Вопрос по подаче заявки для участия от имени претендента

Smart girl

Новичок
Добрый день, прошу совета знатоков. Заключаю с клиентом АД, по которому участвую от своего имени, за счет принципала. Звонила ОТ, он сказал прикрепить и доверенность. Я объясняю, что у меня агентский договор, но он все равно настаивает. Доверенность взять не проблема, но тогда получается что я действую от имени принципала. Создать ему личный кабинет не представляется возможным ( у него нет ИНН, а получить по срокам не получается). У кого-то были варианты что АД на участие от своего имени и прикрепляли доверенность?
И не завернут такую заявку? Заранее благодарю.

TRIO.IRK

Пользователь
Добрый день, прошу совета знатоков. Заключаю с клиентом АД, по которому участвую от своего имени, за счет принципала. Звонила ОТ, он сказал прикрепить и доверенность. Я объясняю, что у меня агентский договор, но он все равно настаивает. Доверенность взять не проблема, но тогда получается что я действую от имени принципала. Создать ему личный кабинет не представляется возможным ( у него нет ИНН, а получить по срокам не получается). У кого-то были варианты что АД на участие от своего имени и прикрепляли доверенность?
И не завернут такую заявку? Заранее благодарю.
Некоторые АУ, боясь на всякий случай всего и вся, требуют, чего не надо. Причем, если спросить, зачем, вряд ли они сами смогут обоснованно ответить, но спорить бесполезно, проще согласиться и сделать, как они хотят.
Он же не требует подавать заявку от имени принципала(то есть регистрировать его на площадке)? Если так, подавайте заявку, как и планировали, от своего имени по АД, а доверенность просто дополнительный, не нужный по сути, но зачем-то требуемый управляющим, документ.
У меня тут на днях управляющий заявил, что ДКП будет заключать только с участником, признанным победителем, даже если этот участник выступал на торгах в качестве агента по АД. Аргументация железная: "Я всегда так делаю. Агенты после торгов покупают имущество на себя, а потом перепродают своим покупателям. А если хотите, чтобы ДКП был заключен непосредственно с принципалом. регистрируйте его на площадке."
Так что требование предоставить доверенность такое же неумное(мягко говоря), но хотя бы выполнимое.

Avanturist

Пользователь
У меня тут на днях управляющий заявил, что ДКП будет заключать только с участником, признанным победителем, даже если этот участник выступал на торгах в качестве агента по АД. Аргументация железная: "Я всегда так делаю. Агенты после торгов покупают имущество на себя, а потом перепродают своим покупателям. А если хотите, чтобы ДКП был заключен непосредственно с принципалом. регистрируйте его на площадке."
Как поступили? Заключили ДКП с агентом? В последнее время все чаще встречается такая принципиальная позиция КУ. А с другой стороны, КУ ведь действительно обязан заключить ДКП с победителем торгов, а не его принципалом (при этом не забывая о добросовестности и интересах кредиторов). Какие аргументы можно использовать для убеждения КУ, кроме отсылки к наличию фразы типа "Принципал обязан заключить договор купли-продажи" в тексте агентского договора?

TRIO.IRK

Пользователь
Как поступили? Заключили ДКП с агентом?
Нет, планирую регистрировать принципала на площадке.
Просто этот пример показывает, что каждый раз надо заранее узнавать позицию управляющего по этому вопросу.
Хотя за 5 лет работы в этой сфере-это первый такой случай. Предположу, что вряд ли все поголовно нарушают закон, а он один такой весь правильный.

TRIO.IRK

Пользователь
ЭЦП на принципала тоже оформите, и в торгах будете фактически вы учавствовать (за компом сидеть) с его ЭЦП ?
Зачем? Зарегистрировать на площадке участника можно с ЭЦП представителя по доверенности. Участником и победителем в этом случае будет он, а не я.

Stanislav AU

Пользователь
ЭЦП на принципала тоже оформите, и в торгах будете фактически вы учавствовать (за компом сидеть) с его ЭЦП ?
Вот из за такой глупой ситуации я и не требую доверенность. Зачем доверенность, если есть АГ.
Были ли реальные прецеденты проблем при регистрации на принципала при наличии только АГ ?

Avanturist

Пользователь
Нет, планирую регистрировать принципала на площадке.
Просто этот пример показывает, что каждый раз надо заранее узнавать позицию управляющего по этому вопросу.
Хотя за 5 лет работы в этой сфере-это первый такой случай. Предположу, что вряд ли все поголовно нарушают закон, а он один такой весь правильный.
И все-таки при необходимости срочного участия в торгах в интересах принципала (нет времени на регистрацию) откажетесь от торгов или будете рисковать? Или, допустим, КУ до торгов согласен был с подачей заявки по агентскому договору, а после подведения результатов, пообщавшись с коллегами или почитав различные обсуждения на форуме, передумал - настаивает на заключении ДКП с победителем торгов (агентом) или вовсе отклонил заявку... Давайте порассуждаем, так как требование КУ заключать ДКП исключительно с победителем торгов именно в последнее время не такая уж редкость.

Avanturist

Пользователь
Вот из за такой глупой ситуации я и не требую доверенность. Зачем доверенность, если есть АГ.
Были ли реальные прецеденты проблем при регистрации на принципала при наличии только АГ ?
В случае отсутствия в протоколе сведений о принципале (победитель - агент) приостановки и отказы в регистрации недвижимого имущества встречаются, хотя наличие доверенности вряд ли помогло бы в таких ситуациях. Отказы в допуске к участию в торгах по причине отсутствия доверенности случаются, но как правило успешно обжалуются в УФАС.

Stanislav AU

Пользователь
В случае отсутствия в протоколе сведений о принципале
Процедура вписывания в протокол не совсем адекватная. Площадка сама формирует протокол и для его изменения надо его скачать до подписи, отредактировать и выслать им на эл. почту, предварительно договорившись по телефону. Со стороны смотрится как какая то махинация. И не уверен что каждая площадка на этой пойдет. Надо уже поправки в порядок продаж нашим законодателям писать насчет агентов. Чтобы при подачи заявки можно было указать принципала и чтобы он попадал в протокол.

Avanturist

Пользователь
Надо уже поправки в порядок продаж нашим законодателям писать насчет агентов. Чтобы при подачи заявки можно было указать принципала и чтобы он попадал в протокол.
Поддерживаю, иначе искусственно ограничивается круг потенциальных покупателей, способных приблизить цену реализации к рыночной.

Аннушка

Пользователь
коллеги, кто отказывал или кому отказывали в участии в торгах, в связи с просроченным паспортом? то есть не было замены в 20 лет и 40 лет, и это было правомерно? поделитесь плиз!

taypi

Пользователь
коллеги, кто отказывал в участии в торгах, в связи с просроченным паспортом?
Я вообще никогда не отказывала в участии в торгах тому, кто заплатил задаток. Всё остальное - ерунда и мелочные придирки.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
То есть нужна доверенность? Всегда или в определённых случаях? Нотариальная или нет?
А чего же Вы не прочитали сообщения ветки чуть позже процитированного за февраль 2015 г.?
Там на все вопросы ответы есть.

Magic99

Пользователь
Возможно, возможно...
Хотя, почему участие в торгах-не сделка?
Согласно ст. 153 ГК РФ:
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Цель и результат участия в торгах, как раз, возникновение прав и обязанностей у участника.
В любом случае, я просто в своем агентском договоре прописываю следующее:
В случае признания Агента победителем по результату Торгов, Агент обязуется передать Принципалу право заключить договор купли-продажи Имущества, а Принципал обязуется заключить договор купли-продажи и оплатить полную стоимость Имущества.
Вообще -то п.7 ст. 448 ГК появился еще в 2015 году. В нем императивно запрещено передавать права - обязательства должны быть исполнены лично. На каком основании Росреестр такие договора большая загадка!

TRIO.IRK

Пользователь
Вообще -то п.7 ст. 448 ГК появился еще в 2015 году. В нем императивно запрещено передавать права - обязательства должны быть исполнены лично. На каком основании Росреестр такие договора большая загадка!
И упаси Вас Бог пытаться ее разгадать! Прецедент оспаривания на этом основании НИКОМУ не нужен: ни АУ, ни агентам-участникам, ни принципалам-покупателям, ни кредиторам.
Если я правильно поняла логику принятия этого закона, он направлен на борьбу с коррупцией при продаже права аренды муниципальных земель "своим" людям условно за 3 копейки по результатам торгов с последующей перепродажей этих прав уже обычным покупателям.
Большое количество судебных решений, оспаривающих такую передачу прав сейчас вынесено по заявлению прокуратуры.
А также защита прав заказчиков по госзакупкам, чтобы номинальный победитель не смог передать права и обязанности по выполнению контракта другим(реальным) организациям.
На эту тему тоже масса оспариваний в суде.
Но у нас же как всегда: одно лечим, другое калечим.
Да, закон существует с июня 2015 года, и если буквально читать букву закона, то Вы правы, но, видимо, пока это никому не мешает(а это никому не мешает), на торгах по банкротству агентская схема как работала так и будет работать.

Magic99

Пользователь
Павел Ко, Вам же отказали в участии в торгах не на основании приложения АД без приложения доверенности от принципала

Вам, мне кажется, надо оспаривать отказ в допуске из-за непредставления справки о крупности сделки, т.к. согласно п.11 ст.110 127-ФЗ:

К заявке на участие в торгах (кроме случаев проведения торгов в электронной форме) должны прилагаться копии следующих документов:

выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для юридического лица), выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуального предпринимателя), документы, удостоверяющие личность (для физического лица), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица)
документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя.
Не допускается требовать от заявителя иные документы и сведения, за исключением документов и сведений, предусмотренных настоящей статьей.

Если участником согласно АД яв-ся именно Ваше ООО, то кроме выписки из ЕГРЮЛ и документа, на основании которого Вы подаете заявку от имени ООО(смотря что у Вас-приказ или сам устав), ничего не требуется.
Другой вопрос, что у Вас прописано в АД, какая формулировка:
либо Агент принимает участие от своего имени, но за счет и в интересах Принципала
либо Агент принимает участие от имени и за счет Принципала
Во втором случае участником яв-ся не ООО, а сам Принципал в лице ООО. И тогда, действительно, требуется доверенность. Причем, если принципал физ. лицо, то нотариальная.
Но и в этом случае не требуется справки о крупности сделки. Так что оспаривать нужно именно это требование как незаконное.
Не подскажите, при участие агента в торгах от имени и за счет принципала (оба физ.лица), нужно ли прикладывать помимо АД доверенность? Если надо, нотариальную или в простой форме? На какой норме основана необходимость?

Magic99

Пользователь
Добрый день! То есть, если подытожить сказанное в теме по вопросу подачи заявки, то получается следующее:

Если Агент (физ. лицо) действует от имени Принципала и за счёт Принципала (физ. лицо):
- необходима регистрация Принципала на ЭТП
- заявка подаётся от имени Принципала
- внесение задатка производится самим Принципалом
- необходима нотариальная доверенность

Если Агент (физ. лицо) действует от своего имени, но за счёт и в интересах Принципала (физ. лицо):
- регистрация Принципала на ЭТП не требуется
- заявка подаётся от имени Агента
- внесение задатка производится Агентом
- нотариальная доверенность не требуется, достаточно будет АД

Всё так или я что-то путаю?
как-то так, по моему

Верх