Судебные расходы в субсидиарке. Нетривиальный вопрос

GatoGordo

Новичок
Всем добрый день! У меня такой вопрос.
Суд признал обоснованным заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, и две инстанции оставили это решение в силе. Суд приостановил производство до окончания расчётов с кредиторами. После чего один из кредиторов, который инициировал этот спор, подал заявление о возмещении судебных расходов. Его заявление тоже приостановили до окончания расчётов.
А потом должник взял, да и погасил махом весь реестр - тот самый случай, когда раз в год палка выстрелила.
После чего суд по заявлению конкурсного управляющего возобновил производство по субсидиарке и логично отказал, поскольку все требования погашены.
Возникает вопрос: а чего кредитору-то делать? По идее, со своими судебными он идёт лесом. С другой стороны, был же судебный акт, вступивший в законную силу, где основания привлечения были признаны обоснованными.
И вот как быть, даже не знаю. Я на стороне кредитора.

Мясников Андрей

Дышловёрт
один из кредиторов, который инициировал этот спор, подал заявление о возмещении судебных расходов. Его заявление тоже приостановили до окончания расчётов.
Фигня какая-то... Расходы в рамках данной процедуры банкротства были понесены?
Если да, то почему, на самом деле, приостановили? (если это текущий платеж и он должен быть взыскан и погашен до реестровых кредиторов).
Как должник реестр гасил - через заявление о намерении либо сразу напрямую всем кредиторам?

Kapues

Пользователь
После чего суд по заявлению конкурсного управляющего возобновил производство по субсидиарке и логично отказал, поскольку все требования погашены.
Он до этого признал требования обоснованными. И, очевидно, никто этот судебный акт не отменял. Судья - идиот?
Производство по спору подлежало прекращению в связи с добровольным удовлетворением требований.
Если да, то почему, на самом деле, приостановили?
По субсидиарке приостанавливают обычно до окончания расчетов с кредиторами, дабы определиться с суммой субсидиарной ответственности.
Как должник реестр гасил - через заявление о намерении либо сразу напрямую всем кредиторам?
Разница-то в чем?

GatoGordo

Новичок
Фигня какая-то... Расходы в рамках данной процедуры банкротства были понесены?
Если да, то почему, на самом деле, приостановили? (если это текущий платеж и он должен быть взыскан и погашен до реестровых кредиторов).
Нет, здесь я думаю всё верно суд сделал, потому что судебные расходы-то повисли бы на КДЛов, а не на конкурсную массу.

GatoGordo

Новичок
Он до этого признал требования обоснованными. И, очевидно, никто этот судебный акт не отменял. Судья - идиот?
Мне тоже это показалось странным. Я вот думаю, оспорить этот судебный акт (хотя вышла такая глупая ситуация, что кредитор оказался бывшим, и de jure не имеет права его оспорить) или написать заявление о разъяснении судебного акта или о принятии дополнительного решения?

Kapues

Пользователь
(хотя вышла такая глупая ситуация, что кредитор оказался бывшим, и de jure не имеет права его оспорить)
Он участник обособленного спора. Это заявить что-то новое он не может, а по о/с он заявитель.
или написать заявление о разъяснении судебного акта или о принятии дополнительного решения?
О чем? Дополнительно просим Вас признать свою ошибку и изменить резолютивную часть с точностью до наоборот?

GatoGordo

Новичок
Он участник обособленного спора. Это заявить что-то новое он не может, а по о/с он заявитель.
Не совсем так: он свой долг продал, но право требования судебных расходов за ним осталось

О чем? Дополнительно просим Вас признать свою ошибку и изменить резолютивную часть с точностью до наоборот?
Нет, ну пусть бы судья принял дополнительный судебный акт и разрешил вопрос о судебных расходах, а там бы уже стало понятно, обжаловать это всё или нет.

Andrewka

Пользователь
Суд признал обоснованным заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, и две инстанции оставили это решение в силе. Суд приостановил производство до окончания расчётов с кредиторами.
Дадада,какая замечательная схема !
Сам недавно с такой столкнулся,когда только только конкурсное ввели - но сразу забросили обеспечительные меры и разбирают обоснованность такого заявления по одной счет фактуре на одном судебном заседании,а сами с дебиторкой должника еще ничего не сделали даже.....)))
А заявленные афилы (которые ни разу не афилы) с арестованными счетами живут,и жить им так еще похоже долго !))))

По мне, так я такие заявления вообще бы без рассмотрения оставлял, пока на завершение не выйдут.
Злоупотребление обеспечительными мерами,галимейшее !

По сабжу - нет тела нет дела. Обжалуйте определение о завершении в связи с тем,что имеется не установленное требование, и ждите повелевания суда не раскачивать лодку

Kapues

Пользователь
Сам недавно с такой столкнулся,когда только только конкурсное ввели - но сразу забросили обеспечительные меры и разбирают обоснованность такого заявления по одной счет фактуре на одном судебном заседании,а сами с дебиторкой должника еще ничего не сделали даже.....)))
Что не так? Я вот не хочу два года валандаться с процедурой и потом еще два с субсидиаркой. Сейчас одного деда от субсидиарки уже три (!) года отбиваю и это только первый круг первая инстанция. Самой процедуре седьмой год.
А заявленные афилы (которые ни разу не афилы) с арестованными счетами живут,и жить им так еще похоже долго !))))
Ну да, определение о наложении обесп. мер же не оспорить никак, да?
По мне, так я такие заявления вообще бы без рассмотрения оставлял, пока на завершение не выйдут.
Злоупотребление обеспечительными мерами,галимейшее !
Ну конечно же. Средняя крепкая процедура банкротства длится около трех лет, - от даты подачи до окончания расчетов с кредиторами. Еще два года - субсидиарка (до кассации включительно). Конечно же, грамотные аффилы все это время будут сидеть сложа руки, а не избавляться от имущества. Потом ты еще года два с них субсидиарку взыскиваешь. Взыскал? Молодец. Подаешь на банкротство аффила, а он гол как сокол в единственном жилье, а имущество ушло уже двадцать раз добросовестным приобретателям и все сделки, главное, не оспорить уж никак. С одной стороны - по сроку давности, а с другой стороны - потому что они реальные и деньги проведены по счетам, а потом сняты. Ему же никто не мешал!
Не подскажешь, а какой смысл такой субсидиарки? Просто показать, что ты умеешь её взыскивать, или что?

Andrewka

Пользователь
Ну да, определение о наложении обесп. мер же не оспорить никак, да?
Не подскажешь, а какой смысл такой субсидиарки? Просто показать, что ты умеешь её взыскивать, или что?
оспорил,естественно отказали и по первой и по второй,сейчас как раз жду когда вывесят определюшку,чтобы хоть понимать,чем мотивировали отказ.

мое наблюдение - в материальном отношении, в части последствий, отпределение об отмене (или не отмене) обеспечительных мер суды отождествляют с фактическим рассмотрением предмета спора по существу, то есть из материального исходят,но не процессуального, и запирается замочек в отношении привлекаемых.
то есть немотивированный судебный акт о наложении обеспечительных мер на основании одной лишь опровержимой презумпции ,что субъект есть афил - пожалуйста ! хотите отмены - рассмотритесь по существу, хоть по одной счет фактуре раз в месяц через отложение )))

а если подойти к ситуации с точки зрения субъекта,который реально не афил,и вынужден существовать на прожиточный минимум и содержать на него еще и двух малолеток скажем ? в общем сие есть проблема, и она системная !!!

в нашем случае заявлено требование о признании доказанным наличия оснований ( и последующем приостановлении) для привлечения юрика ( то есть в существе об установлении факта,имеющего юридическое значение),как КДЛ по отношению к другому юрику. Как вам такая эквилибристика ? ))))
Тем же требованием и по тому же основанию привлекают единственного учредителя и гену привлекаемого юрика )))

в нагрузку к этому требованию закидывают обеспечительные меры с ЦЕНОЙ ТРЕБОВАНИЯ, которой нет в требовании основном,но наша апеляция все это засиливает !

В общем я весь чешусь )))

Kapues

Пользователь
а если подойти к ситуации с точки зрения субъекта,который реально не афил,и вынужден существовать на прожиточный минимум и содержать на него еще и двух малолеток скажем ? в общем сие есть проблема, и она системная !!!
Со стороны привлекаемых к субсидиарке - далеко не последняя и не главная. У меня, как работающего, с обоих фронтов одновременно, - горит жопа:
1. Со стороны взыскателя
2. Со стороны ответчика
3. Со стороны специалиста, который видит, какую дичь творят коллеги и им за это ничего не бывает.

в нагрузку к этому требованию закидывают обеспечительные меры с ЦЕНОЙ ТРЕБОВАНИЯ, которой нет в требовании основном,но наша апеляция все это засиливает !
Есть еще ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ обеспечительные меры, которые вообще не требуют предъявления основного заявления прямщас. Не, ну а чо делать? Не нравится система, - я соглашусь, что она говно. Предложите вариант лучше, который бы соблюдал БАЛАНС интересов.

Этот как либесралы с Путиным: я согласен, что его давно надо менять. Дальше что? На кого?

Andrewka

Пользователь
Есть еще ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ обеспечительные меры, которые вообще не требуют предъявления основного заявления прямщас.
......и опрокидываются по немотивированному заявлению ответчика.

нарушен фундаментальный принцип - последствия имеем без права на состязательность !!!
в общем даешь новый пленум ! действующий ни о чем и речи о баллансе интересов быть не может.

а коммерсанта всея Руси давно пора в мавзолей,согласен, ибо его околоправительственный олигархат настолько подменили и исказили понятия, на которых основывается правосознание,гражданская культура и система ценностей публики, что уже и не знаешь,за что браться
и какие сюрпризы будут завтра.

Kapues

Пользователь
нарушен фундаментальный принцип - последствия имеем без права на состязательность !!!
в общем даешь новый пленум ! действующий ни о чем и речи о баллансе интересов быть не может.
Коллега, Вы смотрите только с одной стороны. Шыршэ надо смотреть, шырее.

nuraissibiri

Пользователь
А кредитор после цессии основного долга себе оставил только право требования издержек в споре по субсидиарке? А в банкротном деле в целом нет? Я считаю, что надо подавать на издержки и доказывать их размер. В удовлетворении то отказано не за необоснованностью, а в связи с гашением должником всех долгов. И это его действие неслыханной щедрости вызвано как раз наличием доказанности оснований для субсидиарки. Прекращение спора и дела целиком не препятствует разрешению вопроса о распределении судебных расходов.

GatoGordo

Новичок
А кредитор после цессии основного долга себе оставил только право требования издержек в споре по субсидиарке? А в банкротном деле в целом нет? Я считаю, что надо подавать на издержки и доказывать их размер. В удовлетворении то отказано не за необоснованностью, а в связи с гашением должником всех долгов. И это его действие неслыханной щедрости вызвано как раз наличием доказанности оснований для субсидиарки. Прекращение спора и дела целиком не препятствует разрешению вопроса о распределении судебных расходов.
Мы уже подали на издержки примерно после вступления в законную силу акта об обоснованности, но его приостановили до установления размера субсидиарки. Вот я о чём и говорю: вопрос о распределении расходов фактически не завершён.

Kapues

Пользователь
А кредитор после цессии основного долга себе оставил только право требования издержек в споре по субсидиарке?
Шта. Долг и судебные расходы относятся друг к другу как главная вещь и принадележность, если в договоре цессии не указано иное.

Верх