В силу пункта 3 статьи 137 Закона о банкротстве мораторные проценты, начисляемые в ходе процедур банкротства на основании пункта 2 статьи 81, абзаца четвертого пункта 2 статьи 95 и пункта 2.1 статьи 126 Закона (в том числе за время наблюдения), уплачиваются в процедурах финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства в ходе расчетов с кредиторами одновременно с погашением основного требования ДО РАСЧЕТОВ по санкциям (п.7 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.12.2013 № 88 «О начислении и уплате процентов по требованиям кредиторов при банкротстве»).
Указанные проценты, как и проценты, начисляемые на основании пункта 2 статьи 81 и пункта 2 статьи 95 Закона, не являются текущими платежами и в силу прямого указания Закона удовлетворяются в специальном порядке, установленном приведенными нормами Закона. Поскольку эти проценты начисляются при расчетах с кредиторами непосредственно арбитражным управляющим, судебный акт об их начислении не выносится и В РЕЕСТР требований кредиторов ОНИ НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ (п.38 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009г. №60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»).
Согласно абзаца 8 пункта 4 статьи 10 Закона о банкротстве, размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, ВКЛЮЧЕННЫХ в реестр требований кредиторов, а также заявленных ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ РЕЕСТРА требований кредиторов и требований кредиторов по ТЕКУЩИМ платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника.
Вопрос. Учитываются ли в размере субсидиарной ответственности контролирующего должника лица (абзац 8 пункт 4 статья 10 Закона о банкротстве) вышеуказанные проценты, начисленные в ходе процедур банкротства на сумму требований кредиторов на основании пункта 2.1 статьи 126 Закона о банкротстве?