение средств от реализации залогового имущества

Добрый день! Согласно ст. 213.27 10% идут на погашение судебных расходов, расходов, связанных с реализацией предмета залога... Оставшиеся после полного погашения судебных расходов денежные средства направляются залоговому кредитору. Вопрос: (может быть осуждался, тогда извините за повторение) если имеется иное имущество, за счет которого возможно погасить судебные расходы, вправе ли ФУ погашать свои расходы за счет 10% от реализации залога (иное незалоговое имущество еще не продано), либо необходимо дождаться продажи всего имущества, распределить расходы на торги пропорционально, а оставшиеся денежные средства направить залоговому кредитору? А как быть с судебными расходами, их тоже пропорционально делить?

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Добрый день! Согласно ст. 213.27 10% идут на погашение судебных расходов, расходов, связанных с реализацией предмета залога... Оставшиеся после полного погашения судебных расходов денежные средства направляются залоговому кредитору. Вопрос: (может быть осуждался, тогда извините за повторение) если имеется иное имущество, за счет которого возможно погасить судебные расходы, вправе ли ФУ погашать свои расходы за счет 10% от реализации залога (иное незалоговое имущество еще не продано), либо необходимо дождаться продажи всего имущества, распределить расходы на торги пропорционально, а оставшиеся денежные средства направить залоговому кредитору? А как быть с судебными расходами, их тоже пропорционально делить?
Не сталкивался. Но я бы не ждал продажи незалог. имущества и распределил деньги. Если вдруг залоговый кредитор будет возмущаться, то вернул бы ему частично деньги (в части судебных расходов) после продажи незалог. имущества.

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий

Vinny

Пользователь
склоняюсь к тому, что судебная коллегия применила шестой абзац по аналогии к пятому.
Хочется в первую очередь цитатой выразиться "Не усматривай умысла в том, что может быть объяснено простой глупостью" ;-)
Господа, поддержу Фанки, вы что то не то читаете...
Или я сильно ошибаюсь
Или я сильно ошибаюсь
А тема "отдай 10% от первой и второй если их нет залоговому кредитору вместо кредиторов третьей очереди" - я предполагаю таких судебных актов еще ни у кого не было и быть не может, прямо противоречит законодательству о банкротстве...
Они включаются в конкурсную массу, это четко указано в законе
Или из тех кто читает и пишет здесь на форуме только меня волнует вопрос куда девать и как распределять 10% должника банкрота из отсутствующих первой и второй очереди?
полный пипец... из какой нормы они взяли что они идут залоговому кредитору - совсем непонятно :-(
Впервые по весне 2019 прочитав абзац Опр.СКЭС ВС от 24.12.2018 N 305-ЭС18-15086, я впал в логический ступор впервые, и как показывает данная тема на форуме я был не дурак, и не один заметил)))
данное заявление является требованием о разъяснении действующего законодательства
Так судебная власть поправила неказистость законодательной, взяла и изменила закон ... в очередной раз.... нам не привыкать:confused:
Денис, а как то правятся подобные определения верховного от 24.12.2018 N 305-ЭС18-15086? Ведь практика пошла ппц... навскидку вот -
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.05.2019 N Ф06-36970/2018 по делу N А55-11546/2017
----
p.s. сплошная психоделика, но интересно одно, чья голова породила это в ВС и чем эта голова руководствовалась, какова схема мышления была, и вообще было ли задействовано сознание в этой голове, внимательность при чтении и тд и тп...

Vinny

Пользователь
В продолжении попытки понять историю заблуждения:
Быть может перепутали банально первые 10% из КП, а вторые (нареченные в практике "иные") 10% взяли из главы физиков.:unsure:
А может быть... сначала Дядя Федор начал отписывать аналогию КП по юрикам первых 10%, а Шарик пришел и решил из главы физиков продолжить от себя про иные 10%. А Кот Матроскин подытожил, неправильно вы бутерброд едите, колбасой вниз нужно. :unsure:
Если бы не чувство юмора, с ума сойти можно :ROFLMAO:

Прасковья

Помощник АУ
p.s. сплошная психоделика, но интересно одно, чья голова породила это в ВС и чем эта голова руководствовалась, какова схема мышления была, и вообще было ли задействовано сознание в этой голове, внимательность при чтении и тд и тп...
"Настоящий судья – это личность, для которой нетерпимы шаблоны, стереотипы, формальное отношение к делу. В работе судьи всегда преобладает интеллектуальный труд, требующий постоянного поиска новых форм и методов с учетом меняющихся условий. В судейскую мантию не должны быть облачены люди с парализованной волей и атрофированной интеллектуальной мускулатурой; это должны быть люди творческие и волевые...
Обывателю работа судьи кажется движением по проторенной дороге, в основе которой – прочный фундамент правовых норм. На самом же деле часто перед судьей возникает необходимость искать новые непроторенные пути, поскольку законодательство никогда не будет поспевать за реальной жизнью общества
".
(из выступления председателя Совета судей РФ Виктора Момотова на заседании Клуба им. Д. Н. Замятнина в июне сего года)
:)

Егор Стволов

Помощник АУ
сплошная психоделика, но интересно одно, чья голова породила это в ВС и чем эта голова руководствовалась, какова схема мышления была, и вообще было ли задействовано сознание в этой голове, внимательность при чтении и тд и тп...

Vinny

Пользователь
Или я сильно ошибаюсь
В деле Ковальского стоял вопрос куда девать 10% от СУПРУЖЕСКОЙ части доли...
У меня в деле Малахова Дмитрия Олеговича (АС НО) аналогично суд сказал - нет первой и второй ДОЛЮ СУПРУГИ В 10% отдай залоговому кредитору (у меня еще и 20% отдай вместо 10%, на эту тему тоже в ВС написал)...
А тема "отдай 10% от первой и второй если их нет залоговому кредитору вместо кредиторов третьей очереди" - я предполагаю таких судебных актов еще ни у кого не было и быть не может, прямо противоречит законодательству о банкротстве...
Поправьте меня плиз более опытные!
Вот вопрос сейчас еще в том, как понять ВС в этом определении http://kad.arbitr.ru/Kad/PdfDocumen...5f10b/A45-25794-2016_20191010_Opredelenie.pdf
Явно не следует мне кажется то, что 7% считается от суммы поступивших от реализации. Опять кажется двоякость какая то и поле для творчества первой инстанцией. Боюсь что могут запросто установить 7% от погашенных залоговику...
Или все четко и понятно и я ошибаюсь?

ЯВВ

арбитражный управляющий
В физиках от погашенных не считают
А лучше прочитать все нижестоящие акты потом этот

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Раньше в физиках и первые 10% после первой второй очередей в КМ включали ))
Это потому, что неграмотные массы читать не научились!
Но теперь-то все стало на свои места!
Смысл прочитанного разъяснился :D !

Прасковья

Помощник АУ

maria_pl

Новичок
Добрый день.
Ссылка не работает. Могли бы, пожалуйста, актуализировать ее.

maria_pl

Новичок
На определение от 11 июля 2019 года № 310-ЭС18-17700 (2), где Газпромбанку выручки от залога не хватало и он добился, чтобы без него третью очередь не удовлетворяли, КУ подал надзорную жалобу:

Прасковья

Помощник АУ

Елена2610

Новичок
Здравствуйте! Такая ситуация, развелась с БМ в 2015 году. Есть общая квартира, купленная в браке в 2012 году. Ппосле развода разделии квартиру на 1/2 ему, 1/2 мне.
В 2018 году БМ банкрот.Квартира продалась через торги за 2 200 000, долг по ипотеке 1 200 000 (сбербанк включен в реестр на полную стоимость). Все долги БМ его личные, кроме ипотеки.
Как будет рассчитываться фин управляющий с кредиторами и должен ли он мне перечислить разницу?
ФУ мне сказал так, что он погасит ипотеку , т.е 2 200 000-1 200 000=1 000 000 рублей остается, эти все деньги пойдут на погашение всех долгов , а если останутся деньги, к примеру 300 000, то он 150 000 перечислит БМ 150 000 мне. Правильно ли это?

Vinny

Пользователь
В физиках от погашенных не считают
А лучше прочитать все нижестоящие акты потом этот
Приветствую! 07АП-8949/2019 - наша апелляция после вашего возвращения ВС РФ в вашу первую инстанцию (НСК), вперед вашей первой инстанции отработала и суд акт отменен полностью и разрешено по существу, 7% от выручки от реализации. Как то вперед Вас получилось, у вас отложения. Победа!
p.s. Спасибо за практику ВС!!))

Vinny

Пользователь
Здравствуйте! Такая ситуация, развелась с БМ в 2015 году. Есть общая квартира, купленная в браке в 2012 году. Ппосле развода разделии квартиру на 1/2 ему, 1/2 мне.
В 2018 году БМ банкрот.Квартира продалась через торги за 2 200 000, долг по ипотеке 1 200 000 (сбербанк включен в реестр на полную стоимость). Все долги БМ его личные, кроме ипотеки.
Как будет рассчитываться фин управляющий с кредиторами и должен ли он мне перечислить разницу?
ФУ мне сказал так, что он погасит ипотеку , т.е 2 200 000-1 200 000=1 000 000 рублей остается, эти все деньги пойдут на погашение всех долгов , а если останутся деньги, к примеру 300 000, то он 150 000 перечислит БМ 150 000 мне. Правильно ли это?
Вы привели подробный расчет, как видите его Вы, однако, нужно изучать ваше дело чтобы дать какой то расчет, вам лучше обратиться к финансовому управляющему БМ. Так как давать какой либо ответ на приведенном расчете невозможно точно. Рассчитывать сумму будет он исходя из ситуации в конкретном деле (в частности, имеются ли еще совместные долги по ЖКХ по данной квартире, имеются ли признанные совместными долги в реестре требований, и тд и тп). Либо обратитесь в своем городе к специалистам.
p.s. расчет очень сложен исходя из практики банкротства физлиц.

Верх