В этой теме подавляющее большинство пытается передать смысл публичного предложения, исходя из своих внутренних убеждений, и от этого сделать вывод о нанобности или ненадобности выдерживания 30-дневного срока публикации до начала торгов. Но суд в большинстве случаев, как ему и подобает, опирается на нормы действующего закона и у него просто нет выбора, кроме как принять решение по типу № А79-3274/2010. И это решение основано на нормах действующего закона.
Публичка - это торги (п. 4 ст. 139 ЗоБ, п. 6.12 Приказа № 54), самостоятельный вид торгов и никакое там не "продолжение аукциона". Порядок проведения* торгов (*проведения в широком смысле, включающем все этапы) регулируется ст. 110 ЗоБ. Это основа. Публичное предложение - это особенность (принцип) проведения торгов, заметьте: тех же самых торгов, а не каких-то других, других нет.
Торги, по меньшей мере, делятся 3 этапа:
1) Подготовка к торгам;
2) Проведение торгов;
3) Подведение результатов торгов.
Эти же 3 этапа есть и в публичке, иного просто не дано. Так вот публичка полностью отличается от "обычных" торгов только вторым этапом. Другие этапы корректируются на особенность пуьлички (например, заявки при подготовке к публичке не пинимаются, но 30-дневный срок - это не для заявок, а для оповещения о предстоящих торгах, для заявок - 25 раб. дней). Не надо путать прием заявок при подготовке к проведению торгов и прием заявок в публичке как способ проведения торгов (принцип ведения торгов).
Абзац 17 п. 10 ст. 110 ЗоБ: При подготовке к проведению торгов по продаже предприятия организатор торгов осуществляет прием заявок на участие в торгах и предложений участников торгов о цене предприятия, а также заключает договоры о задатке.
Таким образом, прием заявок на участие в торгах это одно, а прием заявок как способ проведения торгов в публичке, это другое.
Блин, все говорят, что законом не урегулировано публичное предложение, да ничего подобного - урегулировано. Законодатель просто не счел нужным еще раз писать то, что уже имеется в ст. 110, поэтому он и указал в ст. 139 лишь на особенность проведения торгов при продаже посредством публичного предложения.
Я не спорю, нормы Закона о банкротстве в части торгов и нормы Приказа № 54 очень кривые, но публичка - кривая не больше не меньше, чем эти самые нормы и нет оснований для утверждений типа: "законодатель предоставил АУ и кредиторам определять условия публички как они сами того захотят".
Мое мнение - тридцатидневный ("двадцатипятирабочедневный") срок публикации до проведения торгов (собственно, публичного предложения) соблюдать надо! Это закон!