Сроки исковой давности по неосновательному обогащению

ЯВВ

арбитражный управляющий
Добрый день!
Увидел странный подход, хочется услышать мнение...
Организация без каких либо оснований перечисляет в пользу третьего лица денежные средства
Налицо неосновательное обогащение
Проходит два года - организация уходит в банкротство
Проходит три с половиной года - организация в лице конкурсного управляющего заявляет в суд иск о взыскании неосновательного обогащения
И суд несмотря на заявление о пропуске срока давности указывает, что узнать о наличии оснований для иска мог только конкурсный управляющий после назначения, посему пропуска срока нет и иск нужно удовлетворить...
Это новелла в корпоративном и гражданском праве или я отстал от жизни и открытие конкурсного производства влечет восстановление любых сроков давности?
Спасибо заранее!!!!

Astorkot

Пользователь
Добрый день!
Организация без каких либо оснований перечисляет в пользу третьего лица денежные средства
Проходит три с половиной года - организация в лице конкурсного управляющего заявляет в суд иск о взыскании неосновательного обогащения
И суд несмотря на заявление о пропуске срока давности указывает, что узнать о наличии оснований для иска мог только конкурсный управляющий после назначения, посему пропуска срока нет и иск нужно удовлетворить...
Это новелла в корпоративном и гражданском праве или я отстал от жизни и открытие конкурсного производства влечет восстановление любых сроков давности?
Спасибо заранее!!!!
По общему правилу, как указал Пленум, срок исковой давности максимальный - 10 лет. Поэтому, в определенных случаях, может применяться положение «с момента, когда узнал о нарушении прав», если последствия нарушенного права действуют на текущий момент.

м-р Фанки

Пользователь
А можете выложить номер дела? Послежу за результатами обжалования. Для меня это тоже нонсенс.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Так узнало то общество а не его управляющий...
А 10 лет это срок для оспаривания ничтожных сделок если я опять таки не ошибаюсь...
А не срок давности для неосновательного обогащения...

Astorkot

Пользователь
Так узнало то общество а не его управляющий...
А 10 лет это срок для оспаривания ничтожных сделок если я опять таки не ошибаюсь...
А не срок давности для неосновательного обогащения...
А вдруг именно это безосновательное перечисление средств и стало причиной попадания Должника в Банкротство?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Разумное предположение :)
Но тогда это повод не взыскивать неосновательное обогащение, а оспаривать сделку :)
И вот тут правильно будет считать сроки давности исходя из даты назначения управляющего...

м-р Фанки

Пользователь
А вдруг именно это безосновательное перечисление средств и стало причиной попадания Должника в Банкротство?
Основание для субсидиарки, а не извращений со сроками ИД по требованию о возврате неосновательного обогащения.

м-р Фанки

Пользователь
Полагаю, что Astorkot имеет в виду: Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (п. 2 ст. 196 ГК РФ).
Но этот максимальный означает, что срок давности 3 года с момента, когда общество (юр.лицо) узнало о нарушении права, но не свыше 10 лет с момента самого нарушения.

Astorkot

Пользователь
В любом случае, коллеги, согласитесь, что вопрос безосновательного перечисления денег «просто так», требует внимания и реакции?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Вероятно
Но избранный путь попытки взыскания неосновательного обогащения считаю в корне неверным...
Как максимум - оспаривание сделок с определенными условиями доказывания...

Astorkot

Пользователь
Опять же, исходя из Пленума, если АС установит, что выбран неправильный способ защиты права, а само право нарушено, то суд сам вправе исправить данную ситуацию, не отказывая в иске.

м-р Фанки

Пользователь
Опять же, исходя из Пленума, если АС установит, что выбран неправильный способ защиты права, а само право нарушено, то суд сам вправе исправить данную ситуацию, не отказывая в иске.
Это как? Если суд в исковом производстве решит переквалифицировать исковые требования о взыскании неосновательного обогащения в требования об оспаривании сделки, то должен оставить иск без рассмотрения, т.к. требования о признании сделки недействительной и применении последствий её недействительности подлежат рассмотрению в деле о банкротстве.

Astorkot

Пользователь
Это как? Если суд в исковом производстве решит переквалифицировать исковые требования о взыскании неосновательного обогащения в требования об оспаривании сделки, то должен оставить иск без рассмотрения, т.к. требования о признании сделки недействительной и применении последствий её недействительности подлежат рассмотрению в деле о банкротстве.
Я сейчас не возле компа, но могу найти. Я где-то в форуме выкладывал это.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Не уверен, что это возможно технически
Исковое рассматривают гражданские составы
Дело о банкротстве рассматривает судья
Субъектный состав сильно разный
Уведомлять по оспариванию сделки нужно большее количество лиц
Даже если трактовать так как ты предлагаешь - надо идти через отложение и переквалификацию
Не в одно касание
Но повторюсь - не видел ни разу такого...

over

Пользователь
Добрый день!
Спасибо заранее!!!!
дайте, пожалуйста, ссылки на такие дела

Верх