Учитываются ли в размере субсидиарной ответственности мораторные проценты

scorpi

Пользователь
Всем – здравствуйте! Учитываются ли в размере субсидиарной ответственности контролирующего должника лица (абзац 8 пункт 4 статья 10 Закона о банкротстве) мораторные проценты, начисленные в ходе процедур банкротства на сумму требований кредиторов на основании пункта 2.1 статьи 126 Закона о банкротстве?

taypi

Пользователь
Всем – здравствуйте! Учитываются ли в размере субсидиарной ответственности контролирующего должника лица (абзац 8 пункт 4 статья 10 Закона о банкротстве) мораторные проценты, начисленные в ходе процедур банкротства на сумму требований кредиторов на основании пункта 2.1 статьи 126 Закона о банкротстве?
Заявления подавала не раз, но подобный вопрос никогда не заботил, на мой взгляд, интерес его обсуждать может возникнуть только в случае реальной перспективы получения денежных средств в полном объеме. Такого даже представить себе не могу.

scorpi

Пользователь
В силу пункта 3 статьи 137 Закона о банкротстве мораторные проценты, начисляемые в ходе процедур банкротства на основании пункта 2 статьи 81, абзаца четвертого пункта 2 статьи 95 и пункта 2.1 статьи 126 Закона (в том числе за время наблюдения), уплачиваются в процедурах финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства в ходе расчетов с кредиторами одновременно с погашением основного требования ДО РАСЧЕТОВ по санкциям (п.7 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.12.2013 № 88 «О начислении и уплате процентов по требованиям кредиторов при банкротстве»).
Указанные проценты, как и проценты, начисляемые на основании пункта 2 статьи 81 и пункта 2 статьи 95 Закона, не являются текущими платежами и в силу прямого указания Закона удовлетворяются в специальном порядке, установленном приведенными нормами Закона. Поскольку эти проценты начисляются при расчетах с кредиторами непосредственно арбитражным управляющим, судебный акт об их начислении не выносится и В РЕЕСТР требований кредиторов ОНИ НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ (п.38 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009г. №60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»).
Согласно абзаца 8 пункта 4 статьи 10 Закона о банкротстве, размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, ВКЛЮЧЕННЫХ в реестр требований кредиторов, а также заявленных ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ РЕЕСТРА требований кредиторов и требований кредиторов по ТЕКУЩИМ платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника.

Вопрос. Учитываются ли в размере субсидиарной ответственности контролирующего должника лица (абзац 8 пункт 4 статья 10 Закона о банкротстве) вышеуказанные проценты, начисленные в ходе процедур банкротства на сумму требований кредиторов на основании пункта 2.1 статьи 126 Закона о банкротстве?

Юпитер

Управляющий
Не учитываются.
Постановление ФАС Дальневосточного округа от 01.10.2013г. №Ф03-4575/2013.

Romanova Ekaterina

Пользователь
Не учитываются.
Постановление ФАС Дальневосточного округа от 01.10.2013г. №Ф03-4575/2013.
Хотела бы поднять эту тему снова, если Вы не против. Столкнулась с проблемой - привлекли к субсидиарной ответственности, не определен только ее размер. Сейчас готовлю в суд отчет о выборе кредиторами порядка исполнения судсидиарки (все выбрали уступку себе), и застопорилась на определении суммы, включенной в реестр. Считаю, что мораторные проценты должны входить, так как в процедуре кроме них никакие другие проценты кредитору не начисляются, и лишать кредитора права на возмещение их неправильно. Почитала Ваше постановление ФАС, но там по 10 статье привлекали к субсидиарке. Думаю включить в отчет об итогах выбора кредиторами права и мораторные проценты на дату составления отчета с оговоркой, что их сумма увеличится к дате завершения процедуры (так как процедура идет и идет, полным ходом и еще полгода минимум). Хотелось бы услышать мнение по данному вопросу, отличное от моего.

zizigozina

Пользователь
Хотела бы поднять эту тему снова, если Вы не против. Столкнулась с проблемой - привлекли к субсидиарной ответственности, не определен только ее размер. Сейчас готовлю в суд отчет о выборе кредиторами порядка исполнения судсидиарки (все выбрали уступку себе), и застопорилась на определении суммы, включенной в реестр. Считаю, что мораторные проценты должны входить, так как в процедуре кроме них никакие другие проценты кредитору не начисляются, и лишать кредитора права на возмещение их неправильно. Почитала Ваше постановление ФАС, но там по 10 статье привлекали к субсидиарке. Думаю включить в отчет об итогах выбора кредиторами права и мораторные проценты на дату составления отчета с оговоркой, что их сумма увеличится к дате завершения процедуры (так как процедура идет и идет, полным ходом и еще полгода минимум). Хотелось бы услышать мнение по данному вопросу, отличное от моего.
в п.61.11 Зоба указано: Размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника.
Так что мораторные проценты не входят в размер СО.

Romanova Ekaterina

Пользователь
в п.61.11 Зоба указано: Размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника.
Так что мораторные проценты не входят в размер СО.
Такая позиция мне представляется перекошенной в сторону КДЛ. Иными словами, кредитор получает в результате привлечения КДЛ к субсидиарке только основной долг и проценты (пени и штрафные санкции), начисленные на дату процедуры. А процедура шла, например, два года. Буду проталкивать и мораторные проценты, если судья откажет, то есть смысл и пободаться. Ведь несправедливо получается, согласитесь.

zizigozina

Пользователь
Такая позиция мне представляется перекошенной в сторону КДЛ. Иными словами, кредитор получает в результате привлечения КДЛ к субсидиарке только основной долг и проценты (пени и штрафные санкции), начисленные на дату процедуры. А процедура шла, например, два года. Буду проталкивать и мораторные проценты, если судья откажет, то есть смысл и пободаться. Ведь несправедливо получается, согласитесь.
привлечение к СО не исключает взыскания убытков.

Romanova Ekaterina

Пользователь
привлечение к СО не исключает взыскания убытков.
Хм, то есть дополнительно от кредиторов заявить требование о взыскании убытков с КДЛ, которое уже привлечено к субсидиарке, в части мораторных процентов?... Спасибо за дискуссию, будем крепко думать)))

LiliyaCher

Новичок
Добрый день!
Нашла Вашу переписку на форуме, у меня сейчас возник такой же вопрос, можно ли к субсидиарке добавить мораторные проценты. Скажите, у вас решился этот вопрос. И если у вас есть судебная практика, очень буду вам признательна, если поделитесь))) спасибо!

Верх