Текущие по налогам в зависимости от даты начисления

nexusone

Пользователь
Приветствую!

Ситуация: А/у направил запрос в ФНС о предоставлении сведений о текущей задолженности по должнику (в запросе указаны дата принятия заявления о несостоятельности = 02.03.2018), от ФНС пришел ответ (Требования + расчеты + реквизиты), в котором последняя предлагает уплатить транспортный налог, налог на имущество, налог на землю, при этом расчет представлен за весь 2018 год (Количество месяцев владения в году 12 из 12).

На мой вопрос в адрес а/у почему оплачивается все 12 месяцев вместо 10 (поскольку заявления о несостоятельности принято только 02.03.2018 года) арбитражник мне ответил, что отчетный период по этим налогам = год и начисляется этот налог по истечении 2018 года, попадает на период уже введенного банкротства (после принятия заявления несостоятельности), поэтому включается вся сумма налога.

Вопрос аудитории: пожалуйста подтвердите или развейте мои сомнения относительно размера текущих платежей по ФНС - правильнее указывать 12 месяцев или все таки 10 месяцев по обозначенному выше примеру?

Astorkot

Пользователь
Приветствую!

Ситуация: А/у направил запрос в ФНС о предоставлении сведений о текущей задолженности по должнику (в запросе указаны дата принятия заявления о несостоятельности = 02.03.2018), от ФНС пришел ответ (Требования + расчеты + реквизиты), в котором последняя предлагает уплатить транспортный налог, налог на имущество, налог на землю, при этом расчет представлен за весь 2018 год (Количество месяцев владения в году 12 из 12).

На мой вопрос в адрес а/у почему оплачивается все 12 месяцев вместо 10 (поскольку заявления о несостоятельности принято только 02.03.2018 года) арбитражник мне ответил, что отчетный период по этим налогам = год и начисляется этот налог по истечении 2018 года, попадает на период уже введенного банкротства (после принятия заявления несостоятельности), поэтому включается вся сумма налога.

Вопрос аудитории: пожалуйста подтвердите или развейте мои сомнения относительно размера текущих платежей по ФНС - правильнее указывать 12 месяцев или все таки 10 месяцев по обозначенному выше примеру?
Это ежегодный, а не ежемесячный налог, начисляемый раз в году за полный календарный год.

Прасковья

Помощник АУ

Пункт 6 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства от 21.12.2016 г.:
"При решении вопроса об установлении размера и квалификации требований уполномоченного органа по налогам, налоговый период по которым состоит из нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи (например, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, земельный налог), надлежит также учитывать следующее.
Если окончание отчетного периода соответствующего авансового платежа наступило до принятия заявления о признании должника банкротом, то такой авансовый платеж не является текущим.
При этом окончание налогового периода после принятия судом заявления о признании должника банкротом влечет за собой квалификацию требования об уплате налога, исчисленного по итогам налогового периода, в качестве текущего, за исключением авансовых платежей, исчисленных за периоды, предшествующие возбуждению дела о банкротстве. Таким образом, в этом случае налоговый орган имеет право на удовлетворение своих требований в режиме текущих платежей в размере, определяемом как разница между суммой налога и суммой авансовых платежей, требования об уплате которых не являются текущими"
.

По транспортному, земельному налогам налоговый период - год, а отчетный период - квартал.
Ваш коллега прав - все суммы налогов за 2018 год текущие.

Верх