Расходы по реализации залогового имущества

Lamp

Пользователь
Если залоговый кредитор за свой Счёт производил оценку предмета залога
А вообще, по закону, кто оплачивает услуги оценщика и изготовление оценщиком письменного отчета об оценке квартиры (например) передаваемой впоследствии на торги?

Аннушка

Пользователь

Gane42

Новичок
Уважаемые участники, как вы полагаете - каким образом подлежат учету расходы ЗК, которые он несет на охрану до момента реализации залога?

Аннушка

Пользователь
Уважаемые участники, как вы полагаете - каким образом подлежат учету расходы ЗК, которые он несет на охрану до момента реализации залога?
п. 4 ПП ВАС №37 "Лицо, финансирующее расходы по делу о банкротстве за счет собственных средств, не связано при этом очередностью удовлетворения текущих требований (пункт 2 статьи 134 Закона о банкротстве). Оно вправе непосредственно уплатить необходимую сумму текущему кредитору; предварительного перечисления им денег на основной счет должника (статья 133 Закона о банкротстве) и последующего перечисления их текущему кредитору именно должником не требуется. Требование такого лица о возмещении уплаченных им сумм за счет должника относится к той же очереди текущих платежей, к которой относилось исполненное им текущее обязательство должника; при его удовлетворении следует учитывать разъяснения, данные в пункте 3 настоящего постановления. Сведения о такой оплате расходов также включаются в отчеты арбитражного управляющего (пункт 6 настоящего постановления).".

Gane42

Новичок
п. 4 ПП ВАС №37 "Лицо, финансирующее расходы по делу о банкротстве за счет собственных средств, не связано при этом очередностью удовлетворения текущих требований (пункт 2 статьи 134 Закона о банкротстве). Оно вправе непосредственно уплатить необходимую сумму текущему кредитору; предварительного перечисления им денег на основной счет должника (статья 133 Закона о банкротстве) и последующего перечисления их текущему кредитору именно должником не требуется. Требование такого лица о возмещении уплаченных им сумм за счет должника относится к той же очереди текущих платежей, к которой относилось исполненное им текущее обязательство должника; при его удовлетворении следует учитывать разъяснения, данные в пункте 3 настоящего постановления. Сведения о такой оплате расходов также включаются в отчеты арбитражного управляющего (пункт 6 настоящего постановления).".
Я, полагаю, в моем случае эта норма неприменима хотя бы потому, что расходы по охране и реализации залога совсем внеочередные)), еще до распределения выручки погашаются/удерживаются.

Михаил

Пользователь
Добрый день!
У нас следующая проблема - в конкурсной массе имеется только залоговое имущество, залоговый кредитор установил цену отсечения на публичке, за которую никто имущество не купил. В настоящий момент, даже с учетом цены отсечения, 5% очевидно не хватает на текущие расходы АУ и выплату вознаграждения.
В связи с этим, суд намерен прекратить процедуру по ходатайству одного из кредиторов.
Вопрос - как будут погашаться при этом расходы, связанные с реализацией имущества и выплатой вознаграждения АУ, так как после прекращения процедуры оно будет оставаться залоговым и приставы не смогут произвести взыскание с должника в обычном порядке?

s_diess

Пользователь
с заявителя по делу

s_diess

Пользователь
ознакомьтесь с матчастью

Семен Семенович

Пользователь
Если дело прекращено в связи с отсутствием средств для ведения процедуры, то ничего не мешает взыскивать деньги с заявителя.

Михаил

Пользователь
Если дело прекращено в связи с отсутствием средств для ведения процедуры, то ничего не мешает взыскивать деньги с заявителя.
С вознаграждением АУ понятно, с кого взыскиваются расходы, связанные с реализацией залогового имущества ? На мой взгляд, они не могут быть возложены на заявителя.

Rostov2020

Новичок
Добрый день, прошу совета... Являюсь АУ процедура реализации ... продали имущество , есть залоговый кредитор сбер. отдали 90% от продажи имущества, расходы АУ.... есть остаток на счете и плюс остаток от продажи еще пару кредиторов .... получается остаток это конкурсная масса с нее сколько процентов платим залоговому кредитору? или сумму остатка надо делить только с остальным кредиторами ???

Gertz

Пользователь
...сколько процентов платим залоговому кредитору? или сумму остатка надо делить только с остальным кредиторами ???
Оставшееся непогашенный требование залогового учитываете, как требование общей третьей очереди и гасите одновременно с остальной третьей очередью

Kapues

Пользователь
С вознаграждением АУ понятно, с кого взыскиваются расходы, связанные с реализацией залогового имущества ? На мой взгляд, они не могут быть возложены на заявителя.
Расходы по реализации предмета залога погашаются за счет стоимости предмета залога. Очевидно, что они не могут быть погашены ни за счет заявителя, который вправе был ожидать их погашения от продажи залога, ни за счет КМ. Таким образом, за счет залогодержателя.
Добрый день, прошу совета... Являюсь АУ процедура реализации ... продали имущество , есть залоговый кредитор сбер. отдали 90% от продажи имущества, расходы АУ.... есть остаток на счете и плюс остаток от продажи еще пару кредиторов .... получается остаток это конкурсная масса с нее сколько процентов платим залоговому кредитору? или сумму остатка надо делить только с остальным кредиторами ???
Если все залоги этого кредитора продали, - переносите оставшееся в третью очередь и удовлетворяйте пропорционально с остальными.

Gane42

Новичок
Оставшееся непогашенный требование залогового учитываете, как требование общей третьей очереди и гасите одновременно с остальной третьей очередью
Не всегда, зависит от того, чьи обязательства обеспечивал залог, самого должникак, или был дан им за третье лицо.

Последнее редактирование:

ЯВВ

арбитражный управляющий
Или я уже настолько отстал от жизни и практика настолько всем понятна что даже интернет не дает результатов поиска или наоборот напридумывал себе того, чего нет в текущем режиме?
Пока искал нашел кучу норм о стремлении ВС привести к единому знаменателю банкротство физиков и юриков с точки зрения распределения средств от продажи залога. У меня банк по физику настаивает на своем праве получить 80% от выручки, хотя я по аналогии хочу отнять расходы на ЕФРСБ и ЭТП сначала, потом уже выплачивать... понятно что вроде как 138 и 213.27 немного разные в этой части, но неужели у меня уже настолько глюки что я реально помню что ВС говорил о необходимости использовать норму п. 6 ст. 138 в банкротстве физиков и в части расходов тоже? Суммы конечно небольшие от слова "совсем", но хочется все сделать правильно...
Есть путь через разногласия безусловно...но не теряю надежду убедить себя и банк в обратном :)

Верх