Реализация дебиторской задолженности

Тишин Иван

Пользователь
Доброго вечера!
Хотел бы проконсультироваться по дебиторской задолженности.
1. Нужно ли пытаться взыскивать через приставов, путем исполнительного производства?
2. Либо сразу по 140 статье проводить собрание, оценивать и утверждать порядок реализации на торгах?
Нашел вот такой документ
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 сентября 2013 г. N 14917/11
Суд высказался, что если задолженность перспективная, то надо взыскивать, даже если есть решение собрания.

Хотел бы услышать мнения, кто как решает эту задачу.

Kapues

Пользователь
Нужно обязательно предпринять попытку взыскания (если нет сведений, что задолженность уже прошла через приставов). Если не просуженная, - просудить. Собрание - бестолковый орган. Нужен только чтобы свою жопу прикрыть от дальнейших жалоб (эстоппель).

Последнее редактирование:

Тишин Иван

Пользователь
Нужно обязательно предпринять попытку взыскания (если нет сведений, что задолженность уже прошла через приставов). Если не просуженная, - просудить. Собрание - бестолковый орган. Нужен только чтобы свою жопу прикрыть от дальнейших жалобу (эстоппель).
Только оспорили сделку, будет апелляция конечно. Но скорее всего устоит.
Как я понимаю, берем испол лист, идем к приставам. Вот потом сколько ждать, что на собрании решать реализовывать. Но долг, например, 4 млн, а зп, с кого пытаемся взыскать, 10 т.р.

Kapues

Пользователь
Вот потом сколько ждать, что на собрании решать реализовывать.
Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.
Возбудили ИП, мы подождали два месяца, ознакомились с материалами ИП. Дальше решаем что делать:
1. Пинать приставов, чтобы проводили реализацию;
2. Оцениваем и на продажу;
3. Подаем на банкротство;
4. Списываем.

Тишин Иван

Пользователь
Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.
Возбудили ИП, мы подождали два месяца, ознакомились с материалами ИП. Дальше решаем что делать:
4. Списываем.
Спасибо, теперь есть вектор как работать.
А вот на кого повесили долг по сделке, он списать может потом? Ведь раз оспорили, то поведение не добросовестное у двух сторон.

Kapues

Пользователь
А вот на кого повесили долг по сделке, он списать может потом? Ведь раз оспорили, то поведение не добросовестное у двух сторон.
Не обязательно по оспоренной сделке недобросовестное поведение. Учите матчасть.
Если вел себя недобросовестно, - могут и не освободить. Тут большая доля усмотрения со стороны суда и кредиторов. У меня тут кейс как раз, когда должник всю зп получала у работодателя, ни копейки в КМ. С одной стороны, - основание железное. С другой стороны, предыдущий ФУ ничего ей не объяснил, просто протянул процедуру год. Она обычная мадама, неграмотная юридически. Сама по себе ничего не скрывала. На иждивении дочь, мужика нет. У самой онкология.. освободят? Освободят наверняка. Тут даже банки возражать не стали.

Andyyy

Пользователь
4. Списываем.
Что если не было собрания кредиторов по решению по 3 пункту? Управляющий самовольно с согласия одного из кредиторов решил начать процедуру банкротства. Меня как кредитора никто не извещал о таком намерении по судьбе дебиторской задолженности. Хочу обжаловать такое решение управляющего. Как считаете, шансы есть?)

Kapues

Пользователь
Что если не было собрания кредиторов по решению по 3 пункту? Управляющий самовольно с согласия одного из кредиторов решил начать процедуру банкротства. Меня как кредитора никто не извещал о таком намерении по судьбе дебиторской задолженности. Хочу обжаловать такое решение управляющего. Как считаете, шансы есть?)
Шансы есть.
Главный вопрос: чего добиться-то хотите? Прекратить процедуру банкротства дебитора? С помощью какого механизма? А если это физик, - то зачем? Не пробовали поговорить с АУ и выяснить мотивы? А то будете жаловаться безосновательно, - заплатите за адвоката АУ по конскому тарифу. А если нет явной недобросовестности, - суды не склонны удовлетворять такие заявления.
Вам же надо будет убедительно доказать, что в случае иного распоряжения дебиторкой выгода для КМ была бы существенно больше и это было очевидно для АУ, но он в ущерб КМ выбрал именно такой путь из-за каких-то корыстных, либо тупых мотивов.

Andyyy

Пользователь
Шансы есть.
Главный вопрос: чего добиться-то хотите? Прекратить процедуру банкротства дебитора? С помощью какого механизма? А если это физик, - то зачем? Не пробовали поговорить с АУ и выяснить мотивы? А то будете жаловаться безосновательно, - заплатите за адвоката АУ по конскому тарифу. А если нет явной недобросовестности, - суды не склонны удовлетворять такие заявления.
Вам же надо будет убедительно доказать, что в случае иного распоряжения дебиторкой выгода для КМ была бы существенно больше и это было очевидно для АУ, но он в ущерб КМ выбрал именно такой путь из-за каких-то корыстных, либо тупых мотивов.
Да, мы хотели бы добиться отмены процедуры банкротства дебитора. Это физик. Мотив АУ- считает что у дебитора где то есть активы. Наш аргумент только один- это затягивание процедуры банкротства (кредитора) вообще не понятно на какой срок, т.к. процедура у дебитора может длиться ни один год. Но я считаю, что это так себе аргумент для суда...
Просто думал, что сам факт самовольного решения АУ о распоряжении дебиторской задолженностью без решения кредиторов и оповещения их- возможно есть основание для отмены такого решения

Тишин Иван

Пользователь
Да, мы хотели бы добиться отмены процедуры банкротства дебитора. Это физик. Мотив АУ- считает что у дебитора где то есть активы. Наш аргумент только один- это затягивание процедуры банкротства (кредитора) вообще не понятно на какой срок, т.к. процедура у дебитора может длиться ни один год. Но я считаю, что это так себе аргумент для суда...
Просто думал, что сам факт самовольного решения АУ о распоряжении дебиторской задолженностью без решения кредиторов и оповещения их- возможно есть основание для отмены такого решения
Доброе утро! Добровольная продажа дебиторки на торгах без собрания - это наказывают

Тишин Иван

Пользователь
Для банкротства собрание не требуется, а только для реализации с торгов. Если он в км получет денег больше, чем при продаже, то в целом действия ау добросовестные

Astorkot

Пользователь
Только оспорили сделку, будет апелляция конечно. Но скорее всего устоит.
Как я понимаю, берем испол лист, идем к приставам. Вот потом сколько ждать, что на собрании решать реализовывать. Но долг, например, 4 млн, а зп, с кого пытаемся взыскать, 10 т.р.
Мы одновременно и взыскиваем через ФССП и продаём. Одно другому не мешает никак.

Верх