Реализация залоговой квартиры супругов в банкротстве

Добрый день, уважаемые специалисты.
Планирую принимать участие в торгах по реализации залогового имущества – квартиры, должника (ФЛ), но появились вопросы. Прошу высказать Ваше мнение!

Ситуация следующая:
Семейная пара.
В 2007г. муж покупает в ипотеку (Банк 1) квартиру, которая оформляется в собственность на него, ипотека в пользу Банка 1. В этом же году супруги заключили брачный договор, согласно которого, квартира признавалась личной собственностью мужа, а кредит за неё – его личной обязанностью.

В 2011г. решением суда брачный договор между супругами был признан недействительным, а квартира признана совместной собственностью супругов, что и было зарегистрировано в Росреестре.

В феврале 2014 года Краевой суд, по иску жены производит раздел квартиры в долевую собственность по ½ каждому из супругов, а так же производит раздел долга перед Банком 1 в равных долях. (данные изменения в Росреестре не зарегистрировали, и по настоящий момент времени квартира числится в совместной собственности)

В апреле 2014 года, решением районного суда по иску Банка 1 с мужа и жены взыскивают солидарно сумму оставшегося ипотечного долга, а так же обращают взыскание на ½ долю каждого, т.е. на всю квартиру целиком.

В рамках исполнительного производства квартира не реализовывалась приставами, по каким причинам, мне не известно.

В 2017 году в Арбитражный суд с заявление к супругу (о признании должника – банкротом) обращается другой кредитор (Банк 2) , по долгу просуженному ещё в 2005 году.

В рамках процедуры банкротства включается Банк 1, как залоговый кредитор.
Банк 1 утверждает Положение о порядке, сроках и условиях о продаже квартиры, в последующем квартира выставляется на торги.

По поводу возможности реализовывать на торгах залоговую совместную/долевую собственность супругов, в принципе все понятно, неоднократно обсуждалось на форуме, и как я понял, считается законным.

Другие вопросы заключается в следующем:
  • Является ли основанием, для признания торгов недействительными, тот факт, что в росреестре зарегистрирована совместная собственность супругов, а в объявлении о проведении торгов/повторных торгов и положении о торгах описывается долевая собственность?
  • В договоре купли-продажи так же обозначена долевая собственность, таким образом, как мне представляется, Росреестр не проведет регистрацию (т.к. в ЕГРН значится совместная собственность).
  • В шапке договора КП квартиры, со стороны продавца, указан финансовый управляющий супруга, о супруге ни слова, но она ведь так же является собственником. Не является ли данный момент определённым препятствием для оформления сделки?

Lamp

Пользователь
В договоре купли-продажи так же обозначена долевая собственность, таким образом, как мне представляется, Росреестр не проведет регистрацию (т.к. в ЕГРН значится совместная собственность).
Вам бы этот нюанс в Росреестре выяснить, а не на этом форуме. И выяснить до того, как вы примите решение участвовать в торгах.

1. Думаю что нет. Судебный акт обязателен для всех. И я не представляю чтобы действия должностных лиц, управляющего соответствующие судебным актам были признаны недействительными.
2. А вот с Росреестром могут быть какие угодно технические проблемы, в том числе и эта.
3. Считаю что это неправильно. Управляющий должен быть указан как лицо действующее на основании решения арбитражного суда от имени собственников. Но и собственники должны быть указаны полностью, включая СНИЛС, ИНН и паспортные данные. Практика показывает что без этого В Росреестре можно хоть о стену головой биться. И это правильно.

leeex77

Пользователь
Я считаю, что есть повод признать торги недействительными, поскольку не было соответствия заявленным условиям проведения. На месте супругов или заинтересованных лиц признал бы их недействительными.

Я считаю, что есть повод признать торги недействительными, поскольку не было соответствия заявленным условиям проведения.
А зачем управляющий будет проводить торги, не соответствующие условиям проведения? Вот продажа с торгов объектов несоответствующих правам зарегистрированным в Росреестре это действительная проблема и существенные риски. Вообще я бы на месте управляющего уберег себя от этих споров. И занялся сначала приведением в соответствие.

leeex77

Пользователь
А зачем управляющий будет проводить торги, не соответствующие условиям проведения? Вот продажа с торгов объектов несоответствующих правам зарегистрированным в Росреестре это действительная проблема и существенные риски. Вообще я бы на месте управляющего уберег себя от этих споров. И занялся сначала приведением в соответствие.
значит провел

Финансовый управляющий мне сообщил, что они подавали с должником документы в Росреестр еще в начале 2019 года, но им не зарегистрировали долевую собственность, т.к. на объекте висели обременения... Потом, с его слов, обременения сняли, но не завершили изменение вида права, т.к. забыли, и сейчас ФУ не может связаться с должником чтоб всё закончить (мне представляется, что данные изменения ФУ может провести самостоятельно, учитывая его полномочия).

По моему мнению, разночтения в объявлении о праве собственности с данными, содержащимися в Росреестре, так же является формальным основанием для оспаривания торгов, а какое решение примет суд, неизвестно.....Подобной практики я не нашёл....

leeex77

Пользователь
Финансовый управляющий мне сообщил, что они подавали с должником документы в Росреестр еще в начале 2019 года, но им не зарегистрировали долевую собственность, т.к. на объекте висели обременения... Потом, с его слов, обременения сняли, но не завершили изменение вида права, т.к. забыли, и сейчас ФУ не может связаться с должником чтоб всё закончить (мне представляется, что данные изменения ФУ может провести самостоятельно, учитывая его полномочия).

По моему мнению, разночтения в объявлении о праве собственности с данными, содержащимися в Росреестре, так же является формальным основанием для оспаривания торгов, а какое решение примет суд, неизвестно.....Подобной практики я не нашёл....
Это не просто формальное основание, но и существенное условие, повлиявшее на цену лота. Продавать 100% долей или 1/2 и 1/2 это разные условия сделки.

Верх