Снятие записи об ипотеке после освобождения от обязательств

leeex77

Пользователь
Добрый день! Два года назад была завершена реализация имущества гражданина с освобождением его от долгов. Кредитор по обязательствам, обеспеченным ипотекой не вошел в реестр требований кредиторов гражданина. Пол года назад обратились в СОЮ с иском о признании записи об ипотеке отсутствующей. Вчера СОЮ отказал в иске. Есть ли у кого то практика по подобным делам. Это необходимо для апелляции.

ZUM

Пользователь
Без суда не пробовали запись снять? В моих случаях снимают - в МФЦ подаю определение о включении опоздавшего залогового за реестр (у Вас он вовсе не заявился?) и определение суда об определении порядка продажи "уже не залогового" имущества. А СОЮ да, отказывал.

leeex77

Пользователь
Без суда не пробовали запись снять? В моих случаях снимают - в МФЦ подаю определение о включении опоздавшего залогового за реестр (у Вас он вовсе не заявился?) и определение суда об определении порядка продажи "уже не залогового" имущества. А СОЮ да, отказывал.
отказали в Росреестре

leeex77

Пользователь
у нас жилье было единственным и не реализовывалось. залоговый кредитор вообще не вошел не в реестр не за реестр. После освобождения гражданина от долгов, определение о завершении и освобождении от долгов было отнесено в Росреестр.

leeex77

Пользователь
Вчера апелляция Мосгорсуда отменил Решение суда первой инстанции и признал запись об ипотеке отсутствующей. Так что теперь есть путь снятия обременения после освобождения от обязательств.

Вчера апелляция Мосгорсуда отменил Решение суда первой инстанции и признал запись об ипотеке отсутствующей. Так что теперь есть путь снятия обременения после освобождения от обязательств.
Вы тексты обещали......

Star

Новичок
Добрый день!

Наткнулся на днях на данный ресурс, некоторые обсуждения очень интересно почитать и по теме. :)
Подскажите кто в теме (поиском не нашел)
Я хочу приобрести земельный участок с торгов (аукцион) организуемыми судебными приставами. В описании лота - Обременение ипотека, запрет на рег. действия.
Суть вопроса: снимается ли автоматически - обременение (ипотека) при реализации имущества с торгов проводимых судебными приставами? В базе банкротов (https://bankrot.fedresurs.ru) данное Физ лицо не находится...

Если где-то есть похожее обсуждение ткните носом :)
Заранее спасибо

TRIO.IRK

Пользователь
Добрый день!

Наткнулся на днях на данный ресурс, некоторые обсуждения очень интересно почитать и по теме. :)
Подскажите кто в теме (поиском не нашел)
Я хочу приобрести земельный участок с торгов (аукцион) организуемыми судебными приставами. В описании лота - Обременение ипотека, запрет на рег. действия.
Суть вопроса: снимается ли автоматически - обременение (ипотека) при реализации имущества с торгов проводимых судебными приставами? В базе банкротов (https://bankrot.fedresurs.ru) данное Физ лицо не находится...

Если где-то есть похожее обсуждение ткните носом :)
Заранее спасибо
Ипотека снимается, но не автоматически, а по заявлению залогодержателя после того, как ему поступит сумма, вырученная на торгах.

Lamp

Пользователь
Ипотека снимается, но не автоматически, а по заявлению залогодержателя после того, как ему поступит сумма, вырученная на торгах.
Это в теории- залогодержатель идет и подает такое заявление и дальше все идет , как по маслу. А практике нужно готовится к тому, что залогодатель пошлет покупателя далеко в цензурной или не очень форме и скажет, что не обязан никуда ходить и ему это все на хрен не нужно. Скажет : "Тебе надо-ты и ходи. Мне не надо". Особенно, если он денег получит меньше, чем в исполнительном листе прописано. И тогда в суд за снятием. Хотя все будут тыкать в статью в ГК ,где написано, что залог снимается при продаже с торгов. А регистратор Росреестра будет указывать на статью закона о регистрации по которому он работает. Где требуется подпись (заявление) залогодержателя на заявлении о снятии залога. Или скажет (напишет в решении о приостановке) принести ему решение суда вступившее в законную силу, в котором прописано, что залог считается снятым и которое обязывает регистратора снять залог.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Star

TRIO.IRK

Пользователь
Это в теории- залогодержатель идет и подает такое заявление и дальше все идет , как по маслу. А практике нужно готовится к тому, что залогодатель пошлет покупателя далеко в цензурной или не очень форме и скажет, что не обязан никуда ходить и ему это все на хрен не нужно. Скажет : "Тебе надо-ты и ходи. Мне не надо". Особенно, если он денег получит меньше, чем в исполнительном листе прописано. И тогда в суд за снятием. Хотя все будут тыкать в статью в ГК ,где написано, что залог снимается при продаже с торгов. А регистратор Росреестра будет указывать на статью закона о регистрации по которому он работает. Где требуется подпись (заявление) залогодержателя на заявлении о снятии залога. Или скажет (напишет в решении о приостановке) принести ему решение суда вступившее в законную силу, в котором прописано, что залог считается снятым и которое обязывает регистратора снять залог.
Я про то, как должно быть(обычно бывает), а не про то, как будет на самом деле-этого никто не знает заранее. И тут теоретизировать можно до бесконечности вплоть до того, что метеорит упадет на голову.

Star

Новичок
Спасибо за ответы, посмотрим что будет по факту (если выиграю я).
Потом отпишусь как всё прошло

Star

Новичок
Земельные участки я выиграл /приобрел. Около 3 недель организация которая занимается реализацией динамила меня по времени подачи документов в МФЦ для оформления. Залогодержателем оказался потребительский кооператив, с ним проблем не возникло,позвонил им и они сами посетили МФЦ и донесли свои согласия. Но хорошо побегать пришлось со снятием арестов судебных приставов, на одном участке было более 15 запретов. Весь процесс постановки земли на себя с момента выигрыша аукционов занял около 2 месяцев.

Верх