Судьба предмета залога

Лаванда

Новичок
Уважаемые специалисты, подскажите.
Какова судьба предмета залога при таких вводных: предмет залога - автомобиль - в залоге в качестве обеспечения по кредиту в банке. У банка отзывается лицензия, залогодатель сразу гасит кредит. Какова судьба предмета залога в этом случае? Может он быть без проблем возвращен залогодателю?

Лаванда

Новичок
и самое главное-что делать. если временная администрация отказывает вернуть ПТС(((

Лаванда

Новичок
иска?
где в законе написано, что предмет залога в данном случае должен быть возвращен залогодателю? Если на основании закона временная администрация сделки не в праве никакие производить после отзыва лицензии (ну почти никакие)?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Какого?
Вы кто?
Вы что просите?
Машина где находится?
Пока понятно только то, что банк не отдает ПТС
Согласно пункту 9 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации N 496, Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации N 192, Министерства экономического развития Российской Федерации N 134 от 23.06.2005 (далее - Положение), наличие паспорта транспортного средства является обязательным условием для регистрации транспортных средств и допуска их к участию в дорожном движении. В силу пункта 15 Положения паспорта хранятся у собственников или владельцев транспортных средств, которые представляют их в подразделения Госавтоинспекции при совершении регистрационных действий с транспортными средствами в порядке, установленном нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Таким образом, паспорт транспортного средства является документом, без которого собственник не может поставить транспортное средство на учет и использовать его. В данном случае, предметом договора залога, является автомобиль (не паспорт транспортного средства).
Следовательно, поскольку действующим законодательством не предусмотрено нахождение у залогодержателя паспорта транспортного средства на заложенный автомобиль, включение Банком в кредитный договор условия предусматривающие обязанность заемщика передать Банку на хранение оригинал ПТС незаконны.

Последнее редактирование:

Лаванда

Новичок
спасибо.
я залогодатель, машина у меня, а ПТС у банка. Договором хранение ПТС банком не предусмотрено.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
спасибо.
я залогодатель, машина у меня, а ПТС у банка. Договором хранение ПТС банком не предусмотрено.
И как Вы докажете, что ПТС у банка?
Может быть будет проще восстановить ПТС, как утерянный.

Лаванда

Новичок
Банк не отрицает, что ПТС у них. Обращались к банку письменно - он ответил, не имеет права временная администрация сделки проводить, не вернем.

Верх